Beaucoup trop indiscipliné, Puilboreau a logiquement perdu le premier tour face à Guéret

guéret s’est logiquement imposé (10-12) ce dimanche face à une équipe de Puilboreau qui a beaucoup souffert et a été privée de ballons pendant une bonne partie du match. Adossée au vent, l’équipe de la Creuse donne le ton dès le début du match lorsque l’ailier Gaspard transperce la défense maritime pour une action qui échoue aux abords du but sur un en-avant de Blanchet (3e). Le RCP défend mais se montre (déjà) trop indiscipliné, ce dont Delfour profite pour réussir, face aux perches, sa deuxième tentative (0-3, 13e).

Dominé et sur la défensive, Puilboreau a finalement réagi après une demi-heure de jeu. Drapeau a intercepté le ballon sur la ligne des 50 mètres mais n’a pas eu les jambes pour aller jusqu’au bout même si la voie vers l’essai était libre. Sur cette action, bouclée à 15 mètres du but, Boussiron égalisait (3-3, 31e). Après que Delcour récupère un nouveau penalty, le défenseur creusois rattrape les poteaux aux 15 mètres (3-6, 39e) puis échoue à nouveau aux 35 mètres. A la pause Guéret mène logiquement (3-6) face à des bleu et noir qui ne sont entrés qu’une seule fois dans les 22 mètres adverses.

Un festival de pénalités

En seconde période, réduit à 14 (après le carton jaune d’Etien), le RCP commet une nouvelle erreur, Delcourt profite de cette erreur (3-9, 42e), avant d’échouer à nouveau quelques minutes plus tard. Mené, Puilboreau a bien réagi avec un essai du talonneur Ferrer, à la conclusion d’un ballon de Dominici avec Pannetier en appui. Avec la transformation de Boussiron, les Maritimes prennent le score pour la première fois de la partie (10-9, 50e).

En confiance, les Aunisiens bénéficient alors de trois pénalités. La première, jouée à la main trop hâtivement, se termine par un en-avant. Les deux autres, aux 62e et 64e minutes, ont été tentés mais manqués. Puilboreau a raté sa chance. Guéret reprend la main sur le ballon. Delfour inscrit un nouveau penalty des 40 mètres (10-12, 69e) mais en rate une seconde suite à une faute en mêlée de Brunet. L’équipe de la Creuse conserve l’avantage malgré une dernière tentative de Drapeau aux 50 mètres. Pour tenter de se qualifier pour les huitièmes de finale lors du match retour la semaine prochaine à Guéret, le RCP devra faire preuve de beaucoup plus de discipline.

Puilboreau 10 – Guéret 12

Lieu Puilboreau (stade de la Tourtillère) Spectateurs 500 Arbitres M. Despinoy Mi-temps 3-6
Puilboreau 1 essai de Ferrer (50e), 1 transformation et un penalty (30e) de Boussiron. Cartons jaunes. Etien (40e) et Ugille (69e). Guéret 4 pénalités de Delfour (13e, 39e, 42e, 69e). Cartons jaunes. Blanchet (21e) et Sautron (78e).

PREV «C’était la fin d’un cycle, j’avais envie de découvrir d’autres choses»