la Coupe Aveyron ne sourit pas au Sud Aveyron ce soir

Les footballeurs de Saint Georges de Luzençon se sont inclinés aux tirs au but, n’ayant pas réussi à battre Naucelle pendant le temps réglementaire malgré leurs nombreuses occasions.

Le FC Saint Georges de Luzençon disputait ce samedi soir sa première finale de Coupe de l’Aveyron de football au stade Paul Lignon de Rodez. Une place en finale conquise fin mars en battant l’équipe d’Espalion. Aujourd’hui, c’est le Naucelle Football Club qui a éliminé l’AS Aguessac au tour précédent, privant ainsi le Sud Aveyron d’un derby régional en finale.

Les 22 comédiens ont foulé ce soir le terrain favori du RAF qui a terminé vendredi soir sa folle saison en Ligue 2 sur le terrain des Verts Stéphanois. Le stade Paul Lignon qui arbore depuis plusieurs semaines ses deux nouvelles tribunes et verra l’inauguration de la nouvelle tribune principale en ouverture de la prochaine saison de Ligue 2.

Cet après-midi avait également lieu la finale de la Coupe Aveyron féminine, entre Bozouls et Montbazens-Rignac. Ce sont les joueurs de Montbazens qui repartent avec le trophée aveyronnais, détrônant les tenants du titre.

La composition de l’accord FC Saint-Georges : 1- Bousslat – 2- Fabre – 3- Jean Y. 4- Marcilhac 5- Heran – 6- Jean 7- Zouhir 8- Sallabas Sezai 9- Pelissier 10- Belatik 11- Maury
Remplaçants : 12- Belugou 13- Tichet 14- Landry Gineste Laurent – ​​Diedhiou Lamine et Eric Maury

FC Naucelle : 1- Cranshoff 2- Beffara 3– Delpous 4- Pouget 5- Barrau 6- Deplace 7- Arca 8- Barres 9- Vialettes 10- Camboulives 11- Enjalbert
Remplaçants : 12- Ginestet 13- Mazars 14 – Couderc Staff : Barria Thomas Medjahri Abdelkader Sarret Francis

Arbitre : Sébastien Ranc

Super ambiance ce soir au Paul Lignon avec deux équipes aveyronnaises ayant drainé la ferveur de leurs supporters venus nombreux à Rodez, c’est exceptionnel de pouvoir jouer dans un tel stade, même s’il est encore en travaux.

Le début de match a été équilibré, quelques erreurs techniques malgré un terrain de Ligue 2, montrant la nervosité des deux équipes en lice ce soir sur le terrain. Le premier corner sera Naucellois mais ne donnera rien. Il faut attendre 7 heurese minute pour que Saint George commence à reprendre le contrôle du ballon et obtienne son premier corner. Ce mouvement inaugure une bonne passe pour les bleu et jaune qui commencent à mettre en difficulté la défense canarienne, sans conséquence sur le score.

Le jeu est équilibré entre deux équipes qui semblent de valeur égale, les défenseurs prennent le dessus sur les attaquants et le score reste nul et vierge à la moitié de la première mi-temps.
Le premier ballon chaud pour St Georges arrive à la 24ème minute avec une frappe dans la course de Dorian Pelissier qui ne rentre malheureusement pas.

La première grosse opportunité pour Saint George

Petit à petit, le FC Saint Georges met le pied sur le ballon et empêche Naucelle de sortir de son camp. Cela ne leur permet pas encore de mettre en danger le gardien jaune et noir mais les Canaris courent après le ballon dans ce dernier quart d’heure et leur avant-centre est bien esseulé dans le rond central. Saint Georges domine et Naucelle parvient à lancer quelques contre-attaques dans un match qui n’a toujours pas désigné son vainqueur.
Dans les arrêts de jeu, un excellent coup franc de Sallabas, tiré à 25 mètres à gauche de la surface, finit sur la barre transversale du gardien naucellois, battu sur place. Personne ne parvient à récupérer le ballon dans la surface et l’arbitre siffle la fin de cette première période qui a vu les Sud-Aveyronnais prendre le dessus mais sans se concrétiser au moment des citrons.

Le coup franc de Saint Georges termine sur la barre transversale de Naucelle
Journal de Millau – LB

Aucune décision pendant le temps réglementaire

Les joueurs de Saint Georges reprennent le 2e à la mi-temps au même rythme et garder le ballon au milieu de terrain à la reprise. Mais c’est Naucelle qui aura la première occasion dès la 48e minute sur un tir de leur meneur de jeu qui passe malheureusement bien au-dessus de la cage du gardien Bousslat.

