Lausanne wins in Jura, Fribourg and Bienne lose

A Porrentruy, les Vaudois n’ont pas perdu de temps. A la 13e minute, les hommes de Geoff Ward menaient déjà 3-0. Auteur des deux succès lausannois mardi face à Genève, Théo Rochette a parfaitement fêté son maillot de meilleur buteur. Le numéro 90 a ouvert le score avant de servir Pajuniemi pour le 2-0. Tim Bozon a ensuite inscrit un doublé pour le 4-0 à la 23e minute.

Pour reprendre des couleurs, Ajoie a dû attendre son premier avantage numérique à la 31e. Et l’ancien Lausannois Marco Pedretti a pu réduire le score en battant Antoine Keller, qui disputait son premier match de National League à 19 ans.

Mais l’équipe du Jura n’a pas pu concrétiser ce but et Kuokkanen a pu marquer le 5-1 avec un homme en moins après une très mauvaise passe de Brennan.

Les Ajoulots ont toutefois trouvé la faille à deux reprises au cours de la troisième période pour adoucir un peu leur peine. Sur les deux buts, Antoine Keller avait la vedette sur lui. Sur le 2-5 de Hazen (49e), le gardien a sauvé la rondelle sur la ligne, mais les arbitres ont considéré que le but était valable. À la 52e, le gardien vaudois a toutefois décoché un tir inoffensif. Heureusement pour le jeune gardien, cela n’a eu aucune conséquence. Et finalement Oksanen a pu sceller le score dans le filet désert.

Fribourg bows

Sur la route de Langnau, Fribourg n’a pas forcément eu la tâche facile. A domicile, en début de saison, le club bernois n’est jamais simple à appréhender sur sa glace. Et c’est exactement ce qui s’est passé avec les Emmentalois qui se sont imposés 4-2.

La rencontre avait mal débuté pour les Dragons qui avaient encaissé l’ouverture du score dès la 7e minute sur un but de Saarela. Mais à la 19e minute sur un double avantage numérique, les joueurs de Pat Emond parvenaient à égaliser grâce à De la Rose. Ce n’est qu’au milieu du terrain que les Fribourgeois laissaient les Emmentalois prendre une avance de deux longueurs. Et malgré le but de Julien Sprunger (34e minute), Gottéron devait toujours patiner après le score.

Chris DiDomenico a eu une occasion en or à la 53e minute sur penalty, mais l’ancienne star de l’Ilfis a manqué un petit quelque chose. Et derrière, c’est Riikola qui a su donner un peu de répit à son équipe. Fribourg devra se ressaisir samedi à domicile contre Rapperswil.

Bienne falls again

Un Rapperswil qui se porte bien et qui a signé une deuxième victoire. Vainqueurs d’Ambri pour la reprise, les Saint-Gallois ont cette fois dominé Bienne 3-2. Blessé contre Zurich mardi dernier, Toni Rajala a su tenir son rang, mais cela n’a pas empêché les Seelandais de vite s’incliner avec deux buts encaissés en 68 secondes entre la 6e et la 7e. Mais après le 2-1 d’Andersson, Bienne n’a pas montré grand-chose. Il a fallu attendre la fin du match pour voir les joueurs de Martin Filander mettre Melvin Nyffeler en danger. Mais trop tard.

Face à un Ambri combatif, les Zurichois ont eu besoin de la prolongation et du talent de Denis Malgin pour s’imposer 5-4. Lors du dernier match de la soirée, Kloten a battu Berne 2-1 aux tirs au but.