Neymar, Aytekin, Suarez… Que sont devenus les principaux acteurs de la remontée ?

Une nuit, un match, 96 minutes d’un scénario fou aux multiples conséquences. Ce 8 mars 2017, le Paris-SG vit un cauchemar. Le Barça, un rêve éveillé. Après la démonstration de l’aller (4-0), les Parisiens ont subi ce qui porte le nom d’un match désormais historique, la remontée. Le Barça renverse tout et s’impose 6-1. Sept ans plus tard, tour d’horizon des destins des acteurs majeurs de cet événement inoubliable.

Deniz Aytekin (arbitre, 45 ans)

C’est probablement l’homme dont on a le plus parlé après le match. L’arbitre allemand de ce huitième de finale retour aura vécu l’enfer au Camp Nou, porté par 96 000 supporters. Il se laisse vite emporter par les émotions d’un match pas comme les autres, ressentant la pression des supporters autant que des joueurs. Son destin bascule ce soir-là.

Son crédit s’est considérablement affaibli et il a pris sa retraite en tant qu’arbitre international en juillet 2022. Il s’occupe désormais exclusivement des matches des compétitions allemandes. Loin de la pression des grands soirs européens, il a encore porté le sifflet lors du « Klassiker » en début de saison entre le Borussia Dortmund et le Bayern (0-4). Mais il ne revivrera jamais l’intensité du retour, c’est sûr.

Unai Emery (Aston Villa, 52)

Ce match a marqué sa carrière. Celui qui espérait devenir le meilleur entraîneur du monde » lors de son passage dans la capitale (2016-2018) aura laissé une marque indélébile dans le club. Mais pas celui qu’il espérait. Admiré pour sa réussite tactique lors du match aller, il est logiquement remis en cause pour sa gestion du groupe lors du retour. Il échoue au même stade la saison suivante face au Real Madrid (1-3, 1-2). Son incapacité à faire progresser le PSG sur la scène européenne le pousse vers la sortie, et il rebondit à Arsenal la saison suivante.

Mais le défi de succéder au légendaire entraîneur des Gunners, Arsène Wenger, est trop lourd à relever. Il a été licencié au début de la saison 2019-2020. De retour chez lui, à Villarreal, il a mené le sous-marin jaune à ses meilleurs résultats européens : une victoire en Ligue Europa en 2021, sa compétition favorite (4 titres, record pour un entraîneur) et atteint la demi-finale de la Ligue des Champions après avoir battu Bayern Munich (1-1, 1-0), un an plus tard. Il signe à Aston Villa, alors en pleine crise des résultats, en octobre 2022. Actuellement 5ème de Premier League et qualifié pour les quarts de finale de la Ligue Europa Conférence, face à Lille, il fait désormais le bonheur du club de Birmingham. .

Edinson Cavani (Boca Juniors, 37 ans)

L’attaquant a marqué le but de secours lors du match au Camp Nou. En réduisant l’écart à 1-3 dès la 62e minute d’une superbe volée, il pensait valider la qualification de son équipe. Malgré cet échec, il reste au club et fut un temps le meilleur buteur de l’histoire du PSG, atteignant 200 buts (il a depuis été dépassé par Kylian Mbappé, avec 251 buts).

Il quitte la capitale après sept saisons pleines (2013-2020), adulé des supporters. Sa carrière se poursuit outre-Manche, avec deux saisons honorables à Manchester United (59 matches, 19 buts). Il effectue quelques piges au Valence CF, avec des prestations très moyennes (28 matches, 7 buts). L’Uruguayen revient en Amérique du Sud en début de saison, et rejoint Boca Juniors en Argentine. Une manière de retrouver les ambiances enthousiasmantes qu’il a vécues lors de son passage au PSG. Il a marqué 10 buts en 26 matches, toutes compétitions confondues.

Layvin Kurzawa (31 ans, PSG)

L’époque où l’arrière gauche français était titulaire au PSG semble révolue pour toujours. Le soir de la rentrée, il a vécu toutes les émotions. Premier buteur contre son équipe en fin de première période suite à une confusion de la défense parisienne pour le 2-0, il se mue en passeur décisif pour Cavani suite à un appel astucieux sur un coup franc lointain. Mais il n’est plus beaucoup revenu sur le terrain depuis.

