un mur anti-bruit installé le long du périphérique

un mur anti-bruit installé le long du périphérique
un mur anti-bruit installé le long du périphérique

Réduire les nuisances sonores liées au trafic intense Périphérique Laurent-Bonnevay : c’est le but de mur antibruit qui sera construit le long du périphérique et de l’avenue Franklin Roosevelt, à proximité de la porte 11 (porte du Vinatier) et du quartier de la Boutasse, Bron.

L’objectif : atteindre 65 décibels contre 71 à 78 actuellement et protéger du bruit les habitants de 78 logements, pour la plupart des logements sociaux de Lyon Métropole Habitat, mais aussi des espaces publics et une aire de jeux pour enfants. C’est en effet l’une des zones où les nuisances sonores sont les plus importantes pour les riverains.

Un écran acoustique de 312 mètres de long et 6 mètres de haut

Les travaux consistent en la construction d’un écran acoustique 312 mètres de long et 6 mètres de haut, soit plus précisément deux écrans. Le premier, long de 204 mètres, sera positionné le long de la rampe de sortie 11b, à partir de l’écran existant. Le second sera positionné en haut du remblai, le long du périphérique, et mesurera 108 mètres de long.

Dans le détail, cette protection acoustique prendra la forme de deux écrans constitués de panneaux absorbants en béton de bois. Ils sont maintenus en place par des poteaux métalliques fixés sur des blocs de béton et fondés sur des pieux en béton. La technique a été choisie pour minimiser les nuisances pour les riverains.

Fin des travaux en septembre, végétalisation à l’automne

La réalisation des travaux devrait durer trois mois et demi et, par conséquent, être achevée fin septembre. Ensuite, le mur sera végétalisé à l’automne avec des plantes grimpantes et un mélange d’espèces végétales. La végétation existante sera préservée autant que possible. Des nichoirs seront installés pour les oiseaux et les chauves-souris. Il est également prévu de replanter et densifier les espaces verts entre le périphérique et les habitations. L’objectif : créer un « filtre visuel » sur le périphérique et le mur mais aussi « un corridor écologique à l’échelle locale” according to the Métropole de Lyon.

La collectivité finance en effet l’intégralité du projet, à hauteur de 1,4 million d’euros HT.

© Métropole de Lyon – Deux écrans seront installés le long du périphérique.

Informations pratiques

La rampe de sortie 11b est fermée aux automobilistes pendant toute la durée des travaux. Pour rejoindre le centre de Bron, ils devront emprunter la rue de Reims via la sortie 11a.

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Il lui est interdit de contacter son ex, mais il se rend chez elle près de Caen – .
NEXT L’équipe de football américain en préparation aux Girondins de Bordeaux – .