Kolo Muani décisif, le match en direct

En grande difficulté face à la Belgique, la a pris l’avantage grâce à un penalty inscrit par Kolo Muani, ce lundi à Bruxelles lors de la 4e journée de la Ligue des Nations.

21h27 – Corner pour la France

La France obtient un corner à l’approche de la mi-temps. Digne est aux commandes mais la défense belge repousse sans trembler.

21:24 – Cinquième but de l’année pour Kolo Muani

Il s’agit du 5ème but sous le maillot de l’équipe de France en 2024 pour Randal Kolo Muani, faisant de lui le meilleur buteur durant cette année.

21h20 – But pour la France ! Kolo Muani ne tremble pas (0-1)

Randal Kolo Muani assume la responsabilité de ce penalty et prend parfaitement à contre-pied le gardien belge Casteels ! 1-0 pour la France et il faut l’avouer, c’est un peu contre le cours du jeu.

21h18 – Penalty pour la France !

Les Bleus commencent à sortir la tête de l’eau un peu après la demi-heure de jeu. Barcola se trouve dans la surface et multiplie ses dribbles. Faes est débordé, au sol, et touche le ballon de la main. L’arbitre désigne à nouveau le point de penalty, cette fois pour la France !

21h14 – Mangala prévenu à son tour

Orel Mangala, le milieu de terrain appartenant à l’OL (mais qui joue à Everton cette saison), reçoit un carton jaune pour avoir retenu Kolo Muani par le maillot.

21:13 – Deschamps tente de remobiliser son équipe

Didier Deschamps crie depuis son banc de touche pour tenter d’aider ses joueurs et s’énerve face à leurs difficultés. Sans pouvoir y remédier pour le moment.

21h10 – Barcola apparaît dangereux

Sur un long ballon de Digne, Barcola réussit un superbe contrôle à mi-course avant de recouper au milieu et de surprendre les Belges. Il enroule ensuite une frappe puissante mais Casteels dévie bien !

21:08 – Tielemans frappe le penalty par-dessus !

Youri Tielemans a pris ses responsabilités mais il envoie le ballon bien au-dessus du but de Mike Maignan ! Le score reste 0-0 après une vingtaine de minutes de jeu. A noter que Saliba a pris un carton jaune pour cette faute sur Openda.

21h07 – Penalty pour la Belgique !

La Belgique obtient un penalty ! Saliba, poursuivant Openda vers le but après une perte de balle française au milieu, est rattrapé par le crochet de l’attaquant belge et commet une grossière faute. Le VAR vérifie si Openda était hors-jeu mais ce n’est finalement pas le cas. Tielemans récupère le ballon pour ce penalty.

21h04 – Le défilé Maignan !

Après que Konaté ait perdu le ballon sur la ligne médiane, Trossard peut courir vers le but à toute vitesse. Il joue bien le tir et profite de l’appel d’Openda pour ouvrir le chemin du but et frapper fort mais Maignan dévie ! Le virage qui suit n’aboutit finalement à rien.

21h01 – Corner pour la France

L’équipe de France parvient à sortir de son camp pour la première fois en dix minutes. Les Bleus obtiennent un premier corner. Tchouaméni dévie au point de penalty mais au deuxième poteau, Barcola ne trouve que le petit filet extérieur de Casteels.

20:58 – Openda dévie un centre de Tielemans

Suite à une action toujours impressionnante de Doku sur la droite, Tielemans hérite du ballon le long de la ligne de touche et centre fort au premier poteau. Openda coupe la trajectoire mais ne parvient pas à cadrer le tir.

20h57 – Le centre dangereux de Doku

Jérémy Doku s’installe une nouvelle fois sur son côté droit et parvient à centrer en fin de course en visant le deuxième poteau et Loïs Openda. Mais l’ancien attaquant de Lens est trop petit, même s’il s’est jeté.

20h55 – La défense française dégage

Mise sous pression lors d’un coup franc des 40 mètres, la défense française s’en sort comme elle peut mais le ballon est immédiatement perdu par les Bleus, en difficulté en début de match.

20:52 – Digne récolte déjà un jaune

Lucas Digne commet une grossière faute sur Jérémy Doku le long de la ligne de touche, rattrapé par les dribbles du joueur de City. L’arbitre bosniaque donne le premier carton jaune du match, ce qui va compliquer la tâche du latéral français pour la suite du match.

20h50 – Doku à droite, Trossard à gauche

Petits détails sur l’équipe belge. Doku joue à droite de l’attaque enfin, avec Trossard à gauche de l’autre côté, tandis que De Ketelaere occupe l’axe, voire le milieu de terrain en phase défensive. En défense, Zebast joue sur le côté droit et Castagne sur la gauche. Les anciens joueurs de Ligue 1 Faes et Theate forment la défense centrale.

