Godon récidive à Genève, Carlos Rodriguez gagne au classement général

Godon récidive à Genève, Carlos Rodriguez s’impose au classement général

Publié aujourd’hui à 16h01 Mis à jour il y a 3 heures

Coup double pour Dorian Godon sur le Tour de Romandie. Le Français (Decathlon-AG2R) a remporté un sprint endiablé sous la pluie dimanche au Lignon, sur la commune de Vernier (GE), lors de la 5e et dernière étape de la boucle francophone. Le Val-de-Marnais de 27 ans avait déjà remporté le sprint dans les rues de Fribourg mercredi lors de la 1ère étape.

Pas de changement au global : l’Espagnol Carlos Rodriguez (Ineos) est devenu le 77e vainqueur du Tour de Romandie. Et ce malgré quelques attaques dans les derniers kilomètres – les écarts étant globalement infimes – qui ont entraîné plusieurs chutes sur les routes glissantes. L’Espagnol, qui a pris le maillot jaune samedi à l’issue de l’étape reine de Leysina conservé son mince avantage (7 secondes) sur le Russe Aleksandr Vlasov et 9 secondes sur l’Allemand Florian Lipowitz, tous deux issus de l’équipe Bora-Hansgrohe.

Porté au sommet par son équipe

Vainqueur d’étape du Tour de 2023 (à Morzines), l’Andalou a terminé 5e au classement général de la Grande Boucle l’été dernier. Il a bâti son succès sur le Tour de Romandie grâce à une 7e place au contre-la-montre d’Oron vendredi, puis une 3e place samedi à Leysin.

L’Espagnol de l’équipe Ineos a également profité de la mauvaise journée de son compatriote Juan Ayuso (EAU) samedi, ex-maillot jaune abandonné dans la montée vers la station vaudoise.

Sa puissante équipe Ineos a fait le boulot samedi en durcissant sérieusement la course, permettant à Carlos Rodriguez de prendre la tête aux dépens de Juan Ayuso, qui a calé au pire moment possible. “Je suis très content, c’était un objectif de remporter une épreuve par étapes comme le Tour de Romandie”, a déclaré Carlos Rodriguez à Genève.

Alexandre Balmer en échappée

Dimanche, la quadruple boucle de 34 kilomètres dans le Mandement genevois, avec la bosse de Dardagny pour pimenter les derniers 150 kilomètres d’effort, a permis au Neuchâtelois Alexandre Balmer d’exhiber son maillot de l’équipe nationale de cyclisme. Le coureur de 23 ans a réussi à prendre l’échappée partie à 127 kilomètres de l’arrivée, avec le Français Rémi Cavagna, l’Irlandais Darren Rafferty et l’Allemand de l’équipe suisse Tudor, Marco Brenner.

Les échappés n’ont jamais réussi à creuser un écart de plus de deux minutes. Malgré une dernière tentative solitaire de Rémi Cavagna, les échappés ont été rattrapés à une trentaine de kilomètres de l’arrivée, le Suisse chutant quelques kilomètres plus tôt avant la dernière ascension de Dardagny. Mission réussie en revanche pour l’ancien vététiste et équipe nationale suisse de cyclisme, qui a tenté à plusieurs reprises cette semaine de se glisser dans une échappée, jusque-là sans succès.

Brillant 9ème au classement général avant l’étape de montagne de Saillon-Leysin samedi, le Juranais Yannis Voisard a vécu samedi “l’une des journées les plus difficiles” de sa jeune carrière en tombant dans la montée finale vers Leysin. Meilleur Suisse du Tour de Romandie 2024, il a terminé à la 21e place de la finale, à 3”56 du vainqueur, dix places devant l’Argovien Jan Christen (EAU).

Sylvain Boulon est journaliste sportif depuis 2019. Il couvre notamment le ski alpin et le freeride, mais aussi le cyclisme et l’athlétisme.Plus d’informations @SylvainBolt

Avez-vous trouvé une erreur ? Merci de nous le signaler.