Libbok rate une occasion en fin de match alors que les Pumas surprennent les Boks et maintiennent la course au titre du TRC en vie

Le demi d’ouverture des Springboks Manie Libbok a raté une pénalité simple à une minute de la fin alors que l’Argentine a maintenu le Rugby Championship en vie avec une superbe victoire 29-28 contre l’Afrique du Sud à Santiago del Estero.

Les hôtes, qui ont déjà partagé leur série contre l’Australie et la Nouvelle-Zélande 1-1, ont ajouté un autre gros scalp après avoir mené 26-22 à la mi-temps, après avoir renversé la situation après que les Boks aient mené 17-0 après 12 minutes.

Cette défaite est la troisième de l’Afrique du Sud en 18 matches en Argentine, la première depuis 2018, et seulement la quatrième de tous les temps contre les Pumas.

L’Argentine a marqué quatre essais contre trois pour battre une équipe des Boks qui cherchait à décrocher un premier titre TRC depuis 2019. Cette défaite signifie que l’Argentine peut remporter le titre lorsque les équipes se rencontreront lors du tour final à Nelspruit, en Afrique du Sud, la semaine prochaine.

L’Afrique du Sud a démarré fort avec des essais d’Aphelele Fassi et de Jesse Kriel en sept minutes, mais les hôtes ont marqué quatre de leurs propres mains, aidés par un carton jaune pour Kurt-Lee Arendse pour un tacle haut, avant que l’Afrique du Sud ne franchisse à nouveau la ligne blanche.

Mateo Carreras (14′), Pablo Matera (21′), Joel Sclavi (26′) et l’excellent demi d’ouverture Tomas Albornoz (34′) ont donné l’élan aux Pumas avant que Cobus Reiach ne passe au score deux minutes avant la mi-temps.

L’Afrique du Sud a pris l’avantage grâce à des pénalités de Handre Pollard et de son remplaçant Libbok avant qu’Albornoz, qui a raté trois tirs au tee, n’inscrive à son tour une pénalité pour donner aux Pumas une avance d’un point.

Alors que le match entrait dans les dernières minutes, l’ailier argentin Mateo Carreras a lancé un coup de pied haut dans sa propre moitié de terrain pour donner aux Boks une position gagnante.

Peu après leur victoire en mêlée, ils ont obtenu une pénalité pour un joueur des Pumas qui n’avait pas roulé et Libbok a eu une occasion claire de sceller la victoire à 1 minute et 4 secondes de la fin. Cela a mis fin à une mauvaise performance de Libbok qui avait également tiré un penalty alors que l’Afrique du Sud menait et que sa touche était aux commandes.

Il a tiré sa tentative depuis la droite des poteaux sur la face des poteaux, envoyant toute la foule dans une joie folle.

« Nous savions que ce serait un match difficile contre les champions du monde en titre », a déclaré le capitaine argentin Julian Montoya. « Je ne m’inquiétais pas des erreurs.

« J’étais inquiet quand nous étions menés 17-0 mais j’ai dit à l’équipe que nous avions un plan et que nous allions l’exécuter. Nous nous faisons confiance. Nous gagnons et nous perdons ensemble et je suis très fier de l’équipe. »

Eben Etzebeth est entré sur le terrain à la 47e minute pour égaler le record de 127 apparitions en test-match pour l’Afrique du Sud détenu par le deuxième ligne Victor Matfield. Il pourrait s’emparer du record s’il participe au match revanche le week-end prochain.

« Nous devons continuer à exercer la pression. Il y a eu des moments dans le match où nous avons lâché prise », a déclaré le capitaine sud-africain remplaçant Salmaan Moerat.

« Ce sera notre gros travail pour la semaine prochaine. »

PREV « Que faisons-nous de cette fierté ? »
NEXT ÉDITORIAL politique. Le crépuscule des Jeux, l’aube des illusions politiques