MotoGP, course en direct au Japon :

Samedi, au Japon, Pecco Bagnaia a remporté une incroyable Tissot Sprint au Motegi devant Enea Bastianini et Marc Marquez, réduisant l’écart de points à 15 tandis que Martin n’a pas réussi à monter sur le podium. L’écart au championnat est réduit à 15 points, bénéficiant également de la chute du rookie et poleman Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) qui aura à cœur de prendre sa revanche ce dimanche sur cette longue course, en partant de sa pole position. . Revoyons donc cette grille de départ.

Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) a décroché sa première pole position en MotoGP, établissant un nouveau record du tour à Motegi. C’est la première pole position KTM/GASGAS depuis Miguel Oliveira au GP du Portugal 2020 puis en route pour gagner la course. Âgé 20 ans et 133 jours, Acosta
Est le troisième plus jeune poleman de la catégorie reine après Fabio Quartararo et Marc Marquez. Victime d’une chute au sprint alors qu’il était en tête, il va tenter de redevenir
le deuxième plus jeune vainqueur de la catégorie reine après Marc Marquez (20 ans et 63 jours à Austin en 2013). Comme il n’y a pas eu d’inscription de rookie avant le premier trimestre,
Acosta est désormais mathématiquement la recrue de l’année.

Francesco Bagnaïa (Ducati Lenovo Team) s’est qualifié deuxième, comme en 2023 à Motegi, pour son 10e top 3 de qualification jusqu’à présent cette saison. Il a gagné
sa sixième victoire en Sprint en 2024et il visera désormais à atteindre son quatrième doublé
(Victoires sprint et GP) de la saison. S’il remporte la course GP, 2024 sera sa meilleure saison MotoGP en termes de victoires et il sera le premier pilote à gagner huit victoires (ou plus) en une seule saison MotoGP Depuis
Marc Márquez en 2019 (12), et rejoindra Marquez, Casey Stoner, Valentino Rossi et Jorge Lorenzo en tant que seuls pilotes à avoir remporté huit courses de Grand Prix ou plus au cours d’une seule saison MotoGP. Il est deuxième du championnat, mais n’a que 15 points de retard. Martine.

Et Ducati gagne, ce sera sa 13ème victoire consécutive en MotoGPétablissant ainsi un nouveau record personnel. Ce serait la première usine à remporter 13 victoires consécutives depuis Honda du GP du Pacifique 2001 au GP d’Allemagne 2002.

Maverick Vinales (Aprilia Racing) s’est qualifié troisième, ce qui constitue son sixième top trois en qualifications jusqu’à présent cette saison et son meilleur résultat
Aprilia en qualifications à Motegi. C’est sa première ligne de front depuis Assen. Il a marqué un point au sprint, fin P9. Une victoire serait sa 11e victoire en MotoGP et sa deuxième avec Aprilia, avec COTA cette saison.

Avec Acosta, Bagnaia et
ViñalesCe n’est que la deuxième fois qu’il y a trois pilotes de trois constructeurs différents dans le top trois des qualifications jusqu’à présent cette année avec Austin.

Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) s’est qualifié quatrième, remportant son huitième top six de qualification cette saison. Il remporte son quatrième podium Sprint de l’année, finition P2et il visera désormais sa huitième victoire au classement général en MotoGP et sa troisième de la saison.

Brad Binder (Red Bull KTM Factory Racing) En position de qualification, il s’est qualifié cinquième pour sa deuxième meilleure qualification jusqu’à présent cette saison après Losail, Jerez, Catalunya et Emilia-Romagna où il a terminé quatrième.
Il s’est retiré du sprint en raison d’un problème technique et visera que le Japon termine sur le podium pour la deuxième fois depuis le début de l’année avec le Qatar (P2), ou s’impose pour la première fois depuis l’Autriche 2021.

Franco Morbidelli (Prima Pramac Racing) s’est qualifié sixième pour son cinquième top six de qualification cette saison. Il a terminé P5 au Sprint et visera à décrocher son premier podium en GP depuis sa P3 à Jerez en 2021. Il s’en est approché le week-end dernier.

Fabio Di Giannantonio (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) s’est qualifié septième pour sa meilleure qualification depuis sa sixième place à Assen plus tôt cette année. Il a a terminé P6 au Sprint. Une victoire serait sa deuxième dans la catégorie reine et un podium, son troisième.

Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) s’est qualifié huitième, manquant le top six des qualifications pour la première fois depuis sa 13e place à Aragon.
Il a terminé 10e au sprint et aura pour objectif de remporter sa première victoire depuis l’Inde l’année dernière et de monter une deuxième fois sur le podium en 2024, avec Jerez où il a terminé troisième.

Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP) s’est qualifié 9e après que son tour le plus rapide ait été annulé en raison des limites de la piste. Il a fini P3 dans le Sprint pour son huitième podium Sprint de 2024. Il visera une troisième victoire cette année avec Aragon et Saint-Marin.

Alex Márquez (Gresini Racing MotoGP) s’est qualifié 10ème, c’est la huitième fois qu’il manque le top 9 en qualifications. Il a terminé P7 au Sprintet il visera désormais à ajouter à sa collection de podiums dans la catégorie reine (deux avec Honda et trois avec Ducati jusqu’à présent) ou à remporter sa première victoire en MotoGP.

Jorge Martin (Prima Pramac Racing s’est qualifié 11ème après avoir chuté en Q2. C’est son pire résultat de qualification depuis l’Autriche l’année dernièreoù il s’est qualifié 12e. Il a terminé P4 du Sprint et ce dimanche il tentera de remporter sa neuvième victoire en MotoGP et sa quatrième de la saison. Il est toujours en tête du championnat, mais avec moins de 15 points d’avance sur