E-dirham, une première phase de test révélée – Aujourd’hui le Maroc

E-dirham, une première phase de test révélée – Aujourd’hui le Maroc
E-dirham, une première phase de test révélée – Aujourd’hui le Maroc

Le Maroc sera accompagné dans une deuxième phase de préparation par le FMI et la Banque mondiale

Monnaie électronique : Le Royaume réfléchit sérieusement à l’arrivée d’une monnaie numérique. En attendant la décision finale, le pays s’y prépare avec une première phase consacrée à un test du processus de paiement et une seconde sur le point de démarrer. Indiquer.

L’e-dirham continue son petit chemin vers le monde réel. Si la monnaie électronique nationale reste pour l’instant au stade de concept, Bank Al-Maghrib (BAM) poursuit ses préparatifs à un rythme assidu, n’hésitant pas à faire appel aux acteurs mondiaux de la finance. Dans ce sens, Abderahim Bouazza, directeur général de Bank Al-Maghrib, a récemment fait le point dans le cadre de l’événement Gitex Africa, dévoilant déjà deux phases pour la monnaie électronique. “BAM, comme d’autres BC, a initié des études en 2021 pour examiner à quoi pourrait ressembler l’émission d’une CBDC et comment elle pourrait être gérée, si jamais la décision était prise d’en émettre une”, a-t-il indiqué. Et d’ajouter : « La 1ère phase exploratoire de ce projet nous a permis de tester le processus de paiements de détail en monnaie numérique et d’évaluer certaines fonctionnalités de ce système. La 2ème phase vise à réaliser un POC avec l’assistance technique de la Banque mondiale et du FMI. Les crypto-actifs ne sont pas en reste.

Selon la même source, la technologie sous-jacente aux crypto-actifs (CA) constitue aujourd’hui une des options utilisées pour concevoir les monnaies numériques des Banques Centrales. « Toutefois, ces AC constituent de plus en plus une question politique des plus urgentes, compte tenu des risques qu’elles présentent. Les enquêtes que nous avons réalisées ont montré que certains Marocains ont recours aux CA, notamment à des fins d’investissement», a expliqué le PDG. Et de poursuivre : “Nous avons choisi d’encadrer l’usage des crypto-actifs à travers une loi qui est actuellement à l’étude, pour protéger les utilisateurs et préserver l’intégrité des marchés.” En 2021, Abdellatif Jouahri, wali de Bank Al-Maghrib, révélait les premières informations concernant un dispositif particulier mis en place. M. Jouahri a ainsi annoncé que BAM avait mis en place non pas une mais trois commissions. “L’un pour la monnaie électronique de la Banque centrale et les deux autres pour les crypto-actifs ainsi que le suivi des évolutions”, a-t-il expliqué. “Nous ne voulons pas voir de fracture entre ce qui se fait à l’étranger et le marché intérieur”, a-t-il ajouté. BAM avait donc choisi de suivre de très près les expériences étrangères dans les pays qui ont déjà effectivement lancé les monnaies électroniques. «Nous sommes en contact avec la Banque centrale du Canada, la Banque centrale d’Angleterre et la Banque centrale de Suisse», a ensuite précisé le responsable. BAM réfléchit à y aller progressivement. Jouahri avait établi en ce sens la distinction entre monnaie de gros et monnaie de détail. Dans un premier temps, la Banque centrale pourrait lancer un système uniquement pour la monnaie de gros. Concrètement, la monnaie numérique ne sera effectivement utilisée que dans les relations et échanges entre la banque centrale et les autres banques. Ce n’est que dans une prochaine étape que le déploiement se fera en monnaie de détail et donc auprès du grand public.

BAM avait mis en place en 2021 trois commissions consacrées respectivement à la monnaie électronique de la Banque Centrale et aux crypto-actifs ainsi qu’au suivi des évolutions.

Tendance mondiale

Le Maroc est déterminé à s’en tenir à ce qui se fait sur la scène internationale mais tout en restant très prudent. A noter toutefois que l’usage des crypto-actifs reste interdit au Maroc depuis fin 2017. A l’époque, le ministère de l’Economie et des Finances, Bank Al-Maghrib (BAM) et l’Autorité marocaine du marché des capitaux (AMMC) avaient prévenu le public contre l’utilisation de cet instrument comme moyen de paiement. Les responsables marocains en ont profité pour rappeler que les transactions avec les monnaies virtuelles sont considérées comme une activité non réglementée tout en attirant l’attention des utilisateurs potentiels sur la volatilité du taux de change de ces monnaies virtuelles par rapport à une monnaie courante. légal; des prix qui peuvent varier considérablement à la hausse ou à la baisse, dans un laps de temps très court, de manière imprévisible. De nouveaux détails concernant la future monnaie numérique pourraient être dévoilés suite à la prochaine réunion du conseil d’administration de la Banque centrale qui se tiendra le 25 juin. Une réunion très attendue en raison de la décision concernant le taux directeur. En attendant, les investisseurs financiers anticipent une stabilité du taux directeur de Bank Al-Maghrib (BAM), selon une enquête réalisée par Attijari Global Research (AGR).