Titulaire pour la première partie de la saison 2017-2018, il a ensuite été barré par la concurrence de Yuri Berchiche puis de Juan Bernat. Les blessures (pubalgie, hernie discale) se sont multipliées et ont même alourdi son prêt à Fulham la saison dernière, déjà infructueux (6 matches, 2 buts). Sous contrat jusqu’en juin 2024, il n’a joué que 8 minutes cette saison, contre Strasbourg (3-0) lors de la 9e journée de Ligue 1. Sa seule apparition sous le maillot parisien depuis près de trois ans. Loin dans la hiérarchie sportive, il se classe néanmoins 16ème en termes de salaires de Ligue 1 (500 000 € mensuels).

Luis Suarez (37 ans, Inter Miami)

Comme il l’a fait tout au long de sa carrière, l’attaquant uruguayen a utilisé ses vices pour faire pression sur les arbitres lors du match face au PSG. Mais il doit aussi participer à la réunion. Premier buteur dès la 3e minute, il gênait constamment les défenseurs parisiens. Et c’est lui qui réalise la passe vers Iniesta sur le but contre son camp de Kurzawa. En fin de match, sa chute un peu exagérée au contact de Marquinhos a provoqué le penalty qui porte le score à 5-1.

Avant-centre du trio infernal « MSN » (Messi-Neymar-Suarez), il quitte la Catalogne pour rejoindre l’Atlético de Madrid entre 2020 et 2022 (83 matches, 34 buts). Il a notamment remporté la Liga dès sa première année avec les Colchoneros. Après avoir laissé sa marque sur le continent européen, il revient dans le club où il a débuté, en Uruguay, au Club Nacional. Une demi-saison puis repart, vers le Brésil et Gremio Porto Alegre. Là, il continue d’être un joueur ultra décisif, avec 26 buts en 53 matches. Il amène son équipe, promue, à la deuxième place du Championnat. Le Bola de Ouro, titre de meilleur joueur de la saison, lui revient. Il se rend à l’Inter Miami fin décembre 2023 et retrouve ses amis d’une soirée inoubliable, Sergio Busquets, Jordi Alba et Lionel Messi. En 10 matches cette saison, il a marqué 7 fois et délivré 5 passes décisives…

Neymar (32 ans, Al-Hilal FC)

Quand on a battu le PSG avec Barcelone, c’était complètement fou. »«Je pense que c’est le meilleur souvenir pour nous tous. » C’est par ces mots que Neymar a décrit la fameuse soirée du 8 mars 2017. Il a utilisé sa technique pour guider ses coéquipiers. Son appel en profondeur était stoppé par la glissade de Thomas Meunier et débouchait sur le premier penalty de la soirée (3-0, 50e). Il a ensuite été l’acteur majeur d’une fin de match irrationnelle.

Buteur sur un sublime coup franc (4-1, 87e), il transformait le penalty du 5-1 trois minutes plus tard. A la fin du temps additionnel, le Brésilien a parfaitement servi Sergi Roberto avec une passe lobée pour le but de qualification. Quelques mois plus tard, il signe au… PSG et va vivre une aventure tumultueuse au sein du club parisien. Étincelant durant ses premiers mois, il est ensuite rattrapé par les blessures et les polémiques en tout genre. Lui qui rêvait de Ballon d’Or et de gloire dans la Ville Lumière, est parti par la petite porte à l’été 2023 avec le club saoudien d’Al-Hilal. Victime d’une rupture du ligament croisé antérieur et d’une déchirure du ménisque du genou gauche lors d’Uruguay-Brésil (2-0), il n’a disputé que 3 matches de Championnat, pour un but.

Sergi Roberto (32 ans, FC Barcelone)

Il était l’homme d’un soir, le dernier buteur d’un match fou. Entré en jeu à la 76e minute, le milieu de terrain barcelonais a marqué le but de qualification dans les dernières secondes du match. Le but qui a fait entrer cette confrontation dans la légende, et lui avec.

Avec le gardien Marc-André ter Stegen, ils sont les deux seuls joueurs de la rentrée à jouer encore au Barça. Avec son club de longue date (366 matches disputés, dont 17 cette saison), il joue régulièrement mais ne s’est jamais imposé comme un titulaire indiscutable. Pour les supporters, il restera pour l’éternité le buteur d’un soir.

#Français

PREV Concarneau. A quelle heure et sur quelle chaîne regarder le match de Ligue 2 ? – .
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités