Gabbia met fin au derby douloureux de l’AC Milan avec une victoire tardive contre l’Inter

Les supporters de la Roma brandissent une banderole sur laquelle on peut lire « Daniele De Rossi toujours avec nous » lors de la victoire 3-0 de dimanche contre l’Udinese (Filippo MONTEFORTE)

Matteo Gabbia a permis à l’AC Milan de remporter une superbe victoire dans le derby contre l’Inter Milan dimanche, grâce à une tête puissante qui a valu à son équipe une victoire 2-1 et le droit de se vanter localement, tandis que la Roma a battu l’Udinese 3-0 alors que les supporters protestaient contre le limogeage surprise de Daniele De Rossi.

Le défenseur Gabbia s’est élevé le plus haut possible pour marquer sur coup franc de Tijjani Reijnders à la 89e minute et offrir à Milan une victoire en Serie A qui les sort d’une misérable période de début de saison.

L’équipe de Paulo Fonseca rejoint l’Inter avec huit points à la septième place grâce au but victorieux de Gabbia en fin de match, qui est intervenu après que Federico Dimarco ait égalisé le brillant effort individuel de Christian Pulisic à la 10e minute, juste avant la demi-heure de jeu.

« Ils ont joué avec beaucoup de courage aujourd’hui et je pense que nous méritions de gagner, je ne me souviens pas d’une autre équipe qui a créé autant de problèmes à l’Inter comme nous l’avons fait aujourd’hui », a déclaré Fonseca à DAZN.

La victoire de Milan a mis fin à la série de six victoires consécutives de l’Inter dans les derbys et a empêché ses rivaux de prendre la première place de la Serie A à la différence de buts devant le surprenant leader du championnat, le Torino.

Ils auront retrouvé confiance après un début de campagne difficile, la pression étant relâchée sur le nouvel entraîneur Fonseca dont l’équipe a mérité sa victoire.

« C’était la meilleure équipe ce soir, nous n’avons pas joué en équipe et ce n’est pas quelque chose qu’on peut généralement dire de nous », a déclaré Inzaghi.

– Milan met fin à la malédiction du derby –

Milan a été hué hors du terrain après avoir été battu par Liverpool mardi, mais les fans étaient pleinement de retour de leur côté après une solide prestation en tant qu’équipe visiteuse nominale dans un San Siro palpitant.

Ils méritaient de gagner après avoir créé les meilleures occasions de remporter le match en deuxième mi-temps et ont failli se voir refuser les trois points par une belle performance du gardien de l’Inter Yann Sommer.

Le Suisse a réalisé un arrêt sensationnel pour empêcher Rafael Leao de donner l’avantage à Milan quelques secondes après la reprise avant de plonger bas pour repousser Reijnders 20 minutes plus tard.

Leao a encore maudit sa malchance à la 75e minute lorsqu’à la fin d’une contre-attaque rapide, Sommer a repoussé sa frappe à bout portant, et quelques secondes plus tard, Tammy Abraham a eu une belle occasion juste à côté.

Mais Gabbia a déclenché une fête folle parmi les fans milanais qui ont pu enfin célébrer la fin de leur malédiction du derby de la manière la plus dramatique qui soit.

« C’était assez difficile quand les choses n’allaient pas bien, mais cette victoire va vraiment nous aider à aller de l’avant », a déclaré Gabbia, produit du club milanais, à DAZN.

« Il y a toujours des moments difficiles dans la vie, tout ce que l’on peut faire c’est de ne pas avoir de regrets au coup de sifflet final et c’est ce qui s’est passé aujourd’hui. »

– Manifestations des Roms –

Des buts d’Artem Dovbyk, Paulo Dybala et Tommaso Baldanzi ont offert à la Roma sa première victoire de la saison contre l’Udinese, qui avait été leader surprise avant ce week-end mais qui est retombé à la troisième place, à un point du Torino.

Mais le match a été un spectacle secondaire en raison des protestations véhémentes suite au renvoi de De Rossi mercredi, qui continueront à moins que le nouvel entraîneur Ivan Juric ne puisse assurer la poursuite du genre de performance qui a permis à la Roma de remonter à la 10e place avec six points.

« Les garçons étaient très tristes du licenciement de Daniele, ils ont été très honnêtes à ce sujet et j’ai apprécié cela », a déclaré Juric après le match.

Les supporters ont hurlé des insultes à l’équipe depuis les tribunes tandis que toute la section Curva Sud de l’Olimpico, où se tiennent les supporters les plus acharnés, était vide pendant la première demi-heure du match.

Au moment où les fans ont commencé à affluer dans le stade, la Roma avait l’avantage grâce au but de Dovbyk, mais cela n’a pas empêché les chants bruyants du nom de De Rossi de résonner dans le stade.

La colère après le licenciement de De Rossi a été telle que la PDG Lina Souloukou, qui a démissionné samedi matin, a été placée sous protection policière après des menaces en ligne proférées contre elle et sa famille.

Plus tôt, Albert Gudmundsson avait inscrit deux penaltys lors de ses débuts avec la Fiorentina, permettant à sa nouvelle équipe de remporter sa première victoire de la saison, 2-1 contre la Lazio.