Ce mouvement semble donner un peu plus d’élan aux Canaris qui reviennent dans la surface de Saint Georges à la 58e.e minute pour s’offrir un 2e tentative qui finit également en dehors des sentiers battus.

Le match est encore indécis, les deux gardiens passent une soirée tranquille jusqu’à présent et il reste 30 minutes pour se décider.

Saint Georges parvient à lancer un débordement qui atteint les 9 mètres vers l’avant-centre Pélissier, malheureusement bloqué par les défenseurs naucellois. C’est le 2e grosse opportunité pour les bleus des années 70e minute. Les premiers changements de joueurs ont lieu.
St Georges enchaîne et Sallabas, après avoir tourné autour de son défenseur, adresse une frappe dans la surface qui trompe le gardien mais est déviée par la défense en corner à proximité du poteau. Corner qui ne donne rien alors qu’on entre dans le dernier quart d’heure du temps réglementaire.

L’énorme opportunité de Pélissier à la 88ee ! Il hérite du ballon dans les 18 mètres et ne peut éviter le retour du défenseur central qui le contrecarre à la dernière minute pour repousser le ballon en corner. Les dernières minutes sont à l’avantage de Saint Georges et Naucelle ne parvient plus à tenir le ballon ni à sortir de son camp mais l’arbitre siffle la fin du temps réglementaire sur ce score de 0-0
Les Sud-Aveyronnais ont dominé l’ensemble et se sont créés les meilleures occasions sans parvenir à faire la différence.

Une prolongation pour remporter la coupe

C’est Naucelle qui a eu sa plus belle occasion en début de prolongation. L’avant-centre canari envoie le ballon dans les nuages ​​alors qu’il était seul face au gardien.
Saint Georges réagit immédiatement et Sezai Sallabas oblige le gardien canari à réaliser un bel arrêt dans les 5 mètres. Lucas Jean fait une percée dans la surface quelques secondes plus tard mais sa frappe passe au-dessus de la cage.
Les joueurs des deux équipes ne ralentissent pas mais de nombreuses imprécisions subsistent qui ne permettent pas de prendre une décision.
Naucelle bénéficiera d’un dernier coup franc à la limite des 18 mètres mais le tir vole et l’arbitre siffle la mi-temps de cette prolongation.

Il reste 15 minutes pour remporter le trophée

La pause rafraîchissement permet aux joueurs de recevoir les consignes des entraîneurs avant de revenir sur les 15 dernières minutes de jeu avant, le cas échéant, une séance de penalty.
Ce sont les Naucellois qui ont le mieux débuté cette dernière période de jeu mais sans plus d’efficacité devant le but. Saint Georges reprend son pressing et parvient à reprendre le contrôle du match mais se défend contre toute envie d’entrer dans la surface jaune et noire.
Les dernières minutes sont tendues pour Saint Georges car Naucelle est dangereuse mais ne cadre pas avec le bonheur des Sud Aveyronnais. Pourtant, c’est Saint Georges qui aurait pu avoir la balle de match, le coup franc des 20 mètres de Sallabas s’envole et la prolongation n’a départagé personne.
Le vainqueur de l’édition 2024 de la Coupe Aveyron sera connu à l’issue des tirs au but.

Une séance de tirs au but contre les supporters de Saint Georges qui sera néanmoins fatale

C’est Naucelle qui tirera la première et mènera la danse

C’est le dernier tir au but qui a fait la différence avec l’arrêt du gardien naucellois au poteau. Saint Georges s’incline sur ce penalty final alors même que le match avait globalement tourné en sa faveur. Sans parvenir à inscrire un but dans le jeu durant les 120 minutes de jeu, ils ne ramèneront pas la coupe au Sud Aveyron. Le trophée de la Coupe Aveyron 2024 revient au FC Naucelle qui inscrit son nom pour la 6ème fois. Le FC Saint Georges n’aura pas réussi à ouvrir son palmarès ce soir.
Certes beaucoup de regrets ce soir dans l’esprit des supporters bleus et jaunes mais leurs joueurs ont mouillé le maillot et avec un peu de réussite supplémentaire, ils auraient pu s’offrir cette coupe départementale.