Mbappé et le Real s’imposent, Liverpool s’impose à Milan et le spectacle du Bayern… Découvrez tous les résultats de la soirée

La première soirée de Ligue des Champions a rendu son verdict avec la victoire du Real Madrid de Mbappé sur Stuttgart, le spectacle du Bayern face à Zagreb et la victoire de Liverpool à Milan.

L’attente interminable est terminée. La Ligue des champions, sous sa nouvelle forme, était bel et bien de retour ce mardi soir pour une grande soirée avec trois affiches dorées en plus du duel Sporting – LOSC. Dans ce multiplex plein de rebondissements, Kylian Mbappé a frappé pour son premier match de C1 avec le Real Madrid. Le champion en titre a dominé Stuttgart (3-1) sur la pelouse de Santiago Bernabeu, grâce notamment à un but du capitaine des Blues. Dans le même temps, Liverpool est allé s’imposer à Milan où Mike Maignan est sorti sur blessure (3-1) tandis que le Bayern Munich a fait exploser le Dinamo Zagreb (9-2).

Les Merengues frustrent une vaillante équipe de Stuttgart

Une majorité leur prédisait un enfer à Santiago Bernabeu mais le club allemand de Stuttgart a affiché ses ambitions. Après avoir dominé toute la première période durant laquelle Thibaut Courtois a réalisé au total quatre gros arrêts (4e, 12e, 14e, 17e), les troupes de Sebastian Hoeness n’ont pas démérité, même après l’ouverture du score de Kylian Mbappé (46e, 1-0). Le Français a ouvert son compteur avec la Casa Blanca en Ligue des champions en reprenant une superbe passe du droit signée Rodrygo. Avec quelques changements effectués, les Allemands sont repartis de l’avant et ont même pu égaliser grâce à une tête de Denis Undav (68e).

A lire aussiLigue des Champions : Mbappé et le Real s’imposent, Liverpool s’impose à Milan et le Bayern fait la démonstration… Découvrez tous les résultats de la soirée

Les Madrilènes n’avaient plus touché le ballon depuis l’égalisation, alors que Stuttgart poussait encore en fin de match. Mais malheureusement pour le club allemand, Antonio Rüdiger reprenait parfaitement le ballon d’une tête puissante sur corner de Luka Modric (83e, 2-1). Entré en jeu, le jeune Endrick marquait même son but (90e+5, 3-1) pour sceller la victoire espagnole (3-1). Mais Stuttgart doit s’appuyer sur cette prestation magistrale pour espérer rêver. Ils ne seront pas nombreux à tenter 17 tirs à Madrid en C1 avec 55% de possession.

L’AC Milan se noie à San Siro et perd Mike Maignan

Après une victoire 4-0 ce week-end à Venise en Serie A, l’AC Milan de Paulo Fonseca voulait faire un carton plein pour enfin lancer sa saison après un début de championnat plus que mitigé. Face à Liverpool, le match avait tout d’un match référence en puissance sous les yeux de la légende Kaka’ et la rencontre avait démarré sur les chapeaux de roue avec l’ouverture du score de Christian Pulisic sur une belle déviation d’Alvaro Morata (3e, 1-0). Mais sur une faute évitable de Davide Calabria, les Reds se sont vu offrir un coup franc à la limite du corner côté gauche que Trent Alexander-Arnold a magnifiquement repris pour trouver la tête du Français, Ibrahima Konaté (23e, 1-1).

Touché au mollet dès les premiers instants du match, Mike Maignan a ainsi pris un deuxième coup dur puisque sur l’égalisation anglaise, il n’a pas été exempt de tout reproche avec une sortie hésitante et un positionnement douteux. Moins de vingt minutes plus tard, bis repetita pour les joueurs d’Arno Slot. Sur un corner tiré par Kóstas Tsimíkas, le capitaine Virgil van Djik a doublé la mise d’une tête très similaire à l’ouverture du score avec un autre positionnement compliqué de Maignan (41e, 1-2). Au retour des vestiaires, sur un superbe arrêt, le gardien des Blues a pris Diogo Jota et aussi son coéquipier Tomori au ventre et au mollet. Il a donc été contraint de céder sa place à Lorenzo Torriani (19 ans). Malmené, dominé, contrôlé, l’AC Milan a été crucifié par Dominik Szoboszlai (66e, 1-3). Les Reds se sont promenés devant des Rossoneri de plus en plus méconnaissables.

Festival offensif pour le Bayern et soirée historique pour Harry Kane

Les projecteurs se sont rapidement braqués sur le Bayern Munich qui a écrasé le Dinamo Zagreb sans jamais accélérer (9-2). Devant son public, les Bavarois de Vincent Kompany ont rapidement pris l’avantage grâce à des buts signés Harry Kane (19e, 1-0), Raphaël Guerreiro (33e, 2-0) et Michael Olise (38e, 3-0). En première période, le Bayern a également vu Sergio Gnabry marquer (18e). Mais le retour des vestiaires a été très compliqué, encaissant deux buts coup sur coup avec Bruno Petkovic (48e, 3-1) et Takuya Ogiwara (49e, 3-2). La suite appartient à l’histoire avec six buts inscrits par le Bayern dont le doublé d’Olise (61e) et le quadruplé de Kane (57e, 73e, 78e) puis les apports de Sané (85e) et Goretzka (90e+2), tous deux entrés en cours de jeu.

L’ancien attaquant de Tottenham a même vu un autre but refusé par la VAR (60e). Le Bayern Munich est devenu la première équipe à inscrire 9 buts lors d’un match de Ligue des champions depuis le Real Madrid contre le FC Tirol le 24 octobre 1990. Harry Kane est devenu le premier joueur anglais à inscrire quatre buts lors d’un match de Ligue des champions depuis Alan Smith avec Arsenal contre l’Austria Vienne le 18 septembre 1991. Il est également devenu l’Anglais le plus prolifique de l’histoire en termes de buts, surpassant Wayne Rooney. Qualité allemande comme on dit.