Ligue 1 | Le PSG sauve un point à Nice et laisse Monaco seul en tête

Paris cède la présidence à Monaco. En déplacement à Nice, le PSG a dû se contenter d’un match nul dimanche en clôture de la 7e journée de Ligue 1 (1-1). Les débats étaient contestés et Ali Abdi ouvrait le score pour le Gym (39e). Nuno Mendes a répondu en seconde période (52e). Les joueurs de Luis Enrique n’empochent qu’un point et occupent la deuxième place du classement, à deux points de l’ASM. Nice est neuvième.

Avec Ousmane Dembélé de retour comme titulaire sur l’aile droite et Randal Kolo Muani devant, le PSG a rapidement mis le pied sur le ballon à l’Alianz Riviera. Il s’est surtout heurté à un pressing niçois féroce et à des transitions percutantes. Evann Guessand a dépassé Willian Pacho et a placé deux tirs croisés très dangereux devant la cage de Gianluigi Donnarumma (4e et 6e). Mohamed-Ali Cho a obligé le gardien parisien à se détendre sur sa ligne pour détourner la tête sur un centre de l’actif Jonathan Clauss (13e).

Abdi brille tard

D’abord très stérile, la maîtrise collective des visiteurs s’est néanmoins révélée payante et Nice recule et souffre. Youssouf Ndayishimiye a repoussé un tir de Bradley Barcola tandis que Marcin Bulka a été battu (27e). Le gardien polonais a davantage répondu à la lourde reprise de Nuno Mendes (37e). Paris poussait fort mais Nice parvenait à attaquer en contre-attaque et à obtenir un corner sur lequel Abdi marquait d’un rebond axial des 20 mètres (1-0, 39e). Arrivé au Gym cet été en provenance de Caen, l’international tunisien de 30 ans a ouvert son compte dans l’élite.

Après la pause, Luis Enrique a remplacé le trop discret Kolo Muani par Kang-In Lee qui a rapidement apporté de la qualité technique dans ses stalles. L’actif Dembélé a fait appel à Bulka (47e) pour obtenir un corner sur lequel il a servi Nuno Mendes derrière dans l’axe. L’arrière gauche portugais a imité Abdi en marquant sur un rebond à ras de terre des 20 mètres (1-1, 52e). Il inscrit également son premier but de la saison mais le troisième de sa carrière en L1.

Paris cale toujours dehors

Paris était galvanisé et son capitaine Marquinhos ne trouvait le poteau que sur une tête plongeante sur un nouveau corner et un centre de Lee (54e). Le défenseur central brésilien a également évité de peu le csc en détournant un centre dangereux de Clauss (59e). Maîtres du ballon (72% au final), les Parisiens ont poussé mais Bulka a capté le tir de l’entrant Vitinha (75e) puis celui de Dembélé (85e) avant de s’envoler pour détourner une autre tentative lointaine des Portugais (89e).

Comme lors de son précédent déplacement à Reims (1-1), le PSG n’a décroché que un match nul. Avec en plus sa défaite à Arsenal en Ligue des champions (2-0), sa semaine de déplacement n’a pas été fructueuse. Le point pris, c’est plutôt l’affaire de Nice qui avait sombré chez la Lazio en Ligue Europa (4-1) mais a trouvé les ressources nécessaires pour ne plus céder.