Ligue Europa | Battu par la Lazio sous une pluie torrentielle (4-1), Nice ne décolle pas

Triste douche froide pour l’OGC Nice à Rome. Opposés à la Lazio, les Aiglons n’ont pas fait preuve de réalisme, et se sont inclinés (4-1) jeudi lors de la 2e journée de la phase de championnat de Ligue Europa. Une défaite assez logique au cours d’une rencontre pourtant largement impactée par de fortes pluies et un terrain inondé.

Franck Haise et ses hommes savaient, avant de monter sur la pelouse du Stadio Olimpico, que cette deuxième journée de Ligue Europa serait difficile face à la Lazio. En forme en championnat comme en Europe, l’équipe romaine a abordé cette partie avec bien plus de confiance que son adversaire, et cela s’est ressenti.

Un début tonitruant pour la Lazio

Nice a d’abord mis le pied sur le ballon, le gardant pendant les 12 premières minutes, sans forcément inquiéter l’équipe adverse. C’est au bout de ce temps que la Lazio commence à accélérer et à s’offrir des opportunités intéressantes. Les Romains ont également touché la barre transversale à deux reprises : sur une tête de Taty Castellanos (12e) et une frappe repoussée d’Adam Marusic (14e). C’est finalement Pedro qui a marqué le premier but d’une superbe frappe du pied gauche sous la barre, après avoir récupéré un ballon sur un corner qu’il avait lui-même tiré (20e, 1-0).

Le deuxième but arrivait un quart d’heure plus tard, après un lob parfait de Castellanos face à un Marcin Bulka laissé abandonné par sa défense (35e, 2-0). Juste avant la pause, Jérémie Boga réduisait l’écart après un superbe une-deux réalisé avec Youssoupha Mokaka devant la surface, et une frappe dans le petit filet (41e, 2-1).

Lazio – Nice sous la pluie, 2e journée de Ligue Europa.

Crédit : Getty Images

Un terrain gorgé d’eau et un penalty litigieux : Nice n’a pas été aidé

Après la pause, Rome remettait le pied sur l’accélérateur, se montrant une nouvelle fois très dangereuse. Castellanos, véritable diable ce soir, en a ensuite profité pour faire danser toute la défense niçoise, avec une action individuelle contre la défense, avant d’envoyer le ballon dans la lucarne (53e, 3-1). C’est à l’heure de jeu que le niveau du match s’est dégradé, le terrain étant complètement inondé par de très fortes pluies, empêchant les deux équipes de produire beaucoup.

La Lazio a tout de même bénéficié d’un penalty généreux obtenu par Castellanos après un contact dans la surface avec Bulka (65e). Entré en jeu à la pause, Mattia Zaccagni n’a pas tremblé pour mettre son équipe à l’écart avec une troisième différence de but (67e, 4-1). Malgré les entrées intéressantes d’Evann Guessand et Sofiane Diop, Nice n’a jamais réussi à insuffler l’esprit de révolte nécessaire à la remontée.

Valentin Castellanos fait la fête lors de Lazio-Nice – Ligue Europa 2024-25

Crédit : Imago

Après le match nul contre la Real Sociedad (1-1) il y a une semaine, Nice a chuté cette fois sur la pelouse du Stadio Olimpico, et a ainsi très mal débuté sa campagne européenne. De son côté, la Lazio compte une deuxième victoire en Ligue Europa, ainsi qu’une quatrième victoire en cinq matches, synonyme de très bonne forme pour l’équipe de Marco Baroni.