La France élimine la Belgique 1-0 et se qualifie pour les quarts de finale – .

Malgré sa domination, l’équipe de France, privée de Mbappé, n’a pas réussi à prendre le dessus sur les Pays-Bas (0-0), vendredi soir à Leipzig.

Ces deux grands noms du football européen se sont rencontrés régulièrement ces dernières années, que ce soit en matches amicaux, en qualifications pour la Coupe du monde et l’Euro, ou en Ligue des Nations. Ils nous avaient toujours concédé au moins un but à chaque match. Mais vendredi soir, pour leurs retrouvailles à l’Euro, 16 ans après la lourde défaite des Bleus face aux Néerlandais (4-1) en 2008, aucun gardien n’a dû aller chercher le ballon dans ses filets. La France et les Pays-Bas ont terminé sur un match nul 0-0, le premier de cet Euro 2024.

A la 69e minute, les Néerlandais pensaient avoir ouvert le score contre le cours du jeu par l’intermédiaire de Xavi Simons, mais le but fut logiquement refusé pour un hors-jeu de Denzel Dumfries qui avait gêné le jeu près de Mike Maignan. Le match, qui avait pourtant bien débuté, devint moins intéressant en seconde période. Les Blues, en blanc pour l’occasion, dominèrent avec 63% de possession de balle, mais ne parvinrent pas à concrétiser leurs occasions.

Antoine Griezmann, positionné en attaque aux côtés de Marcus Thuram, s’est montré le plus dangereux pour la France. A la 4e minute, il a forcé Bart Verbruggen à arrêter un tir du pied gauche. A la 65e minute, Griezmann s’est retrouvé en excellente position après un service de Kanté, mais a de nouveau été stoppé par le gardien néerlandais. Capitaine en l’absence de Kylian Mbappé, Griezmann a également manqué plusieurs occasions, notamment à la 14e minute et d’une tête à la 43e minute.

Malgré les efforts de Thuram, Kanté, Rabiot, Tchouaméni et Dembélé, les tentatives des Bleus n’ont pas trouvé le cadre. Les entrées d’Olivier Giroud et Kingsley Coman dans le dernier quart d’heure n’ont pas permis de débloquer la situation.

Sans un grand Mike Maignan, les Blues auraient pu perdre. Dès la première minute, le gardien de l’AC Milan a repoussé une tentative de Jeremie Frimpong. Il a ensuite arrêté un tir de Cody Gakpo à la 16e minute et empêché Memphis Depay de marquer avant le but refusé de Simons.

Les Bleus, bien que supérieurs dans le jeu, doivent se contenter d’un nul frustrant qui ne les qualifie pas encore pour les huitièmes de finale. Avec 4 points après deux matchs, comme les Néerlandais, ils viseront la première place du groupe contre la Pologne, désormais éliminée, mardi à 18h00. Peut-être avec le retour de Mbappé sur le terrain.

PREV KPK affirme que les systèmes numériques dans les ports ne sont pas seulement gratuits pour le retour des poulpes.
NEXT un village entier dénonce sa conduite jugée dangereuse, le conducteur condamné