Le relais handbike français remporte le titre, 28 médailles pour le paracyclisme

Samedi, Florian Jouanny, Mathieu Bosredon et Joseph Fritsch ont dominé le relais haut la main.

L'équipe française de relais handbike H1-5 s'est imposée samedi à Clichy-sous-Bois, permettant au paracycliste Mathieu Bosredon de remporter une troisième médaille d'or à ces Jeux Paralympiques.

Déjà vainqueur du contre-la-montre et de l'épreuve individuelle en H3, discipline où les athlètes actionnent les pédales à l'aide de leurs bras, Bosredon sera assurément le para-athlète français le plus titré de ces Jeux. L'équipe française victorieuse compte également Florian Jouanny, médaillé d'or en individuel et de bronze en contre-la-montre en H2, et Joseph Fritsch (H4).

Dans ce relais mixte, les nations peuvent aligner des hommes et des femmes ainsi que des athlètes de différentes catégories de handicap. Les coureurs se sont relayés sur un circuit de 1,8 km, qu'ils ont parcouru chacun trois fois.

La France succède à l'Italie

Le Corrézien Mathieu Bosredon, premier relayeur, a placé son équipe en tête dès les premiers hectomètres, avec une avance confortable. Il est paralysé des membres inférieurs, avec une blessure à la ceinture abdominale depuis l'âge de quatre ans. Le relais français, qui comptait déjà Florian Jouanny, avait pris la deuxième place aux Jeux paralympiques de Tokyo il y a trois ans, derrière l'Italie. Cette fois, les Italiens ont dû se contenter de l'argent au terme de la course de 16,2 km, les Etats-Unis prenant le bronze.

L'équipe de France de handbike offre une 28ème médaille à la délégation française de paracyclisme, pour la dernière course du programme cycliste de ces Jeux. Le résultat français est au-delà des espérances du staff tricolore, et largement au-dessus de l'objectif minimum de 20 médailles fixé au début de la compétition.

En additionnant les résultats sur piste et sur route, l'équipe de France de paracyclisme a récolté dix titres paralympiques, soit plus de la moitié des 18 médailles d'or remportées par l'ensemble de la délégation française à Paris.