20:48 – Maignan obligé de déjà travailler

La Belgique est la première équipe à se démarquer. Après un débordement côté gauche et un bon centre de Trossard, De Ketelaere parvient à remettre le ballon derrière pour Tielemans, mais le tir du capitaine belge est directement sur Maignan, qui capte le ballon.

20h46 – C’est parti entre la Belgique et la France !

L’arbitre bosniaque Irfan Peljto siffle le coup d’envoi de cette rencontre entre la France et la Belgique sur la pelouse du stade Roi Baudouin. Ce sont les Français qui commandent !

20h42 – Les joueurs entrent sur le terrain

Les joueurs belges et français entrent sur la pelouse Roi Baudouin. Le coup d’envoi sera donné juste après les hymnes des deux nations.

20h39 – Le point sur le classement du groupe A

Après trois matches disputés dans cette Ligue des Nations et avant les deux rencontres (Belgique – France et Italie – Israël), voici un point sur le classement dans le Groupe 2 de la Ligue A :

• 1) Italie – 7 points (+3)
  • 2) France – 6 points (+3)
  • 3) Belgique – 4 points (0)
  • 4) Israël – 0 point (-6)

20:35 – Belgique-Faes : « A nous de faire un grand match »

L’ancien défenseur du Stade de Reims Wout Faes, titulaire indiscutable avec la Belgique sous les ordres de Domenico Tedesco, a donné son avis sur ce nouveau duel ce lundi soir face à l’équipe de France en conférence de presse. « Les deux récentes rencontres contre les Français ont été très différentes. Il faut pouvoir mieux jouer plus longtemps. On ne peut pas appuyer pendant 90 minutes, a-t-il expliqué dimanche. Je pense que nous devons défendre davantage comme une unité, cela aurait pu nous aider à marquer un but, courir derrière le résultat est beaucoup plus compliqué. La France est une très bonne équipe, à nous de faire un gros match. Ils comptent plusieurs joueurs parmi les meilleurs au monde.

20:30 – Belgique-Tedesco : « Ce serait génial de gagner contre la France »

Sous pression en raison des résultats décevants de la Belgique ces derniers mois, le sélectionneur Domenico Tedesco n’a pas perdu l’espoir de se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des Nations. Mais il faut gagner ce lundi soir contre les Bleus pour entretenir un réel espoir. « Il va falloir faire preuve de courage et profiter absolument des situations avantageuses, donc être efficaces et essayer de diriger ! Si nous avons trois ou quatre occasions en première mi-temps, il faudra marquer”, a-t-il logiquement expliqué en conférence de presse. Je crois toujours à la deuxième place du groupe (…) Ce serait formidable de gagner contre la France. L’équipe est-elle découragée de perdre contre les Français ? Le verre est toujours à moitié plein selon moi (sourire). Mais il est clair que nous aurons besoin d’un match fantastique pour faire avancer quelque chose, mais regardez le noyau dont ils disposent… »

20:25 – France-Deschamps : « Je ne pense pas qu’on puisse parler d’ascendant »

L’équipe de France reste sur quatre victoires consécutives toutes compétitions confondues contre la Belgique, dont deux fois cette année : en huitièmes de finale de l’Euro 2024 (1-0) et en Ligue des Nations il y a un mois, à Lyon (2-0). Mais Didier Deschamps ne pense pas que cela donne un avantage aux Bleus : « Les derniers matches appartiennent à l’histoire. Je ne suis pas convaincu que cela donne un avantage psychologique, a expliqué l’entraîneur français en conférence de presse dimanche. On aura une équipe belge motivée, comme toujours, mais surtout un peu plus lundi. Je ne pense pas qu’on puisse parler d’ascendant car ce n’est pas le même contexte, pas les mêmes joueurs non plus.

20h20 – Le favori des Français

Pour ce rendez-vous de Ligue des Nations, la France est donnée favorite par les différents sites de paris sportifs pour ce match de la 4ème journée de la compétition. Les chances d’une victoire française se situent entre 2,1 et 2,4 tandis que celles d’une victoire belge à domicile se situent entre 2,5 et 3. Les chances d’un match nul sont d’environ 3,3.

20h15 – Un match à suivre sur TF1

Ce match entre la Belgique et la France sera évidemment diffusé en clair à la télévision française puisqu’il sera visible sur TF1, chaîne à laquelle il n’est pas nécessaire de s’abonner. Pour suivre cette rencontre sur Internet entre les Diables Rouges et les Bleus, à partir de 20h45 ce lundi 14 octobre, il faut se rendre sur le site de TF1.