« Moments de compression » à Cambridge par Stanton Williams – .

« Moments de compression » à Cambridge par Stanton Williams – .
« Moments de compression » à Cambridge par Stanton Williams – .
Stanton Williams, signataire de Young’s Court Development. @Jack Hobhouse

Chronique d’Outre-Manche s’est rendu à Cambridge (Royaume-Uni) pour visiter les nouveaux bâtiments de l’Emmanuel College conçus par l’agence Stanton Williams. Ceci afin de vérifier si nous-mêmes, chacun d’entre nous, sommes constitués comme des particules ou comme des ondes ou des vagues.

À Cambridge, les nouveaux bâtiments de l’Emmanuel College conçus par Stanton Williams s’intègrent dans un campus historique et créent de nouveaux espaces de tranquillité et d’interaction. Le Young’s Court Development, ou centre communautaire, doit son nom à Thomas Young, un ancien étudiant d’Emmanuel dont les expériences d’optique en 1801 – les fentes de Young ont démontré le phénomène d’interférence lumineuse – ont révélé que la lumière était constituée d’ondes lumineuses.

Aucune autre université n’a sans doute autant élargi le champ des connaissances que Cambridge. Rien qu’en sciences, ses chercheurs ont ouvert de vastes domaines, comme la physique classique et le calcul (Isaac Newton), la biologie évolutionniste (Charles Darwin), l’informatique (Charles Babbage puis Alan Turing), la génétique moléculaire (découverte de la structure de l’ADN).

Le polymathe (physicien, médecin, mathématicien, etc.) Thomas Young, autrefois surnommé « le dernier homme qui savait tout » et pionnier du déchiffrement de la pierre de Rosette, a étudié la médecine à l’Emmanuel College. Aujourd’hui, la seule université classée au-dessus de Cambridge est Harvard, fondée par un ancien élève de Cambridge dans une ville américaine qui a copié son nom. L’environnement bâti a toujours joué un rôle important dans le maintien de l’excellence de l’Université de Cambridge, et l’expansion de l’Emmanuel College au sein du campus apporte de nouvelles mises à jour à ses typologies vernaculaires et à ses aménagements spatiaux.

Entre les blocs modernistes vus de l’autre côté d’un jardin, l’ancien bar de l’Emmanuel College (à gauche, @ Stanton Williams) a été remplacé par un nouveau centre social (à droite, @HW)

Gavin Henderson, associé principal chez Stanton Williams, souligne que le projet de 5 760 m² réparti sur un site complexe de 7 800 m² est « un mélange d’ancien et de nouveau « L’agence a remporté le projet car la conception proposée prenait en compte le rôle des petits espaces. » LLes espaces intermédiaires sont aussi importants que les bâtiments ” explique Gavin Henderson. Avant d’entrer dans le vif du sujet, faisons un rapide tour d’horizon architectural de la ville.

Cambridge compte moins de 150 000 habitants, mais jusqu’à récemment, c’était la ville qui connaissait la croissance la plus rapide du Royaume-Uni. Son expansion géographique comprend West Cambridge, qui abrite d’importants bâtiments scientifiques et technologiques, et Eddington, un nouveau quartier durable pour les travailleurs clés de l’université. Le centre historique, délimité par la rivière et un espace vert, subit une pression intense mais reste intact : c’est ici que se trouvent les plus anciens collèges de Cambridge. Ils sont comme des mondes autonomes dans leurs propres murs et portent l’ADN architectural des couvents, avec des cours cloîtrées, de grandes salles à manger et des jardins clos.

L’Emmanuel College, où sont enseignées les sciences et les lettres, a été fondé en 1584. En entrant par la rue animée de la ville, vous entrez dans une cour formelle avec une chapelle d’un côté conçue par Christopher Wren, l’architecte de la cathédrale Saint-Paul. Au sud se trouve l’idyllique Chapman’s Garden, où Thomas Young aurait observé l’interférence des ondulations de l’eau produites par les cygnes dans l’étang.

