Le Canada bat la en tête du groupe B

Le Canada a décroché la première place du groupe B avec une défaite 8-1 contre la au Championnat mondial de hockey sur glace U18 2024 de l’IIHF, dimanche. Après un début tiède, les garçons de l’entraîneur Gardiner MacDougall ont explosé en marquant sept buts au milieu du tiers.

Le capitaine Porter Martone a ébloui avec un tour du chapeau. Son coéquipier , le prodige canadien de 16 ans qui devrait devenir numéro un au classement général en 2026, a également brillé avec un but et deux passes décisives. Ryder Ritchie a ajouté un but et une passe.

“Nous n’avons pas commencé le match comme nous le souhaitions, c’est sûr”, a déclaré Ritchie. “Je pense qu’en première période, nous sommes sortis lentement, mais nous avons répondu en seconde.”

À ses débuts dans le tournoi, le gardien canadien Ryerson Leenders, partant des Steelheads de Mississauga de la OHL, a enregistré 26 arrêts pour la victoire.

Kimi Koerbler a marqué le seul but de la Suisse, dominée 34-27 aux tirs au but dans la soirée.

“C’était un mauvais match”, a déclaré Koerbler. « Vous ne pouvez pas perdre 8-1 dans cette situation. Notre départ était plutôt bon, mais nous avons complètement gâché par la suite.

Au départ, cela ne ressemblait pas à une éruption. Les troupes de l’entraîneur suisse Patrick Schoeb sont sorties pleines d’adrénaline et physiques, devançant le Canada 15-6 aux tirs au but en première période.

La Suisse a failli ouvrir le score lors de son premier avantage numérique lorsque Jamiro Reber a frappé un coup sur le fer. Leenders a été vif pour refuser Robin Antenen sur un tir sur réception depuis la machine à sous.

Les Suisses ont défendu avec ténacité lors de leur premier penalty, alors que le Canada a mis la pression en fin de période. Le gardien titulaire suisse Christian Kirsch a refusé Malcolm Spence à bout portant après l’expiration du penalty.

Dès la première minute de la deuxième période, Kirsch a de nouveau dit non à Spence lors d’une échappée. Et puis les équipes ont échangé des buts à 10 secondes d’intervalle.

Tout d’abord, c’est Koerbler qui a capté une passe dans le camp suisse et qui s’est mis bout à bout pour faire passer un tir du poignet à Leenders à 2:47. Koerbler connaît le style canadien et est membre des 67 d’Ottawa de la OHL.

“C’était un bon but, mais nous n’avons pas réussi à enrayer ce but”, a déclaré Koerbler.

En effet, la joie des Suisses fut de courte durée. Lors de la mise au jeu qui a suivi au centre de la glace, le Canadien Kashawn Aitcheson est intervenu pour tromper Kirsch du côté court.

McKenna a donné au Canada sa première avance lorsqu’il a dansé sur l’aile droite, s’est dirigé vers le filet et a poussé la rondelle à travers Kirsch à 5 :55.

Ritchie, qui joue pour les Raiders de Prince Albert, a félicité McKenna, une autre star de la WHL avec les Tigers de Medicine Hat : « Je ne suis pas surpris. J’ai eu l’occasion de le voir jouer ces dernières années. C’est évidemment un joueur spécial, et ce qu’il fait dans ce tournoi est assez spécial. C’est amusant de jouer avec lui et de faire attention.

À peine 28 secondes plus tard, nous avons interrompu le jeu, Cole Beaudoin a remis la rondelle à Marek Vanacker pour un tir sur réception qui a porté le score à 3-1. Le Canada a également pris de l’avance dans le domaine physique, comme en témoigne une énorme mise en échec sur glace ouverte de l’arrière-garde Charlie Elick sur Leon Muggli.

Quelques instants après que Leenders ait refusé Kevin Haas lors d’une échappée en désavantage numérique, Martone a mis le match hors de portée à 34:02. Faisant suite à une autre course spectaculaire de McKenna, il a battu le rebond depuis les airs.

À 15 min 29 s, Ritchie a inscrit un tir sur réception depuis l’enclave pour marquer son premier but du tournoi et donner une avance de 5-1. Le tir de Tij Iginla depuis le cercle de mise au jeu droit à 16:39 a mis fin à la soirée de Kirsch alors que Phileas Lachat prenait le relais entre les poteaux suisses. Martone a porté le score à 7-1 avec 18 secondes à jouer dans la seconde.

Iginla a salué la performance de Martone : « C’était irréel. C’était plutôt cool à regarder, des buts assez spectaculaires. Et même à part ça, quelques très bonnes pièces.

Leenders a déjoué le Suisse Nolan Cattin lors d’une échappée au milieu de la troisième période, alors qu’un match qui avait commencé de manière si prometteuse pour les outsiders s’est transformé en déception.

Pour compléter le score, Malcolm Spence a trouvé Martone sans défense devant le filet suisse, et il est passé entre les jambes pour une finition éclatante avec 2:37 à jouer.

Les Canadiens doués offensivement ont marqué au moins six buts à chacun de leurs matchs jusqu’à présent. Ils ont battu la Suède 6-3 et la Tchéquie 6-0 pour débuter ce tournoi.

Mardi, le Canada terminera son tour préliminaire contre le Kazakhstan, sans victoire, tandis que la Suisse affrontera la Suède.

“Nous voulons gagner celui-là et essayer de compléter la fiche de 4-0 avant les matchs à faire ou à mourir”, a déclaré Iginla. “Je pense que nous voulons juste faire de notre mieux et continuer à nous améliorer à chaque match.”

Lors de 13 rencontres précédentes du Mondial U18, le Canada a dominé la Suisse 78-21 avec 12 victoires et une défaite. Lors de la victoire 3-1 de la Suisse en 2010, l’attaquant Samuel Guerra a marqué le but vainqueur contre une équipe entraînée par Guy Carbonneau et composée du capitaine Erik Gudbranson et d’autres futurs joueurs de la LNH tels que Ryan Murray, Brett Connolly et le gardien partant Calvin Pickard.