Carvalho
      wins
      silver

Le Millavois Elie de Carvalho était engagé ce mercredi 4 septembre au contre-la-montre des Jeux Paralympiques de Paris 2024.

La performance du Millauais Elie de Carvalho est capitale. Un rêve pour ce passionné de cyclisme de monter sur le podium des Jeux, à domicile, dans l’épreuve du contre-la-montre. « C’est une médaille incroyable aux Jeux, on en rêvait il y a quelques mois, maintenant on la fait…, a souligné le cycliste millaulois sur France Télévisions. Il y a un peu de déception, on a pensé à la médaille d’or jusqu’au bout. Vendredi (6 septembre, NDLR) ce sera l’or ou rien ! Quand on a commencé il y a un an on aurait signé, on est content, on pense à vendredi et on espère la médaille d’or. »

Le duo avec Mickaël Guichard a immédiatement donné le rythme de la course et les temps intermédiaires n’ont pas tardé à le confirmer. Le tandem français a réuni tous les ingrédients pour prendre la tête à mi-course avec… 27 secondes d’avance sur le Britannique Stephen Bate, alors en tête ! Seul l’équipage néerlandais, poussé par Tristan Bangma, champion du monde en titre, a fait mieux que le Millavois à la même étape. L’avance était moins confortable (2’’8).

Une deuxième moitié de course solide

Le titre était donc encore une possibilité lorsque les Oranje ont passé la mi-course. Et les Français, largement soutenus sur le parcours, tracé à Clichy-sous-Bois, ont continué à travailler sans relâche pour rester devant et taquiner les Néerlandais dans ce match de fond. Seuls ces deux équipages pouvaient prétendre au titre au vu des temps de passage intermédiaires. Ils ont franchi la ligne d’arrivée avec 53’’37 d’avance sur les Britanniques. Il ne restait plus qu’à attendre pour connaître la couleur du métal. Les Néerlandais ont finalement réalisé une meilleure fin de course pour ravir le titre aux Français. Elie de Carvalho prend donc une très belle médaille d’argent pour ses premiers Jeux Paralympiques.

Vendredi, le Millavois enfilera à nouveau son cuissard tricolore pour prendre part à la course en ligne. Le départ sera donné à 13h