Wolfsburg-Stuttgart se termine par un match nul controversé, quatre équipes remportent des victoires sans encaisser de but

Par Peter Weis@PeterVicey
Un match controversé à la Volkswagen Arena dimanche après-midi a vu le VfL Wolfsburg et le VfB Stuttgart se partager le butin lors d’un match nul 2-2.

Deux autres équipes (RB Leipzig et FC St. Pauli) ont gardé leur cage inviolée contre leurs adversaires respectifs (FC Augsburg et SC Freiburg) lors de victoires impressionnantes.

Le FC Heidenheim et le Borussia Mönchengladbach ont également tenu leurs adversaires respectifs (Mayence 05 et Union Berlin) à zéro but, mais ont gagné plus étroitement.

Le VfB Stuttgart de Sebastian Hoeneß a réussi à arracher un nul tardif face à l’Autostädter du nord de Ralph Hasenhüttl lors d’un match de samedi après-midi qui a suscité de nombreuses controverses. L’officiel du match Sven Jablonksi – en raison de la réglementation actuelle de la Bundesliga VAR – a été autorisé à revoir un mauvais choix disciplinaire, mais n’a pas eu la possibilité d’en examiner un autre. Au final, les deux équipes se sont partagé la différence lors d’un match qui servira certainement de sujet de discussion majeur lors de la cinquième journée de la campagne 2024/25.

Hoeneß – ce qui est intéressant – a apporté un changement à l’équipe qui a démantelé Dortmund dimanche dernier. Le buteur Deniz Undav a eu droit à une pause. Fabian Rieder a pris la place de l’international allemand et a débuté sur l’aile droite. L’éclectique Enzo Millot est passé de l’aile droite à la dixième place d’Undav tandis que les Souabes maintenaient leur formation en 4-2-3-1.

Hasenhüttl a procédé à deux changements dans le onze aligné contre Leverkusen la semaine dernière. Le défenseur Konstantinos Koulierakis – un élément clé dans l’un des changements tactiques de Hasenhüttl contre les champions de la ligue – a joué dès le début cette fois. Koulierakis a remplacé l’ailier Ridle Baku. Une blessure de Patrick Wimmer a également offert à l’attaquant mécontent Jonas Windhis sa première titularisation de la saison.

Le nouveau venu du VfB, Rieder, a contribué presque immédiatement à un bon jeu, en plaçant l’attaquant Ermedin Demirovic d’une belle passe en profondeur dans le 4e. Comme il l’a souvent fait au cours de cette jeune campagne, le nouveau gardien du VfL, Kamil Grabara, a sauvé son équipe avec un arrêt solide. Les invités de Baden ont continué à paraître beaucoup plus confiants tout au long du début. Wolfsburg semblait hésitant dans son nouveau 4-4-2.

Les hôtes de Basse-Saxe ont néanmoins réussi à inscrire le premier but du match à la 20e en sautant sur un ballon perdu sur une remise en jeu de Stuttgart. Wind a inscrit son premier but de la saison sur le 1-0. Son partenaire d’attaque, Mohammed Amoura, a fourni la passe décisive. Les hommes de Hoeneß peinaient à réagir, mais parvenaient à égaliser grâce à un penalty à la demi-heure de jeu.

Une faute totalement inutile de Sebastian Bornauw sur Jamie Leweling dans la surface a immédiatement amené l’arbitre du match Sven Jablonski à signaler le point. Millot n’a en fait pas réussi à se convertir lors de son premier tir sur place contre Grabara, mais a réussi à marquer le rebond à la 32e minute 1-1. À partir de ce moment-là, l’équipe visiteuse semblait susceptible de marquer. Maximilian Mittelstädt a balayé un tir juste à côté à la 39e.

Le déroulement du match s’est retrouvé largement inchangé après la reprise. Wolfsburg s’est assis profondément et a absorbé les vagues d’attaque de Stuttgart pour la plupart ininterrompues. Les Cannstatter n’ont néanmoins pas été en mesure de se créer des occasions de but décentes contre le bloc bas, et ont également du mal à tirer le meilleur parti de certains coups de pied arrêtés accordés dans des zones potentiellement dangereuses. Un moment extrêmement controversé qui fait alors basculer le match.

Jablonksi a faussement expulsé le skipper de Stuttgart Atakan Karazor sur un double jaune à la 63e après une prétendue faute de Karazor sur son homologue de Wolfsburg Maximilian Arnold. Les rediffusions ont rapidement confirmé que c’était bien le capitaine de Wolfsburg qui avait effectivement pris contact avec Karazor. Malheureusement, la scène n’a pas été considérée comme une pièce révisable par VAR. Karazor a ainsi été expulsé à tort de la procédure.

Les choses sont ensuite devenues extrêmement amères pour Stuttgart à la 68e lorsqu’un turnover de l’Undav qui venait de le remplacer a permis à Jakub Kaminiski de jouer avec Amoura pour le 2-1. D’autres controverses s’ensuivirent. Jablonski a d’abord expulsé Amoura sur un rouge direct pour un tacle sur Leweling à la 74e. Il semblait y avoir une certaine justice karmique pour les invités, car les rediffusions montraient que le contact de l’attaquant de Wolfsburg avec Leweling était léger.

Cependant, contrairement au cas de Karazor, le fait qu’Amoura ait été expulsé directement signifiait que le VAR pouvait intervenir. Jablonski a été contraint de revoir sa décision par les assistants vidéo, puis a fini par annuler l’appel. Stuttgart, réduit à dix, n’a pas réussi à faire grand-chose contre les troupes de Hasenhüttl. Undav a ensuite expié son erreur précédente en égalisant de la tête à 90+7.

Ailleurs lors du coup d’envoi de la Bundesliga à 15h30, le RB Leipzig de Marco Rose a mis fin à sa longue disette en championnat, en envoyant quatre buts devant le FC Augsburg en visite. L’attaquant Benjamin Seiko a inscrit un doublé et une passe décisive lors de la victoire 4-0 contre les Fuggerstädter en visite. Loïs Openda a également marqué un but et délivré une passe décisive. Peut-être plus important encore du point de vue du RB, le phénomène néerlandais Xavi Simons a finalement réussi à ouvrir son compte en championnat 2024/25.

Dans ce qui constitue une surprise majeure, le FC St. Pauli s’est rendu au SC Freiburg et a éliminé ses hôtes du Breisgauer avec une victoire par blanchissage 3-0. Les Pirates d’Alexander Blessin ont réussi à capitaliser sur leur solide performance contre Leipzig la semaine dernière. Le nouveau 3-4-3 a produit un doublé du nouveau titulaire Elias Saad et un autre but du nouveau collègue de Saad, Oladapo Afolayan. Fribourg a cependant vu deux buts refusés. Vincenzo Grifo a également raté le penalty.

Le FC Heidenheim a pu renouer avec la victoire en s’imposant 2-0 contre le FSV Mainz 05 de Bo Henriksen à la MEWA Arena. La rencontre dans la capitale palatinaise a également été marquée par des expulsions des deux côtés. Le match à domicile du Borussia Mönchengladbach contre le 1. FC Union Berlin de Bo Svensson semblait destiné à se terminer sur un nul 0-0 jusqu’à ce que le remplaçant Tomas Cvancara arrache un spectaculaire vainqueur 1-0 en fin de match à 90+6.