Coupe du monde U18 | Le Canada bat la Suède et atteint la finale

(Espoo) Ryder Ritchie et Tij Iginla ont chacun récolté un but et une passe et le Canada a battu la Suède 5-4 samedi en demi-finale du Championnat mondial de hockey des moins de 18 ans.

En finale de dimanche, le Canada affrontera les États-Unis, qui ont écrasé la Slovaquie 7-2 dans l’autre demi-finale.

Le Canada visera un premier titre depuis 2021.

Liam Greentree, et Henry Mews ont marqué les autres buts du Canada. George Carter a réalisé 31 arrêts alors que la Suède avait un avantage de 35-26 au chapitre des tirs au but.

Les Canadiens ont pris le contrôle du match en marquant quatre buts en première période, grâce à Greentree, McKenna, Iginla et Ritchie.

Ils ont ensuite résisté à la tentative de récupération des Suédois. Le Canada a notamment dû tirer une pénalité à 4 min 47 s de la fin du temps réglementaire, et alors que l’écart n’était plus que d’un but.

«Nous avons connu un début incroyable et nous ne voulions pas regarder en arrière en deuxième période», a déclaré l’entraîneur-chef du Canada Gardiner MacDougall. George a encore réalisé de gros arrêts et nos unités en désavantage numérique ont été excellentes.

« On dit parfois qu’une bonne frayeur vaut mieux qu’une mauvaise défaite, alors nous prenons la victoire par un but et notre attention se tourne désormais vers le match de dimanche. On a vécu des situations nouvelles en troisième période, mais j’ai trouvé que notre groupe était remarquable sur le banc. Certains gars ont fait des apparitions clés dans le match, il a fallu trouver un moyen de rester devant. »

Porter Malone a ajouté deux passes décisives, portant son total à 22 points. Il a ainsi brisé un record canadien qui appartenait à Connor Bedard.