La France domine Israël et prend deux points d’avance sur la Belgique, l’Angleterre battue par la Grèce

Les Bleus ont rapidement pris l’avantage sur une frappe lointaine d’Eduardo Camavinga (7e), mal anticipée par le gardien israélien Omri Glazer (7e). Le Gantois Omri Gandelman a ensuite permis à Israël de réagir: parti en profondeur, le milieu de terrain de 24 ans a dévié de la tête un ballon d’Oscar Gloukh pour tromper Mike Maignan (24e). La France a repris le contrôle du match grâce à un beau solo de Nkunku, qui a ensuite marqué du pied gauche (28e).

En seconde période, les joueurs de Didier Deschamps ont gardé le ballon mais ont dû attendre la 87e minute et une frappe aux abords de la surface de Mattéo Guendouzi pour se mettre à l’abri. Bradley Barcola inscrit un quatrième but quelques secondes plus tard (89e).

Au classement, la France (6 points) revient à un point de l’Italie, qui a fait match nul 2-2 face aux Diables Rouges (4 points). Israël enregistre une troisième défaite consécutive et occupe la quatrième place.

La Grèce surprend l’Angleterre, la Norvège et l’Autriche triomphent largement

L’Angleterre, finaliste de l’Euro2024, a essuyé une embarrassante défaite 2-1 contre la Grèce jeudi à Wembley en deuxième division de la Ligue des Nations, avec une équipe ultra-offensive et bien trop déséquilibrée.

Le doublé de Vangelis Pavlidis (49e, 90e+4) a à l’inverse offert aux Grecs, en deuil après le décès de l’international George Baldock, la première victoire de leur histoire face aux « Trois Lions ».

L’égalisation de Jude Bellingham (87e, 1-1) sur le deuxième tir cadré des Anglais aurait été une imposture si la supériorité des visiteurs, privés de trois buts hors-jeu, n’avait pas été récompensée dans le temps additionnel.

Pour l’Angleterre et son cortège de stars, retombant en Ligue B en 2022, l’objectif d’un retour dans l’élite passe au second plan. Ils sont deuxièmes avec six points, à trois longueurs de leurs bourreaux.

C’est aussi un sérieux revers pour l’entraîneur par intérim Lee Carsley qui a tenté, jeudi, ce que son prédécesseur Gareth Southgate a refusé de faire : aligner tous les talents créatifs du royaume ensemble dès le coup d’envoi, quitte à sacrifier la base défensive. .

Le pari était audacieux, alléchant et validé par des supporters anglais, frustrés par un Euro-2024 se terminant en finale, certes, mais avec un match assez ennuyeux malgré la richesse de l’effectif.

Cela n’a cependant pas débouché sur l’épilogue rêvé, bien au contraire.

Hommage à Baldock

Privé de capitaine Harry Kane, Carsley a débuté la rencontre sans avant-centre, mais avec une multitude de pépites offensives : Bellingham en « faux » N.9, Phil Foden en appui, Bukayo Saka à droite, Anthony Gordon à gauche, et Cole Palmer dans le champ arrière.

En seconde période, notamment après la sortie sur blessure de Saka, « Cars » a fait venir deux buteurs, Ollie Watkins et Dominic Solanke, sans plus de succès.

Les Anglais ont très rarement inquiété Odysseas Vlachodimos, le gardien remplaçant de Newcastle. Ils parvenaient de justesse à égaliser sur un boulet de canon de Bellingham (87e, 1-1).

Les Grecs ont donné de grosses sueurs froides à la défense de Jordan Pickford, gardien en détresse du début à la fin.

Le gardien d’Everton a multiplié les mauvais lancers, respirait l’excitation et a été sauvé, dès la 10e minute, par un retour miraculeux de Levi Colwill sur la ligne de but.

L’attaquant de Benfica Pavlidis est devenu le premier Grec à marquer à Wembley. Et plutôt deux fois qu’une. Avec ses partenaires, il a dédié ses buts à George Baldock, défenseur

Haaland marque deux buts

Dans le Groupe 3, la Norvège et l’Autriche ont remporté d’importantes victoires devant leur public. La Norvège a battu la Slovénie 3-0 et l’Autriche a battu le Kazakhstan 4-0. L’inévitable Erling Haaland a inscrit deux buts pour les Norvégiens, faisant de lui le nouveau meilleur tireur de l’histoire de son pays avec 34 buts en 36 matches.

Au classement du Groupe 3, la Norvège est en tête avec sept points, devant l’Autriche et la Slovénie (quatre points chacune). Le Kazakhstan ferme la marche avec un point.