ce que l’on a appris de la victoire de l’ASM Clermont face à Bayonne

Après Pau, l’ASM Clermont a enchaîné une deuxième victoire bonifiée sur sa pelouse Michelin, en Top 14, ce samedi. Les joueurs de Christophe Urios ont inscrit quatre essais face aux Bayonnais, dont un doublé du pilier gauche géorgien, Giorgi Akhaladze, titulaire pour la première fois depuis son arrivée en Auvergne.

Le résumé du match

Clermont reste maître des commandes chez Michelin et retrouve le Top 14. Après avoir été stoppé le week-end dernier à Créteil face au Racing 92 (33-20), l’ASM a remporté une deuxième victoire à domicile (26-10) ce samedi 21 septembre, dominant avec le bonus offensif un Aviron bayonnais toujours aussi inoffensif à l’extérieur.

Dominateur dans tous les secteurs, Clermont a néanmoins concédé l’ouverture du score aux Basques, sur un penalty de l’ex-Aurillacois Segonds (0-3, 3e). Après cette entame poussive, l’ASM a rapidement fait le break, inscrivant deux essais en 5 minutes. D’abord par l’ex-Bayonnais Thomas Ceyte (7-3, 14e), puis par Giorgi Akhaladze (14-3, 19e), avec, à chaque fois en jeu, un Alivereti Raka très en forme pour son retour de blessure.

En seconde période, Clermont a encore fait la différence en 5 minutes, avec deux autres buts, inscrits par Akhaladze (21-3, 45e) et Newsome (26-3, 50e) ; le latéral a été à l’origine et à la conclusion du plus bel essai du match.

Bayonne s’est réveillé juste avant l’heure de jeu, sauvant son honneur grâce à un essai de Martocq (26-10, 58e). Et ce dernier a même failli priver l’ASM du bonus offensif, en lâchant le ballon, au moment d’aplatir en coin (71e). En taclant le premier centre bayonnais, sur cette action, Léon Darricarrère a sauvé ce 5e point, qui est une nouvelle fois tombé dans l’escarcelle du club auvergnat, solide à domicile.

Top 14 : L’ASM Clermont assure l’essentiel avec sa victoire bonifiée face à Bayonne (relire le live)

Le joueur : Giorgi Akhaladze

Pour son premier match comme titulaire avec l’ASM après avoir débuté les deux rencontres précédentes sur le banc, le pilier gauche géorgien de 25 ans a fait impression ce samedi au Michelin, mais aussi et surtout avec un doublé.

Lors des premières mêlées fermées, le nouveau joueur clermontois a pris le dessus sur son vis-à-vis, ce qui a valu à son équipe deux pénalités.

On l’a également vu à son avantage dans le jeu dynamique, notamment sur son deuxième essai, inscrit entre les poteaux, après un bon travail des attaquants auvergnats (45e).

Recevez notre newsletter ASM Match Day par email et retrouvez les informations essentielles et exclusives sur votre club préféré.

Le nombre : 5

A l’image du nombre de points pris par l’ASM ce samedi. Son deuxième bonus offensif inscrit en autant de matches disputés à domicile en ce début de championnat, après celui inscrit contre Pau (37-9), le 7 septembre.

Tout comme le nombre de bonus offensifs consécutifs obtenus par les Asémistes sur leur terrain Michelin, en comptant leurs trois dernières victoires à domicile de la saison dernière.

Tout comme le nombre de ballons récupérés sur des lancers adverses par les Clermontois après seulement 25 minutes de jeu. La formation bayonnaise a vécu un véritable cauchemar dans ce secteur de la conquête en première période, ainsi qu’en mêlée fermée. Des munitions gâchées par les Basques, des contre-ballons à jouer pour les Auvergnats, plus forts sur les fondamentaux, même si Bayonne a rectifié le tir après la pause.

La fiche technique

CLERMONT-FERRAND (Stade Marcel-Michelin). L’ASM Clermont s’impose face à Bayonne 26-10 (mi-temps : 14-3). Arbitre M. Blasco-Baqué. 15 596 spectateurs.

Les points. Pour l’ASM Clermont : quatre essais de Ceyte (14e), Akhaladze (19e, 45e), Newsome (50e), trois transformations (14e, 19e, 45e) de Belleau.

Pour Bayonne : un essai de Martocq (58e), une pénalité (3e) et une transformation (58e) de Segonds.

Cartons jaunes. A Bayonne : Poloniati (20e), Tiberghien (53e).

Changement temporaire. A Bayonne : Martocq par Erbinartegaray (31e-40e).

Evolution de la partition. 0-3 (pour Bayonne), 7-3, 14-3 (mi-temps), 21-3, 26-3, 26-10.

L’ASM Clermont. Nouveau; Fall (Raka, 68e), Tauzin, Moala, Raka (Darricarrère, 59e) ; (o) Belleau, (m) Jauneau (cap.) (Bézy, 51e) ; Sowakula, Lee, Yato (Tixeront, 64e) ; Ceyte, Lanen (Hemery, 64e) ; Ojovan (Montagne, 55e), Fainga’a (Fourcade, 51e), Akhaladze (Lotrian, 55e).

Bayonne.Orabe (Maqala, 55e) ; Tiberghien, Maqala, Martocq, Callandret ; (o) Segonds (Lopez, 63e), (m) Machenaud (Rouet, 63e) ; Héguy (cap.) (Chouzenoux, 51e), Habel-Küffner, Capilla (Héguy, 73e) ; Lune, Poloniati (Marchois, 51e) ; Cotet (Tagi, 46e), Giudicelli (Martin, 51e), Bordelai (Castillon, 63e).