Au-delà se trouve le nouveau centre social de Stanton William. Coincé entre deux immeubles d’appartements de 1966, un bar-salon incongru et chic qui s’y trouvait autrefois a été remplacé par un café tranquille de 1 600 pieds carrés appelé Fiona’s.

Chez Fiona chez Jack Hobhouse

Le bâtiment, habillé de bois de Douglas, est constitué de larges poutres en bois lamellé-collé ponctuées de puits de lumière. Deux façades entièrement vitrées donnent sur l’ancien jardin et le premier des nouveaux espaces de réunion extérieurs : là où se trouvaient auparavant un local technique et un parking où arrivaient les livraisons de bières, se trouve désormais la South Court, longue de 35 m, généreusement arborée et équipée d’un bassin d’eau et de bancs pour s’asseoir. Les blocs modernistes ont été rénovés par Stanton Williams et des installations photovoltaïques ont été ajoutées aux toitures.

À gauche (@Stanton Williams), avant la création du nouveau South Court et d’un nouveau bâtiment de logements étudiants (à droite, @Jack Hobhouse)

À l’extrémité sud de cet espace paisible se trouve le plus grand des nouveaux projets de Stanton William, qui offre 50 espaces d’étude aux étudiants. Revêtu de briques danoises et caractérisé par des fenêtres placées entre des appuis et des linteaux en béton ou encadrées de bronze, le volume résidentiel en forme de C forme les trois côtés du développement de Young’s Court.

Le deuxième étage est légèrement en retrait et divisé en trois parties. A Londres, Manchester et dans d’autres grandes villes du Royaume-Uni, la taille des nouvelles résidences étudiantes a considérablement augmenté et peut atteindre des hauteurs vertigineuses mais ici, conformément aux contraintes de l’urbanisme local, en termes de hauteur, Stanton Williams respecte l’échelle du campus existant.

Pour la construction, le bois massif a été envisagé mais, étonnamment, car il évolue avec le temps, les bâtiments auraient surchauffé d’ici 2050. Le béton structurel a donc été utilisé mais réduit d’un quart en raison d’une fondation sur radiers plutôt que sur pilotis. Parmi les éléments intérieurs, des escaliers baignés de lumière naturelle tournent au sein de baies semi-circulaires. L’idée d’un escalier comme unité sociale était importante », note Gavin Henderson

Escaliers dans les nouveaux espaces d’hébergement @ HW

Sur le côté est de la cour, un autre nouveau bâtiment, ” plus vernaculaire ” selon lui, n’a que deux étages et un toit en pente. Sa forme polygonale en forme de diamant subvertit subtilement la régularité de la place Square Court de 15 m x 15 m. L’autre côté long de ce bâtiment fait face au troisième nouvel espace extérieur du projet. Comme le dit l’architecte, Furness Lodge Court “rreflète l’aspiration à atteindre une échelle et un caractère urbain/résidentiel plus intimes d’espaces sociaux, y compris un bar, autour de la cour « Il mesure un peu plus de 10 m de côté, sa taille faisant écho aux cours des anciennes auberges de Cambridge, comme l’Eagle Tavern, toujours en activité, où Crick et Watson prétendaient avoir découvert » le secret de la vie « La structure de l’ADN. (La contribution cruciale de Rosalind Franklin à la cristallographie aux rayons X a été réalisée depuis Londres.)

Furness Lodge, une villa classée du milieu du XIXe siècle située sur Park Terrace, en bordure du campus Emmanuel, donne elle-même sur cette nouvelle cour. Stanton Williams l’a rénovée et a ajouté un ascenseur. La villa possède une ancienne aile de service qui forme un autre côté de la cour. Un sol en béton moderne a été retiré et une nouvelle structure en bois lamellé-collé a été insérée pour soutenir le toit et stabiliser les murs historiques. À l’intérieur se trouve le long comptoir d’un nouveau bar, dont les fenêtres à double hauteur et à claire-voie suggèrent une église après une conversion laïque dans un style scandinave épuré. Une nouvelle extension en briques jouxte l’ancienne dépendance, ses toits en cuivre parallèles s’étendant et répétant l’ancienne pente du toit.

