11e succès de la saison pour un Alonso intouchable

Les joueurs de la catégorie poids léger ont ouvert le bal ce dimanche à Phillip Island avec la course du Grand Prix d’Australie Qatar Airways. Toujours aussi impressionnant, David Alonso (CFMOTO Aspar Team) s’est imposé en solitaire devant Daniel Holgado (Red Bull GASGAS Tech3) et Adrián Fernández (Leopard Racing) au terme d’une bataille palpitante. Retour sur ce premier choc de la journée.

Nepa impressionne

Parti de la pole position, Iván Ortolá (MT Helmets MSI) a pris un excellent départ et a pris le départ devant David Mu.ñoz (BOE Motorsports), qui a pris les commandes du GP dès le deuxième virage. Dès les premiers tours, Stefano Nepa (MTA Team) prenait la tête et établissait un rythme impressionnant avant de réaliser son double Long Lap. L’Italien termine 19ème et confie les rênes du Grand Prix au héros local, Joel Kelso (BOE Motorsports). L’Australien sera rapidement dépassé par un excellent Adrián Fernández, qui prend la tête de ce groupe de 13 pilotes. Derrière, Stefano Nepa est de loin l’homme le plus rapide de la piste. Le pilote MTA a continué à dépasser et est revenu dans le peloton de tête mais a été ralenti dans sa remontée par son équipier, Nicola Carraro (MTA Team), qui l’a percuté avant de chuter.

Veijer tue Ortolá

Au neuvième tour de course, David Alonso prenait pour la première fois la tête lorsque Stefano Nepa rejoignait le groupe de tête, qui comptait pas moins de 18 pilotes. 14ème sur la grille, Daniel Holgado réalise également un excellent Grand Prix et occupe la deuxième place à la mi-course. Quelques instants plus tard, le pilote GASGAS voyait ses deux rivaux du Championnat du commettre une erreur. En effet, après un léger contact avec Surngel Piqueras (Leopard Racing), Collin Veijer (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) sont venus faucher Iván Ortolá, détruisant les espoirs de points des deux hommes. Quant à Stefano Nepa, le transalpin impose un excellent rythme tout au long de la course et se hisse dans le trio de tête à l’approche de l’arrivée. Malheureusement, le pilote MTA a complètement raté son freinage au virage 4 à quatre tours de la fin et est retombé 12ème.

Alonso comme patron

Dans les dernières boucles, David Alonso accélère le rythme et creuse l’écart sur un trio de poursuivants composé de David Muñoz, Adrián Fernández et Daniel Holgado. A l’entame du dernier tour, les trois hommes ont compris qu’ils ne rattraperaient pas le Champion du Monde et se sont livrés une âpre bataille pour la deuxième place. Ce combat sans merci les ralentissait et permettait à Stefano Nepa de refaire son retard dans les derniers mètres. Dans une arrivée ultra serrée entre les quatre hommes, Daniel Holgado a pris la deuxième place avec trois millièmes de seconde devant Adrián Fernández. De son côté, David Alonso égale Valentino Rossi en signant son 11e succès de la saison dans la catégorie des poids légers.

Népa frustré

Sur le fil, Stefano Nepa ravit la quatrième place à David Muñoz, qui doit se contenter d’un top 5. Ryusei Yamanaka (MT Helmets MSI) est sixième devant son compatriote Taiyo Furusato (Honda Team Asia), septième aujourd’hui. Le rookie Luca Lunetta (SIC58 Squadra Corse) prend la huitième place devant José Rueda (Red Bull KTM Ajo) et Ángel Piqueras, qui complète le top 10. On notera également les chutes de David Almansa (Kopron Rivacold Snipers Team), Scott Ogden ( MLav Racing) et Filippo Farioli (SIC58 Squadra Corse),

Point au classement

Grâce à cette victoire, le champion du monde, David Alonso, se place à 114 longueurs de son dauphin Daniel Holgado, qui a réalisé la bonne opération du week-end. Le pilote GASGAS compte désormais 23 points de plus que Collin Veijer, qui conserve un avantage de 18 points sur Iván Ortolá, quatrième au général.

Rendez-vous la semaine prochaine à Buriram pour le Grand Prix de Thaïlande !