Toulouse pulvérise Bordeaux-Bègles en finale du Top 14 – .

Les Rouge et Noir étaient bien trop forts ! Au terme d’une finale de Top 14 à sens unique contre Bordeaux-Bègles (59-3), vendredi à Marseille, le Stade Toulousain, déjà sacré en Coupe des Champions le mois dernier, a remporté son 23e Bouclier de Brennus. Il s’agit du troisième doublé Coupe d’Europe-championnat de son histoire après 1996 et 2021.

Le Stade toulousain a humilié Bordeaux-Bègles (59-3) en finale du Top 14, vendredi 28 juin, au stade Vélodrome de Marseille, pour remporter le 23e titre de champion de France de son histoire, le deuxième d’affilée et un troisième doublé Coupe d’Europe/Championnat.

Neuf essais à zéro et le plus grand écart de l’histoire des finales. Toulouse a fait plus que réciter sa leçon, emballant le match dès les premières minutes pour toujours mener au score et surtout prendre le contrôle de la partie.

Ils ont prouvé qu’ils étaient bien plus qu’un grand club au palmarès unique, une génération en or, faite pour gagner et destinée à durer.

Face à une équipe toulousaine clinique et pragmatique, beaucoup plus précise, rapide et disciplinée que leurs adversaires, les coéquipiers de Maxime Lucu ont défendu avec acharnement, essayé et essayé de jouer leur rugby, mais les Rouge et Noir étaient bien trop forts.

Sur le banc, alors que les minutes s’écoulaient vers le coup de sifflet final, les Bordelo-Bèglais semblaient abasourdis, n’y croyant pas, comme frappés par la foudre.

Leur entraîneur Yannick Bru avait prévenu jeudi qu’il fallait jouer une finale, ne pas avoir de chance d’y avoir participé et surtout de “ne pas être spectateurs”.