le doublé pour Quentin Fillon Maillet, champion de de poursuite. Lou Jeanmonnot prend la deuxième place

Les poursuites hommes et femmes se déroulaient ce dimanche, dans le Doubs, lors du Biathlon Summer Tour. Le Juranais Quentin Fillon Maillet remporte le titre de champion de , après avoir remporté le sprint ce samedi. Chez les dames, Julia Simon a pris la première place. Lou Jeanmonnot termine sur la deuxième marche du podium.

Les essentiels du jour : notre sélection exclusive

Chaque jour, notre rédaction vous réserve la meilleure actualité régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en contact avec vos régions.

France Télévisions utilise votre adresse email pour vous envoyer la newsletter « Les incontournables du jour : notre sélection exclusive ». Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les skis à roulettes et le soleil étaient au rendez-vous à Arçon, dans le Doubs, ce dimanche 20 octobre. La journée était consacrée à la poursuite lors de la Tournée estivale du biathlon. Le Juranais Quentin Fillon Maillet s’est imposé devant ses concurrents et remporte le titre de champion de France avec un temps de 31.49.7. Une deuxième victoire après sa première place au sprint, samedi 19 octobre 2024.

L’athlète a mené dès le début de la course. Il se comporte parfaitement lors des tirs couchés. Il s’offre une confortable avance de 56 secondes sur Fabien Claude, à l’issue du deuxième tir couché.

Quentin Fillon Maillet commet deux erreurs lors des tirs debout et réalise un double 4/5. Mais pas assez pour permettre à ses adversaires de le rattraper. Il a franchi la ligne d’arrivée avec un écart de 57 secondes sur le reste des biathlètes.

C’est un peu plus compliqué pour la deuxième place du podium. Émilien Jacquelin et Fabien Claude sont sortis à 23 secondes l’un de l’autre au dernier tir. Au coude à coude, c’est finalement Émilien Jacquelin qui creuse l’écart et prend la deuxième place avec +57,8. Fabien Claude termine troisième de la compétition avec +01.08.6.

Noter queÉric Perrot, arrivé deuxième au sprint la veille, n’a pas participé à la poursuite pour laisser à son corps le temps de se reposer.

Chez les femmes, Julia Simon s’est imposée en 28.27.1 avec seulement deux erreurs de tir. La Pontarlienne Lou Jeanmonnot prend la deuxième place avec + 16,3 secondes. La troisième place revient à Jeanne Richard avec + 26,7 secondes.

Lors du premier tir couché, Lou Jeanmonnot rate l’avant-dernière cible. Julia Simon vise correctement et Chloé Chevalier manque une cible.

A la fin du deuxième tir couché, Jeanne Richard a pris les devants avec un sans-faute. Elle est suivie par Julia Simon qui manque une cible, ainsi que Lou Jeanmonnot qui termine le peloton de tête. Coup dur pour Chloé Chevalier qui subit trois fautes sur le deuxième tir couché et voit l’écart se creuser.

C’est lors du premier tir debout que les spectateurs retenaient leur souffle. Les trois athlètes de tête ont réalisé un tir sans faute. Ils partent très proches l’un de l’autre. Jeanne Richard est à 19.00.9. Suivi par Julia Simon à +00,5, Lou Jeanmonnot leur succède avec +03,4.

Le deuxième tir debout permettra à Julia Simon de reprendre l’avantage. Elle rate la toute dernière cible mais Lou Jeanmonnot et Jeanne Richard en ratent deux. Elle sort la première du pas de tir, Lou Jeanmonnot est à +28,3 derrière elle et Jeanne Richard à +30,6 secondes.

Un écart que les concurrents ne parviendront pas à rattraper avant la ligne d’arrivée. Julia Simon remporte le titre, la deuxième place revient à Lou Jeanmonnot. Pour rappel, la Pontarlienne avait déjà terminé sur la deuxième marche du podium, au sprint, la veille.