Les Celtes perdent à Dortmund alors que le Borussia l’allume

UEFA Champions Leaguemardi 1er octobre 2024Signal Iduna Park, DortmundBORUSSIA DORTMUND…7(Can 6, Adayemi 11, 29 & 41, Guirassy 39 & 66, Nmecha 79)CELTIQUE…1(Maeda 9)

Les Celtes ont subi leur première défaite de la campagne ce soir (mardi 1er octobre) au Westfalenstadion. Le finaliste de la Ligue des champions de la saison dernière, le Borussia Dortmund, a battu l’équipe de Brendan Rodgers 7-1.

Avec moins de cinq minutes jouées, Adayemi s’est avancé au rythme des hôtes, mais une défense composée de Liam Scales a suffi à ralentir l’attaque et à empêcher l’attaquant de frapper au but.

Quelques instants plus tard, Dortmund obtenait un penalty après que Jamie Gittens ait été renversé dans la surface par Kasper Schmeichel. Emre Can s’est avancé sur place et a enterré le penalty pour donner à son équipe l’avantage précoce.

Il ne fallut pas longtemps avant que le Celtic soit à égalité. Arne Engels, qui a impressionné depuis son arrivée au club cet été, a lancé le ballon dans la surface depuis l’aile droite. Daizen Maeda, qui a également connu un début de saison brillant, était présent à quelques mètres du but pour envoyer le ballon au-delà de Kobel et porter le score à 1-1.

Le match, qui avait commencé à un rythme féroce, a ensuite basculé en faveur des hôtes presque immédiatement, alors qu’Adayemi a fait irruption au but et a trouvé le fond des filets depuis l’intérieur de la surface de réparation du Celtic pour donner à nouveau l’avantage à son équipe.

À la 16e minute, Schmeichel a réalisé un superbe arrêt après qu’une contre-attaque explosive du Borussia Dortmund ait donné à Gittens l’occasion de tirer au but, ce que le gardien a égalé.

Les hôtes continuaient à mettre la pression, Scales étant à nouveau appelé à faire une intervention vitale après que le centre de Yan Couto dans la surface semblait destiné à trouver Guirassy. La tête de Scales a détourné le vol de la croix et les Celtes ont survécu à l’attaque.

À la 23e minute, Schmeichel a encore une fois réalisé un gros arrêt, cette fois sur un tir de Guirassy à bout portant, alors que l’équipe locale cherchait à prendre le contrôle du match.

Quelques instants plus tard, Daizen Maeda s’élançait sur l’aile gauche, battant Couto pour le rythme. Sa tentative de centre a été bloquée, mais dès le rebond, l’attaquant japonais a réussi à frapper au but qui s’est enroulé à côté du deuxième poteau.

Après un peu moins d’une demi-heure de jeu, le Borussia Dortmund a pris deux buts d’avance. Le corner de Pascal Gross se dirigeait vers le bord de la surface où Adayemi le récupérait. Il a montré sa qualité en décochant son tir dans la lucarne supérieure, ne laissant à Schmeichel aucune chance de mettre la main dessus.

Le célèbre « mur jaune » de Dortmund, l’immense terrasse située à l’extrémité sud du stade, était en pleine voix après le début de match fulgurant de l’équipe locale, les 26 000 supporters rassemblés là démontrant pourquoi il s’agit d’un aspect si vénéré de l’équipe allemande. scène de football.

L’équipe locale a obtenu son deuxième penalty de la soirée à la 39e minute après qu’Engels ait été jugé pour avoir commis une faute sur Adayemi dans la surface de réparation. C’est Guirassy qui s’est approché cette fois-ci, et bien que Schmeichel ait deviné correctement et ait plongé sur sa droite, la frappe de l’attaquant de Dortmund lui a échappé et a percuté le filet, donnant à Dortmund une avance de 4-1.

Adayemi a réussi son triplé et a porté le score à 5-1 quelques minutes plus tard, en récupérant un ballon lâche à l’entrée de la surface et en trouvant le coin inférieur avec un tir puissant.

Brendan Rodgers a effectué deux changements à la mi-temps, remplaçant Greg Taylor et Paulo Bernardo par Alex Valle et Reo Hatate.

Un arrêt en plongeon de Schmeichel a empêché Duranville de porter le score à 6-1 à la 55e minute, le gardien du Celtic étant parvenu à mettre le bout de ses doigts sur le faible effort.

Après un peu plus d’une heure de jeu, l’entraîneur a procédé à deux autres changements, avec Adam Idah et Yang remplaçant Kyogo et Nicolas Kuhn.

Guirassy a marqué son deuxième de la soirée à la 66e minute après un joli jeu de jambes dans la surface de réparation qui lui a permis de marquer au but, ce qu’il a dûment fait, portant ainsi le score à 6-1.

Avec un peu plus de 70 minutes au compteur, Hatate a réussi un tir de l’extérieur de la surface, mais son tir a dépassé la barre.

Idah a presque récupéré un but pour les Hoops avec un peu plus de 10 minutes à jouer après que le centre de Valle dans la surface ait échappé à la défense de Dortmund, mais la tête de l’attaquant irlandais a été retenue par le gardien sur la ligne de but.

Felix Nmecha a ensuite porté le score à sept pour l’équipe locale, son effort depuis l’extérieur de la surface trouvant le fond des filets.

Après une nuit difficile à Dortmund, Brendan Rodgers et son équipe vont désormais se concentrer sur les affaires de la ligue alors qu’ils se préparent à se rendre à Dingwall pour affronter le comté de Ross dimanche.

Calendrier

Borussia Dortmund contre. Celtic – mar. 1er octobre 2024, 20h00 Score final : 7 – 1