« Ensuite, tout le monde se met en route »

L’offensive du RB Leipzig a repris. Quatre jours avant le deuxième match de Ligue des Champions contre la Juventus Turin, Leipzig s’est imposé face au FC Augsbourg 4-0 (2-0). L’attaquant international slovène Benjamin Sesko (11e minute/15e) a donné l’avantage au RB dès le début avec ses deux premiers buts de la saison en Bundesliga.

«C’était génial de gagner à nouveau, tout le monde a joué de manière incroyable. Comme lors des matchs précédents, j’ai cru en moi et nous voulions montrer que nous pouvons marquer”, a déclaré Sesko.

Après le remplacement, Loïs Openda (46e) a alourdi le score devant 44 407 spectateurs, avant que Xavi Simons (57e) n’augmente encore le score. Jeffrey Gouweleeuw d’Augsbourg s’est vu refuser un penalty par le gardien de Leipzig Peter Gulacsi (27e).

« Aujourd’hui, vous avez vu ce qui se passe lorsque les choses passent devant. Si Sesi les réussit, il sautera au deuxième étage et mettra mon centre. Et puis tout le monde se mettra en route”, a déclaré le joueur national David Raum. Leipzig est désormais invaincu depuis 16 matches de Bundesliga toutes saisons confondues, établissant ainsi un record de club.

Surtout, le meneur de jeu Xavi Simons a de nouveau libéré ses carcans. L’entraîneur du RB, Marco Rose, avait demandé avant le match qu’il ne soit que Xavi – selon la devise, moins c’est plus. Et puis ça a fonctionné à nouveau, il s’est d’abord préparé pour Openda, puis il a envoyé le ballon dans le filet. C’était son premier but de la saison. Xavi a également aidé à créer un espace pour les discussions individuelles.

“Il subit beaucoup de pression et un énorme sac à dos”, a déclaré Raum. « Il veut avancer et récolter ses points de buteur. Nous devons regarder en interne pour le faire rouler en interne avec l’équipe. Nous l’avons fait aujourd’hui. J’espère que cela lui donnera un coup de pouce. C’est un acteur clé pour nous.

Enfin « Train to the Gate » à nouveau

Rose était particulièrement satisfaite de la performance constante pendant 90 minutes « avec intensité et détermination vers le but. Nous avons été plus directs aujourd’hui. Et puis nous avons tenu bon », a déclaré Rose, satisfaite de sa nouvelle confiance en soi après « une semaine inconfortable ». Contrairement à St. Pauli, il est revenu à un système 4-4-2, dans lequel Castello Lukeba était de retour en défense centrale après des problèmes aux adducteurs.

Leipzig a commencé avec beaucoup de vitesse et de nombreuses passes directes, tandis qu’Augsbourg s’est bien déplacé et a pressé extrêmement fort. Mais Openda a rapidement récupéré le ballon avec son talon, Sesko est allé directement au but avec beaucoup d’effort et a frappé le ballon à 16 mètres directement dans le coin inférieur gauche pour prendre l’avantage. Quatre minutes plus tard, il reprenait de la tête un centre sensible de Raum dans le coin le plus éloigné, contre la direction du gardien, pour porter le score à 2-0 (15e). « Je dois revoir le match. Ce n’est qu’alors que je tirerai mes conclusions”, a déclaré Jess Thorup, entraîneur déçu de la FCA.

Gulacsi sauve le penalty

Après que Lutsharel Geertruida ait commis une faute sur Dimitrios Giannoulis d’Augsbourg dans la surface de réparation, le gardien du RB Gulacsi a sauvé le penalty contre Gouweleeuw pour empêcher le FCA de marquer. Le gardien national hongrois a enregistré son quatrième match sans encaisser de but avec le RB.

Tous les attaquants du RB marquent

Après le changement, RB a recommencé furieusement. Cette fois, c’est Openda qui était opérationnel et cette fois, a envoyé Labrovic dans le mauvais coin. Le travail préparatoire pour le 3-0 est venu du meneur de jeu Simons – sa première contribution au but cette saison. Ensuite, il a continué à bien jouer et a marqué. « Comme vous pouvez le constater encore aujourd’hui, les garçons, surtout les garçons, ont un talent incroyable. Si vous leur mettez la tête dans la bonne direction et que vous les polissez un peu pour qu’ils entrent dans le jeu avec de vrais ballons en bon allemand, alors vous pouvez voir ce qui en résulte”, a déclaré Raum.