Bagnaia sur le point de rejoindre un cercle très fermé

Cette tournée à l’étranger démarre sur les chapeaux de roues ! Les pilotes MotoGP™ nous ont régalés ce samedi à Mandalika dans une séance de qualifications palpitante mais aussi et surtout dans une Tissot Sprint qui, comme à son habitude, a été le théâtre de rebondissements dans le Championnat du Monde. Sans plus tarder, voici les 10 faits à savoir avant le Grand Prix d’Indonésie Pertamina 2024.

1. Jorge Martín (Prima Pramac Racing) a décroché sa sixième pole position de la saison et établi un nouveau record de piste à Mandalika. Il faut remonter au mois de mai et au GP de France pour retrouver la dernière pole du « Martinator » transformée en victoire. Le n°89 chute mais remonte sur sa machine avant de terminer 10ème, juste en dehors des points. Dimanche, il tentera de remporter sa huitième victoire en MotoGP™ et sa troisième de la saison. Il est toujours en tête du Championnat mais ne compte que 12 points de plus que Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team).

2. Francesco Bagnaia s’est classé quatrième en Q2, ce qui constitue sa meilleure qualification à Mandalika. C’est la première fois que le n°1 est absent de la première ligne depuis l’Allemagne, où il s’est qualifié quatrième mais s’est imposé le lendemain. Il a remporté sa cinquième victoire Tissot Sprint de l’année et visera désormais son quatrième doublé (victoires Tissot Sprint et GP) de la saison.

3. Si Pecco Bagnaia remporte le GP, 2024 deviendra sa meilleure saison MotoGP™ en termes de victoires et il sera le premier pilote à gagner au moins huit fois dans une campagne MotoGP™ depuis Marc Márquez (Gresini Racing MotoGP™) en 2019 (12 ). Il rejoindrait l’Espagnol ainsi que Casey Stoner, Valentino Rossi et Jorge Lorenzo dans le cercle fermé des pilotes ayant réalisé cette performance. Il est deuxième du Championnat, à 12 points de Jorge Martín.

4. Tombé en Q2 pour la troisième fois consécutive, Marc Márquez n’a pas réalisé de chrono et s’est donc qualifié 12e, soit son pire résultat dans l’exercice depuis l’Allemagne cette année. Il termine troisième du Tissot Sprint (son septième podium samedi en 2024) et visera la victoire pour la troisième fois cette année après Aragon et Saint-Marin. Mandalika est l’un des quatre circuits sur lesquels il a roulé mais n’a jamais gagné dans la catégorie reine avec Portimão, le Red Bull Ring et Buddh. En cas de succès, il deviendra le pilote à s’imposer depuis la position la plus basse de la grille depuis Pecco Bagnaia, 13e ici en 2023 en qualifications.

5. Enea Bastianini (Ducati Lenovo Team) s’est qualifié cinquième malgré une chute en Q2 et s’est hissé dans le top 6 pour la septième fois cette saison. Deuxième cet après-midi, l’Italien a signé son troisième podium samedi de l’année et va désormais tenter de remporter sa huitième victoire en MotoGP™ et sa troisième de la saison. Ce serait la première fois que la n°23 remporte deux succès consécutifs en MotoGP™.

6. Les pilotes Aprilia, Yamaha et Honda tenteront d’offrir une première victoire à leur constructeur à Mandalika. Jusqu’à présent, leurs meilleurs résultats ici sont respectivement P2, P2 et P9.

7. Si Ducati gagne, ce sera la 12e victoire consécutive des Reds dimanche, ce qui constituerait un nouveau record personnel pour la marque. Ducati deviendrait le premier constructeur à remporter 12 courses d’affilée dans la catégorie reine depuis Honda en 2014 (12).

8. Malgré une chute en Q2, Marco Bezzecchi (Pertamina Enduro VR46 Racing Team) a signé le deuxième meilleur temps et égalé son meilleur résultat en qualifications réalisé en début de saison à Jerez. L’Italien a terminé quatrième du Tissot Sprint (sa meilleure place cette année) après s’être écarté alors qu’il se battait pour la tête. Demain, il tentera de remporter sa première victoire depuis l’Inde l’an dernier et de monter sur le podium pour la deuxième fois en 2024 après sa troisième place à Jerez.

9. Troisième de la Q2, Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) prend la première ligne pour la troisième fois cette saison après Austin et Aragon, où il est monté à chaque fois sur le podium dimanche. Il a terminé sixième de cette Tissot Sprint et, âgé de 20 ans et 127 jours dimanche, il tentera de devenir le deuxième plus jeune vainqueur de la catégorie reine après Marc Márquez (20 ans et 63 jours à Austin en 2013). S’il gagne dimanche, il sera officiellement sacré rookie de l’année.

10. Passé la Q1, Johann Zarco (Castrol Honda LCR) s’est qualifié en septième position, ce qui constitue sa meilleure performance dans l’exercice depuis son arrivée chez Honda cette année. Huitième du Tissot Sprint, le Français a gagné ses premiers points samedi après-midi et a offert à Honda son meilleur résultat de l’année en 2025. Demain il tentera de signer sa meilleure performance en GP avec le géant japonais qui est pour l’instant une 12ème place obtenue. au Qatar, en France et à Saint-Marin.