Grand Prix d’Indonésie | Jorge Martin (Ducati-Pramac) remporte une course éliminatoire, Francesco Bagnaia (Ducati) 3ème

Le yo-yo continue. L’Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) a remporté dimanche le Grand Prix d’Indonésie, 15e manche (sur 20) de la saison MotoGP, consolidant sa position de leader du championnat du monde, tandis que son principal rival Francesco Bagnaia (Ducati) a pris la 3e place. lieu.

Sur la piste surchauffée de Mandalika, Martin, qui a mené de bout en bout, s’est imposé devant un autre Espagnol Pedro Acosta (GasGas-Tech3) et l’Italien Bagnaia, son dauphin au classement général. Bagnaia, qui a remporté la course de sprint samedi, a remporté le GP ici l’année dernière.

Mécontent la veille après avoir chuté au début du deuxième tour, Martin a remis les choses à plat et renoué avec la victoire, son dernier succès remontant au Grand Prix de France en mai. Le Madrilène compte désormais 366 points au classement général, contre 345 à Bagnaia.

Acosta sous enquête

L’Italien Enea Bastianini (Ducati), qui n’a pas terminé la course, est relégué à 75 points, à cinq GP de l’épilogue de la saison. Respectivement 3e et 4e du classement général, Bastianini et le sextuple champion du monde Moto GP, l’Espagnol Marc Marquez (Ducati-Gresini) ont été contraints à l’abandon.

Marquez, qui n’aura pas un très bon souvenir de ce GP d’Indonésie 2024 après avoir chuté à deux reprises lors des qualifications samedi matin, a vu le moteur de sa machine prendre feu dès le 11e tour. Sur les 21 pilotes au départ de ce circuit tracé au bord des eaux turquoise de l’île de Lombok, seuls 12 ont terminé. L’Espagnol Alex Marquez et l’Australien Jack Miller ont ainsi abandonné dès le départ du GP dans une chute impliquant quatre pilotes.

Peu de temps après l’arrivée, les organisateurs ont annoncé qu’Acosta faisait l’objet d’une enquête pour violation de la pression des pneus.