Montembeault blanchit Toronto lors du premier match de la saison

Cole Caufield a marqué en avantage numérique en première période, puis la formation montréalaise a bien défendu pour le reste du match pour finalement s’imposer 1-0 contre les Maple Leafs de Toronto, mercredi soir au Centre Bell.

Montembeault a été parfait contre les 48 tirs des Maple Leafs et a enregistré son deuxième blanchissage en carrière. Il a également eu de la chance à quelques reprises, puisque les visiteurs ont touché trois fois les poteaux autour de lui en seconde période.

Le natif de Bécancour a admis qu’il était nerveux avant la rencontre. Il a rapidement chassé les papillons et a connu ce qu’il a admis être peut-être son meilleur match en carrière dans la LNH.

«Je me sentais bien. Ce matin, l’entraînement s’était bien passé. J’attendais ce match avec impatience, a déclaré Montembeault. Pendant le camp, les choses allaient de mieux en mieux chaque jour. J’étais prêt pour ce match.

Montembeault a dû réaliser un dernier arrêt en fin de match aux dépens du tireur d’élite Auston Matthews.

«C’est arrivé vite. J’ai essayé de sortir et de couvrir mes angles, d’être le plus grand possible. La rondelle m’a touché au milieu. J’étais donc au bon endroit.

— Samuel Montembeault

Le Canadien n’a réussi que deux jeux blancs la saison dernière – tous deux grâce à Cayden Primeau devant le filet. Le premier a été réalisé lors de son 53e match.

Il a également mis fin à une séquence de cinq revers contre les Maple Leafs (0-4-1).

Le Canadien (1-0-0) n’avait pas marqué de but en 30 occasions d’avantage numérique au cours du calendrier préparatoire. Il était 1 sur 5 mercredi soir.

« Était-ce notre meilleur match ? Non, mais nous avons joué un assez bon match, a déclaré l’entraîneur-chef du Canadien Martin St-Louis. Quand on pense que [les Maple Leafs] ont pris plus de risques car ils étaient en retard au score et ils comptent sur une attaque dangereuse. Nous avons plié sans casser. Je suis fier des gars.

Anthony Stolarz a réalisé 26 arrêts devant le filet des Maple Leafs (0-1-0). Le gardien numéro 1 des Maple Leafs, Joseph Woll, n’était pas en uniforme. Il est gêné par des raideurs dans le bas du corps.

Le Canadien sera de retour en action jeudi soir, lors de sa visite aux Bruins de Boston.

«Cela nous donne certainement confiance pour demain», a déclaré le capitaine canadien Nick Suzuki.

Cole Caufield célèbre son but contre les Maple Leafs de Toronto en première période du match de mercredi soir. (Christinne Muschi/La Presse Canadienne)

Un bon suspense

Après une présentation des joueurs sur le traditionnel Réparez-vous de Coldplay, mais cette fois interprété notamment par des membres de l’Orchestre métropolitain de Montréal, le Canadien a rapidement menacé lors d’une punition stupide contre Max Domi.

Suzuki a tiré un tir sur réception dangereux, mais Stolarz a réalisé l’arrêt.

C’est lors de son deuxième avantage numérique que le Tricolore a ouvert le score à 7 :48. Après deux belles occasions d’Alex Newhook, la première unité faisait mouche. Caufield a complété un joli jeu de passes amorcé par Kirby Dach et Juraj Slafkovsky.

Dach a amassé son 100e point en carrière dans la LNH au cours de cette séquence.

Montembeault s’est démarqué en fin de période. Il a concédé un retour dans l’enclave sur un tir apparemment inoffensif de Ryan Reaves et il s’est montré attentif pour arrêter le lancer de Steven Lorentz.

Les Maple Leafs ont été plus menaçants en deuxième période, possédant un avantage de 13-6 au chapitre des tirs au but, sans compter les tirs de William Nylander, Matthews et Oliver Ekman-Larsson qui ont touché les poteaux autour de Montembeault.

Le gardien du Tricolore s’est montré particulièrement agile aux dépens de Matthews et d’Ekman-Larsson.

De l’autre côté de la glace, Stolarz a réalisé son meilleur arrêt aux dépens de Christian Dvorak, qui s’est démarqué derrière les défenseurs en bleu.

Les Maple Leafs ont refoulé le Canadien dans son territoire en début de troisième période, mais il n’a pas réussi à générer de réelles occasions de qualité.

Le Tricolore a ensuite eu quelques occasions de creuser l’écart. Newhook a notamment été frustré par Stolarz, lorsqu’il s’est présenté seul devant le gardien des Leafs.

Les Maple Leafs ont tout tenté en fin de match, remplaçant Stolarz par un attaquant supplémentaire. Cependant, Montembeault a fermé la porte.