« Nous constatons un consensus quasi unanime parmi les investisseurs au Maroc en faveur de la stabilité du taux directeur de Bank Al-Maghrib », indique l’AGR dans son récent « Rapport de recherche – Stratégie », soulignant que cette enquête a été réalisée auprès d’un échantillon de 35 investisseurs considérés parmi les plus influents du marché financier marocain. Sur la base des réponses obtenues, la probabilité d’un statu quo du taux directeur est de 93% contre 7% pour une réduction de 25 points de base (pdb), tandis que la probabilité d’une hausse du taux directeur est nulle, précise le même source. Par catégorie d’investisseurs, l’analyse des réponses obtenues révèle que les « Institutionnels locaux » et les « Acteurs de référence » sont unanimes en faveur du scénario de stabilité du taux directeur. Les « investisseurs étrangers » accordent de leur côté une probabilité de 95% pour le scénario d’un statu quo du taux directeur contre une probabilité de 5% pour une baisse de 25 points de base. De même, les « Personnes Particulières » accordent une probabilité de 67% pour le scénario de maintien du taux directeur inchangé contre une probabilité de 33% pour une réduction de 25 points de base.
A noter que la Banque centrale a décidé à l’issue de sa première réunion de l’année en cours de maintenir le taux directeur inchangé en mars dernier (voir encadré).

La Banque centrale va réaliser un POC (proof of concept) avec l’aide du FMI et de la Banque mondiale sur le sujet de la monnaie numérique.

C’est le titre de la boîte

Banque centrale

Réunion. Le Conseil d’administration de Bank Al-Maghrib a tenu, mardi 19 mars, sa première réunion de l’année 2024. Au cours de cette séance, il a analysé l’évolution de la situation nationale et internationale ainsi que les projections macroéconomiques à moyen terme de la Banque. Ces derniers avaient constaté l’apaisement des pressions inflationnistes à un rythme plus rapide que prévu. C’est ce qui est ressorti de la dernière réunion de Bank Al-Maghrib (BAM). « Au niveau national, après la décélération qu’elle aurait connue en 2023, la croissance non agricole devrait progressivement s’améliorer, soutenue notamment par les investissements publics, alors que la production agricole continue de souffrir de la récurrence des sécheresses et de l’accentuation du stress hydrique.

Quant à l’inflation intérieure, après le pic de 10,1% atteint en février 2023, elle a reculé pour revenir à 3,4% en décembre et terminer ainsi l’année 2023 avec une moyenne de 6,1% après 6,6% en 2022. Le Conseil a également noté les fortes incertitudes entourant les perspectives économiques et l’évolution de l’inflation liées, au niveau international, aux tensions géopolitiques et à la tenue d’élections dans de nombreux pays et, au niveau national, aux conditions climatiques et au stress hydrique. Au vu de l’ensemble de ces données, il a jugé que le niveau actuel de 3% du taux directeur reste approprié pour renforcer l’ancrage des anticipations d’inflation et accompagner son retour à des niveaux conformes à l’objectif de stabilité. des prix. Il a donc décidé de le maintenir inchangé tout en continuant à suivre de près l’évolution de la situation économique et de l’inflation.

Fiche technique

CBDC

La monnaie numérique de la banque centrale ou MNBC est la forme numérique de la monnaie fiduciaire, c’est de la monnaie électronique provenant d’une banque centrale. On l’appelle aussi « digital base monnaie », en anglais CBDC pour « Central Bank Digital Currency ».

Essais

La plupart des MNBC actuellement développées par les pays du monde sont encore à l’état de test, mais une accélération s’est clairement fait sentir en 2020. Dans l’absolu, une monnaie numérique de banque centrale existe en parallèle des pièces ou des billets. Ne dépendant pas des règlements interbancaires, il permet d’effectuer des transactions sans délai et à tout moment.

Vente au détail et en gros

Les MNBC peuvent être de deux types : vente au détail ou vente en gros. Celles de détail s’adresseraient aux particuliers (entreprises ou ménages). Les transactions de gros seraient réservées aux intermédiaires financiers comme les banques.

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Aramco investit avec Renault pour développer des moteurs thermiques – .
NEXT révélations dans cette enquête édifiante – .