Le Canada obtient une troisième médaille à Abu Dhabi

En quatre participations aux Championnats du monde seniors, Shady ElNahas n’avait jamais réussi à monter sur le podium. C’est désormais chose faite. L’Ontarien a remporté la médaille d’argent dans la catégorie des moins de 100 kg, jeudi à Abu Dhabi, aux Émirats arabes unis.

« Honnêtement, je peux enfin respirer. Je suis heureux et fier d’avoir enfin remporté une médaille aux Championnats du monde, mais pas complètement satisfait, a déclaré Shady ElNahas. Je veux l’or et je travaillerai avec mon entraîneur Antoine (Valois-Fortier) pour atteindre l’objectif ultime, qui est l’or aux Jeux olympiques. »

Opposé à l’Azéri Zelym Kotsoiev lors de la grande finale, le Canadien a dû composer dès le début avec les attaques musclées de son adversaire. Kotsoiev a également réussi à marquer un waza-ari après une minute. ElNahas redoublait d’ardeur pour tenter de reprendre le contrôle du combat, mais son adversaire, champion du monde juniors en 2017, avait réponse à tout.

Le médaillé d’argent a remporté quatre victoires avant d’affronter Kotsoiev jeudi. Il a pris le dessus sur l’Autrichien Aaron Fara, le Bahreïnien Zelimkhan Bashaev ainsi que sur le Japonais et futur médaillé de bronze, Dota Arai.

En demi-finale, Shady ElNahas a rencontré son compatriote Kyle Reyes, dans un combat qui s’est prolongé en prolongation. Reyes a été pénalisé à trois reprises, ce qui a propulsé ElNahas dans le duel ultime.

De son côté, Kyle Reyes était opposé à l’Espagnol Nikoloz Sherazadishvili dans sa lutte pour une médaille de bronze. Les deux judokas ont été nez à nez pendant la majeure partie de ce duel qui s’est transformé en prolongation.

Comme ce fut le cas en demi-finale, Reyes a écopé d’un troisième penalty et a dû concéder la victoire à Sherazadishvili. Sa cinquième place aujourd’hui représente le deuxième meilleur résultat de sa carrière aux mondiaux, après avoir terminé sur la deuxième marche du podium en 2022, à Tachkent, en Ouzbékistan.

En début de journée, Reyes a battu coup sur coup le Croate Zlatko Kumric, le Néerlandais Simeon Catharina et le Tadjikistan Dzhakhongir Madzhidov.

De son côté, Ana Laura Portuondo Isasi (+78 kg) a participé à ses premiers Championnats du monde depuis 2017. Malheureusement, la Québécoise s’est limitée à un seul combat à Abu Dhabi, s’inclinant d’entrée face à l’Indienne Tulika Maan.

Le Canada repart donc des Émirats arabes unis avec une récolte de trois médailles à ces Championnats du monde. Deux médailles d’argent, remportées par Shady ElNahas et Christa Deguchi, ainsi qu’une de bronze, obtenue par Jessica Klimkait.