La France annihile la Grèce en match de qualification dans le Lot-et-Garonne

l’essentiel
Ce samedi 13 avril, les Françaises ont récité leur rugby pour s’imposer assez confortablement face aux Grecques.

C’était une journée de fête au stade Georges Dartiailh de Marmande avec un public nombreux pour soutenir l’équipe de France féminine de rugby. Une ambiance fair-play avec les majorettes Fauillet, une sono de folie et de nombreux gamins des écoles de rugby du département. Bref, le Comité 47 dirigé par Philippe Ortolan avait bien fait les choses pour promouvoir cet événement sportif dans un fief du Quinze et surtout du rugby féminin.

« Il faut relativiser ce succès confortable »

Et sous un soleil de plomb que l’arbitre irlandais James Spencer n’a pas dû apprécier, les joueurs de l’entraîneur Romain Maillot n’ont pas vraiment eu besoin du soutien du 14e homme pour corriger une modeste équipe grecque, dominée dans toutes les sections du jeu pratiquement du début à la fin. finition. « C’est une nation émergente et il faut lui laisser le temps de progresser, de se calibrer face à des adversaires plus expérimentés. Il faut donc relativiser ce succès confortable», a commenté à la fin du match Serge Marcon, vice-président du Comité 47 mais surtout ancien joueur vedette de Tonneins dans les années 80.

Les Françaises n’ont pas mis longtemps à briser le score dans cette rencontre internationale puisque, dès la 4e minute de jeu, l’intérieure catalane Christina Song Puch a intelligemment profité d’un surplus (4-0, 4e). Quelques minutes plus tard, sa partenaire de Saint-Estève Margot Canal montrait son élan de vitesse et inscrivait tranquillement un essai sur son couloir gauche (10-0, 7e). Puis ce fut au tour de la deuxième ligne limouxienne Inès Legout de percer une défense grecque en grande difficulté et bien trop perméable (14-0, 15e).

Rendez-vous à Belgrade en juin

Les treize spécialistes avaient déjà compris que l’équipe hellénique allait passer un mauvais après-midi avec seulement une petite occasion d’essayer (32e) et un en-avant de l’ailier ayant avorté une action qui aurait pu faire mouche. A la mi-temps le score était de 28 à 0 en faveur des Bleues, on avait vraiment peur que la Grèce soit sérieusement battue au pays des tomates.

Et les premières minutes de jeu du deuxième acte n’ont fait que corroborer ce sentiment. Des Français toujours avançant sur les impacts malgré quelques passes mal ajustées, taclant et étouffant les Grecs en constante recherche d’oxygène, marchant carrément sur leurs jeunes adversaires n’ayant que leur courage pour résister. Romain Maillot avait demandé à ses joueurs d’aborder cette première rencontre de la campagne de qualification pour la Coupe du Monde 2026 avec le plus de sérieux et de motivation possible.

Et au-delà du seul coureur de son équipe sur la pelouse marmandaise et d’une très large victoire (58-0), l’entraîneur français doit se contenter du contenu et de la manière avec de beaux enchaînements collectifs, douze essais au total malgré cinq revirements dans le premier. période et six dans la seconde. Prochain rendez-vous pour l’équipe de France le 22 juin avec un déplacement en Serbie à Belgrade.

#Français

PREV Les gagnants régionaux du Défi OSEntreprendre Bas-Saint-Laurent sont maintenant connus
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités