logiquement
      face
      à
      Toulouse

Trop fort, le Stade Toulousain a remporté son retour en Top 14 mais a dû batailler au stade de la Rabine (18-43).

C'était le baptême du feu. Ils ont voulu voir, ils ont vu. A domicile, le RC Vannes, loin d'être ridicule, n'a rien pu faire face au Stade Toulousain. Cinq essais à deux pour les visiteurs. Les Rouge et Noir s'imposent 43-18 face aux Bretons et repartent avec le bonus en poche et la victoire avec cinq points d'avance.

Un bizutage d'entrée

Bretagne, tu gagnes ! Après deux mois de pause, les champions de France 2023-2024 avaient rendez-vous avec le promu RC Vannes pour entamer leur nouvelle saison. Et ils ont commencé comme ils ont fini. Sans pitié. Les coéquipiers de Thomas Ramos ont accueilli le nouveau venu en Top 14 – le premier depuis Oyonnax en 2013-2014 – avec un essai exceptionnel. Après une touche bien maîtrisée, Ntamack est trouvé à l'intérieur. L'ouvreur décale la passe à gauche pour Kinghorn. L'Ecossais double avec Ramos sur l'aile gauche, qui climatise le Stade de la Rabine (0-7, 4e).

Surpris, les Bretons tentent de réagir et investissent le camp toulousain. Leur agressivité est récompensée par deux pénalités, transformées par Lafarge (5e, 13e). Entre-temps, Ramos et les siens ont déjà choisi l'efficacité pour prendre une avance déjà confortable (3-10, 13e). Le latéral français profite des petites erreurs des Vannetais, trop indisciplinés dans leur camp, pour marquer deux pénalités supplémentaires (6-16, 17e). Les joueurs de Jean-Noël Spitzer se lâchent enfin

Un coup de poignard dans le dos signé Graou, Capuozzo et Roumat

Ils investissent les 22 mètres, enchaînent les séquences, mais manquent de précision à deux reprises. Les locaux sont punis après une nouvelle séquence. Le demi de mêlée Ruru perd le ballon vers Graou, qui part en contre. Il sert Capuozzo sur la droite. L'Italien galope et sert Roumat à l'intérieur pour venir conclure le deuxième essai (6-23, 27e). Un coup de poignard qui coupe les jambes des Bretons qui tentent de réagir (encore), mais Ruru se montre imprécis dans sa transmission et prive l'un de ses centres du premier essai vannetais avant la pause (35e).

Un sursaut d'orgueil en seconde période

Si la seconde période démarre comme elle avait débuté avec un nouveau penalty transformé par Thomas Ramos, les Vannetais, cette fois, parviennent à percer le verrou toulousain après un ballon porté. Le premier essai de l'histoire du RC Vannes en Top 14 est inscrit par la recrue star de l'été, l'Anglais Mako Vunipola (13-26, 52e). Les Bretons, portés par les 12 000 supporters du Stade de la Rabine, inscrivent un deuxième essai quelques minutes plus tard par le Sud-Africain Christie Van der Merwe, qui tendit suffisamment le bras pour valider une autre belle séquence locale. Mais avant cela, le 3e Ntamack, Théo, entré après la pause avait creusé l'écart pour les visiteurs. 33-18 pour les Toulousains après l'heure de jeu.

Mais physiquement, les Morbihannais ont craqué dans les rucks en fin de match. Pita Akhi et l'Américain David Ainu'u ont alourdi le score (18-43, 80e) sur le fil, comme pour rappeler que le Top 14 risque d'être difficile jusqu'au coup de sifflet final pour les nouveaux venus. Les Toulousains repartent de Bretagne avec le point de bonus offensif et le sentiment d'avoir fait du boulot. Les Vannetais, eux, ressortent de ce match la tête haute avec de bonnes bases pour leurs prochaines sorties dans l'élite française.