Le nouveau tribunal de Furness Lodge. @Jack Hobhouse

Pièce maîtresse de Furness Lodge Court, un anneau sculpté de façon organique ne contient pas d’eau mais du verre. Il s’agit de la lucarne qui surplombe l’espace le plus caché mais le plus vivant du projet, une salle d’événements en sous-sol à double hauteur avec un bar en laiton et des murs en briques et en bois. La construction à seulement deux mètres des bâtiments classés a été délicate, mais l’utilisation de palplanches en acier, plutôt que de pieux en béton et d’un mur de soutènement, a considérablement réduit le carbone et le coût foncier du projet. Un espace souterrain supplémentaire est réservé au stationnement, dont 100 emplacements pour vélos. En effet, la surface de stationnement du site a été réduite de moitié et le nouvel espace permet tout changement de fonction futur.

La structure soutient l’ancienne forme du nouveau bar @Jack Hobhouse

Les espaces vides entre les cours et les bâtiments créent un mini-labyrinthe qui s’étend de la cour sud jusqu’à la nouvelle entrée de l’Emmanuel College sur Park Terrace. Les sentiers qui traversent le campus ressemblent à un plan de village, l’échelle est humaine, la palette de matériaux est chaleureuse et variée, et il y a un élément d’inattendu au coin d’une rue. L’activité et l’interaction prospèrent dans ces espaces extérieurs intermédiaires, et des projets comme Young’s Court nous rappellent comment les agencements et les textures intimes d’un village urbain créent un environnement engageant et émotionnel pour les gens.

Peut-on relier cette leçon à l’expérience de la double fente de Thomas Young en 1801 ? Lorsqu’il fit passer de la lumière à travers des fentes parallèles, il découvrit que celles-ci créaient des motifs d’interférence. À l’époque, l’explication d’Isaac Newton selon laquelle la lumière était constituée de minuscules particules était acceptée, mais les motifs d’interférence de Young ne pouvaient être créés que par des ondes. Cette démonstration fut controversée, et ce n’est que grâce aux travaux ultérieurs de scientifiques français tels que Fresnel que la révélation de Thomas Young fut reconnue.

Plus tard, la mécanique quantique a expliqué comment l’unité fondamentale de la lumière, le photon, est à la fois une onde et une particule, et a introduit une incertitude statistique pour la localiser. Aujourd’hui, la science de l’interférométrie, qui remonte aux fentes de Thomas Young, va jusqu’à détecter les ondulations d’ondes gravitationnelles dans le continuum espace-temps cosmique lorsque des trous noirs fusionnent.

L’architecture doit-elle traiter les gens comme des particules ou comme des vagues de vagues ? La réponse est : les deux. Elle doit offrir à l’individu le meilleur environnement pour la fonction que l’espace remplit et favoriser son bien-être. Chaque individu est différent et son état dans un espace n’est jamais le même, ce qui pourrait être considéré comme une analogie de l’incertitude quantique de la position et de l’impulsion d’une particule.

D’un autre côté, de nombreuses personnes peuvent agir comme des vagues. L’architecture doit être conçue pour des vagues physiques de personnes se déplaçant, par exemple dans les couloirs ou les entrées, ou même dans des espaces aussi grands que ceux des aéroports ou des centres commerciaux. Nous pouvons encourager les interactions (ou « ingérencem ») – social, collaboratif, aléatoire – entre des personnes en les réunissant dans de petits espaces.

C’est exactement ce que le projet Young’s Court réalise, que Gavin Henderson décrit comme une opportunité de créer » moments de compression ».

Herbert Wright
Retrouvez toutes les Chroniques d’outre-Manche

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV « Ce serait un rêve devenu réalité », révèle Evenepoel sur ses ambitions pour la troisième semaine – .
NEXT un village entier dénonce sa conduite jugée dangereuse, le conducteur condamné