Poitiers affronte le Portugais Châtellerault et accède au 5ème tour

Portugais de Châtellerault (D1) : 0
Stade Poitevin (N2): 10

Dans les rangs du Stade Poitevin, la titularisation, avec le brassard de capitaine en prime, d’Hugo Da Silva, était un joli clin d’œil. Pour rappel, le milieu de terrain du Stade n’est autre que le fils de Luis Da Silba, l’entraîneur emblématique du Portugais Châtellerault.

Une belle histoire pour le n°6 de Poitiers, déplacé pour jouer contre le club qui l’a vu grandir et heureux de retrouver son papa sur le banc de l’équipe adverse pour cette 4ème édition.e Coupe de round played on Saturday September 28, 2024 at the Montée-Rouge stadium in Châtellerault.

Poitiers tue rapidement le suspense

Sur le terrain, aucun ressenti en revanche. Les Stadistes ont tenté de tuer rapidement le suspense en jouant haut dès l’entame. Alors, au 8e À la minute suivante, Kibundu servait Bekhechi qui, de la tête, ouvrait le score pour les visiteurs (0-1). Nilor (10e) puis Houmadi (17e) étaient tout près de doubler la mise mais la main ferme du gardien Baudin s’interpose.

Après un début de match à sens unique, les hommes de Luis Da Silva sont finalement sortis de leur côté du terrain pour s’offrir deux occasions consécutives. Alizon s’est d’abord heurté à Delboulle, le deuxième gardien de Poitiers, titulaire pour cette rencontre (31e).e). Sur corner, le défenseur portugais Boumbard, seul au point de penalty, envoie le ballon au-dessus des buts poitevins (32e).e).

Belle haie d’honneur des joueurs de Poitiers à ceux du Portugais Châtellerault.
© (Photo NR-CP, Alain Biais)

L’occasion pour les Reds de marquer un but était passée. Sur l’action suivante, Houmadi lobe astucieusement Baudin pour doubler la mise (0-2, 33e).e) . Le jeune gardien local a montré son avantage dans cette première mi-temps, se permettant même de repousser le penalty de Jaques juste avant la pause (44e).e).

En seconde période, les Poitevins accélèrent sensiblement pour clôturer le match rapidement. Savane, entré à la mi-temps, a anticipé la sortie de Baudin après seulement trente secondes de jeu (0-3, 46e) et Marques profite d’un service parfait de Marchegay pour marquer également (0-4, 51e).
C’est devenu trop difficile pour les pensionnaires de Départementale 1, en difficulté physique avant même l’heure de jeu et qui ont encaissé un cinquième but de Jaques (0-5, 57e).e). Il ne pouvait en être autrement, le fils Hugo Da Silva marquait à son tour d’une belle frappe enroulée (0-6, 65e).e).

La fin du match fut une longue agonie pour les Portugais épuisés. Poitiers respecte son adversaire jusqu’au bout et inscrit encore quatre buts grâce à Lucbert (0-7, 67e).e), Savane (0-8, 78e) et Niles (0-9, 74e et 0-10, 87e).

Une bonne préparation pour le Stade Poitevin avant les échéances difficiles du championnat de National 2, à commencer par le déplacement dans le Loiret, samedi prochain, pour affronter le leader Saint-Pryvé-Saint-Hilaire.

Preuve de la belle ambiance de cette rencontre, tous les joueurs des deux équipes et les supporters portugais de Châtellerault ont posé pour la photo souvenir de fin de match.
© (Photo cor. NR-CP, Alain Biais)

la feuille

Mi-temps : 0-2.
Arbitre: M. Brossard.
Spectateurs: 400 environ.
Mais : Bekhechi (8e), Houmadi (33e), Savane (11e78e), Marques (51e), Jacques (57e), Da Silva (60e), Lucbert (67e), Niles (74e87e).
Portugais de Châtellerault : Baudin – Cireau (Dotte 55e), M. Da Silva, Boumbard, Yaman (Guirassy 70e) – Bonneau, Nunes (Bonnamy 40e), Coutand, Ralaivoaviarinelinom – Barry, Alizon (Pelletier 55e). Entrée : Luis Da Silva.
Poitiers : Delboulle – Mériguet, Marchegay (Marq 60e), Aboubacar, Jaques – Da Silva, Mbati (Savane 45e), Kibundu, Bekhechi (35 Marquese) – Nilor, Houmadi (Lucbert 45e). Entrer. : Luc Davaillon.

chaud

Louis Da Silva (entraîneur du Portugais Châtellerault) : « Je suis fier des joueurs de notre première période. En seconde période, nous avons cédé trop vite. Après, quand les buts s’enchaînent, ça devient très difficile de rivaliser avec une telle équipe. Pour moi c’était beaucoup d’émotion de jouer devant notre public, avec mon garçon (Hugo) dans l’équipe adverse, ce sont bien sûr des moments rares dont il faut profiter pleinement. »
Luc Davaillon (Stade Poitevin coach): « Le fait que nous ayons été sérieux et marqué des buts est une bonne chose. Cela permet notamment à nos attaquants de prendre confiance, c’est toujours nécessaire pour les joueurs offensifs. »

Châtellerault à la trappe, Chauvigny and 3 Vallées 86 pass

Une semaine après sa belle victoire en championnat à Chartres (1-4), le SO Châtellerault (National 3) est tombé de haut ce samedi en Coupe de France. Sur la pelouse du FC Réthais (Régional 3), le SOC pensait avoir fait le plus dur en ouvrant le score par Simporé (0-1, 75e).e) avant que les Maritimes n’égalisent cinq minutes plus tard (1-1, 80e) . Les tirs au but ont ensuite été fatals aux Châtelleraudais (1-1, 4-3).

De son côté, l’US Chauvigny, l’autre pensionnaire de Vienne en National 3, s’est montré plus sérieux. En déplacement à Nieul-sur-Mer (D1), les Chauvinois ont cependant dû attendre la seconde période pour faire la différence grâce à des réalisations de Barritault (71e).e) et Sacko (75e).

Finalement, l’exploit de la soirée est à mettre au crédit des 3 Vallées 86. Engagée en Régional 3, l’équipe de Vienne s’est qualifiée à Parthenay, évoluant en R2 (2-2, 4-5 aux tirs au but).