La médaille d'argent de Navdeep transformée en médaille d'or au lancer du javelot masculin F41 aux Jeux paralympiques

La médaille d'argent de l'Indien Navdeep Singh a été transformée en or après la disqualification de l'Iranien Beit Sayah Sadegh à la suite d'une finale dramatique de lancer de javelot masculin F41 aux Jeux paralympiques de Paris, samedi (7 septembre 2024).

Il s'agit de la toute première médaille d'or de l'Inde dans la catégorie javelot masculin F41.

Expliqué | Qu’est-ce que la technologie d’assistance et comment aide-t-elle les para-athlètes ?

Après avoir débuté la compétition par une faute, le para-athlète de 23 ans originaire de Haryana, qui avait terminé quatrième aux Jeux de Tokyo il y a trois ans, a réussi un lancer de 46,39 mètres à sa deuxième tentative, ce qui l'a propulsé à la deuxième place. Mais c'est son troisième lancer qui a électrisé le stade.

Avec un lancer monstrueux de 47,32 mètres, Navdeep a brisé le record paralympique et a pris la tête, mais Sadegh a amélioré la marque de l'Indien et a remporté l'or avec un effort record de 47,64 mètres à sa cinquième tentative.

Cependant, l'Iranien a été disqualifié quelque temps après la fin de la finale, ce qui a permis à l'athlète indien de prendre la première place.

La catégorie F41 est réservée aux athlètes de petite taille.