Triomphe 3-0 contre le Shakhtar pour remporter notre première victoire en phase de championnat UCL

Le match Veltins-Arena a vu les Nerazzurri remporter leur première victoire historique dans le nouveau format de l’UEFA Champions League : grâce à leur triomphe 3-0 à l’extérieur à Gelsenkirchen en MD2, l’Atalanta a grimpé à 4 points lors de la saison 2024-2025. Classement de la phase de ligue.

Après que la première occasion se soit présentée à la 12e minute avec Lookman (un entraînement en angle suite à une passe en profondeur de Samardžić), l’Atalanta a finalement réussi à sortir de l’impasse à la 21e minute grâce à Djimsiti, qui a donné l’avantage à l’Atalanta après le pinceau d’Éderson alors qu’il frappait le ballon avant de le lancer sur la volée. . Samardžić tentait ensuite sa chance à la 25e minute, lorsqu’il dribblait dans la surface mais voyait son occasion déviée par la défense adverse. Deux autres tentatives de l’Atalanta se succèdent, d’abord à la 32e minute avec De Ketelaere, qui a été témoin de son effort ballon sur le côté, avant que Lookman ne frappe la barre transversale avec son coup de pied à la 39e minute sur le centre de Bellanova. Après une nouvelle tentative de De Ketelaere (une tête finalement parée par Riznyk), les visiteurs doublaient la mise à la 44e minute : après avoir récupéré un centre de Kolašinac depuis la gauche, Lookman portait le score à 2-0 d’un coup de pied clinique au cœur de la surface.

La seconde mi-temps s’est ouverte avec une occasion chacun : alors que Konoplia a terminé à côté, les Nerazzurri ont porté le score à 3-0 à la 49e minute. D’un ailier à l’autre, Zappacosta a « passé au peigne fin » le ballon vers le but et a trouvé Bellanova, qui l’a dirigé vers le filet pour porter le score à 3-0. Zappacosta a ensuite devancé le compteur d’Atalanta alors que son entraînement en angle s’écrasait sur les boiseries à la 52e minute. Ensuite, Lookman a terminé large à la 54e. À l’heure de jeu, Samardžić voyait son tir du pied gauche depuis l’entrée de la surface refusé par le gardien adverse. C’est ensuite Zaniolo qui menace à la 66e, le ballon passant un cheveu au-dessus de la barre. Au coup de sifflet final à la Veltins-Arena, les Nerazzurri ont remis la broche d’or à leur victoire 3-0.

SHAKTHAR DONETSK 0-3 ATALANTE

Buteur: Djimsiti 20 (A), Lookman 44 (A), Bellanova 48 (A).

Chakhtar Donetsk: Riznyk, Bondar, Ghram (Konoplia 46), Matviyenko, Gomes (Kevin 63), Kryskiv, Stepanenko (Bondarenko 63), Pedro Henrique, Sudakov, Zubkov (Newertton 76), Eguinaldo (Traoré 63). Remplaçants inutilisés : Fesiun, Franjic, Shved, Azarov, Tobias, Nazaryna, Pedrinho. Allantor : Marino Pusic.

Atalante : Carnesecchi, Kossounou (Godfrey 84), Djimsiti (Pašalić 46), Kolašinac, Bellanova (Cuadrado 76), de Roon, Éderson, Zappacosta, Samardžić, De Ketelaere (Zaniolo 60), Lookman (Retegui 60). Remplaçants inutilisés : Rui Patrício, Rossi, Palestra, Comi, Manzoni, Vlahović, Del Lungo. Entraîneur : Gian Piero Gasperini.

Arbitre: João Pinheiro (POR);
Arbitres assistants: Bruno Jesus (POR) et Luciano Maia (POR).
Quatrième officiel: João Gonçalves (POR);
VAR: Tiago Martins (POR);