Paris
      2024
      en
      chiffres

Les Jeux paralympiques de l'Inde ont pris fin dimanche, et ce furent 10 jours mémorables. De la médaille d'or d'Avani Lekhara au tir à la médaille d'or de Navdeep au javelot, tout ce qui s'est passé entre les deux a été historique, les para-athlètes indiens ayant écrit la plus grande campagne paralympique de l'histoire du pays.

DATES CLÉS DES JEUX PARALYMPIQUES 2024 | TOUTES LES MÉDAILLES REMPORTÉES PAR L'INDE AUX JEUX PARALYMPIQUES | CLASSIFICATIONS PARALYMPIQUES EXPLIQUÉES | COMPTE DES MÉDAILLES PARALYMPIQUES DE PARIS

Voici l'histoire de l'Inde aux Jeux paralympiques de Paris, racontée en chiffres :

7-9-13

Sept médailles d'or, plus que jamais auparavant. 29 médailles, dix de plus que jamais auparavant. Des records ont été battus. Des histoires incroyables ont été racontées. Du point de vue de l'Inde, Paris 2024 restera longtemps dans les mémoires pour les exploits de ses para-athlètes.

18

L'Inde a terminé dans le top 20 du classement des médailles et a raté de peu le top 15. L'Inde était à une médaille d'or de la 15e place, tandis que l'Espagne est au-dessus de l'Inde avec seulement deux médailles d'argent de plus.

1

L'Inde a connu plusieurs premières aux Jeux paralympiques. Sheetal Devi et Rakesh Kumar ont remporté la première médaille paralympique indienne en tir à l'arc classique dans l'épreuve par équipes mixtes. Kapil Parmar a été le premier médaillé paralympique indien en judo, et Harvinder Singh a également remporté la première médaille d'or du pays en tir à l'arc paralympique.

De plus, Hokato Hotozhe Sema, qui faisait ses débuts à ce stade, est devenu le premier paralympien du Nagaland, tout en devenant également le premier médaillé de son État, au lancer du poids masculin F57.

3

Avani Lekhara (médaillée d'or en carabine à air comprimé 10 m SH1 femmes) et Mariyappan Thangavelu (médaillée de bronze en saut en hauteur T63 hommes) ont remporté la troisième médaille paralympique de leur carrière respective, soit autant que n'importe quel autre Indien dans l'histoire. Seuls Joginder Singh Bedi et Devendra Jhajharia avaient remporté trois médailles avant Paris.

3.05

Pour que Navdeep puisse prétendre à la médaille d'or, il devait améliorer considérablement son record personnel lors de la finale du javelot F41 masculin. Il y est parvenu, en lançant le javelot 3,05 m plus loin qu'il ne l'avait jamais fait. C'est comme donner le meilleur de soi-même sur la plus grande scène. Finalement, il est monté sur la plus haute marche du podium, avec un peu d'aide de la disqualification de son rival iranien.

4

Il y a eu quatre épreuves à Paris avec deux Indiens sur le podium.

Dharambir et Pranav Soorma ont terminé premier et deuxième au lancer du club masculin F51. Mona Agarwal a terminé troisième dans la même épreuve dans laquelle Avani a remporté l'or. Sharad Kumar et Mariyappan Thangavelu ont terminé deuxième et troisième au saut en hauteur masculin T63, tandis que Thulasimathi M et Manisha Ramadass ont également terminé deuxième et troisième au badminton simple féminin SU5.

7

Praveen Kumar a atteint la finale du saut en hauteur T64 hommes avec le troisième meilleur temps personnel de la compétition. Sept sauts plus tard, il avait remporté l'or. Il avait franchi sept hauteurs en une seule tentative chacune, y compris la hauteur de 2,08 m qui lui avait valu la médaille d'or. Ses échecs à 2,10 m n'ont pas eu d'importance, car à ce moment-là, il avait transformé sa médaille d'argent de Tokyo en médaille d'or de Paris.

10

Dix para-athlètes indiens sont devenus plusieurs fois médaillés paralympiques à Paris, avec en tête le sensationnel Sumit Antil. Harvinder Singh, Praveen Kumar, Suhas Yathiraj, Nishad Kumar, Sharad Kumar, Manish Narwal, Yogesh Kathuniya et Sundar Singh Gurjar ont tous enchaîné avec une médaille à Tokyo et une autre à Paris, tandis que Preethi Pal a remporté deux médailles de bronze ici à Paris.

Il y avait également 10 médaillées féminines du contingent indien, qui ont remporté 11 médailles au total.

24,75

Après 6 courses en 4 jours, c'est lors de la finale du 200 m T12 féminin que Simran a remporté sa médaille, largement méritée, après avoir échoué de peu (de 0,05 s) dans la finale du 100 m. Elle a finalement remporté le bronze avec style, avec un meilleur temps personnel de 24,75 s.

1 avec 2

Pour ses débuts aux Jeux paralympiques, Preethi Pal est la seule athlète indienne à avoir remporté plusieurs médailles à Paris. Elle a remporté le bronze dans les épreuves T35 du 100 m et du 200 m.

70,59

Il y a trois ans, Sumit Antil avait connu une soirée exceptionnelle à Tokyo, où il avait battu le record du monde à trois reprises. Depuis, il a battu ce record du monde encore plus haut. Il n'avait pas réussi à l'égaler à Paris, mais il a battu son record de Tokyo à trois reprises ici à Paris, avec un meilleur lancer à 70,59 m pour établir un nouveau record paralympique.

249,7

Avani Lekhara a défendu sa médaille d'or dans la catégorie SH1 carabine à air comprimé 10 m femmes et a battu son propre record paralympique établi à Tokyo. Avani a terminé avec un total de 249,7, ce qui lui a valu l'or grâce à un mauvais tir de sa rivale coréenne (qui menait jusque-là), qui a tiré un 6,8 au dernier tir.

PREV Comment regarder cette saison de la NFL ? D'autres matchs seront diffusés en exclusivité