Les Français continuent de briller

Fabien Le Floc’h, Media365 : publié le mardi 24 septembre 2024 à 16h27

Avec 14 médailles déjà décrochées, l’équipe de France de cyclisme brille depuis le début des championnats du monde de paracyclisme samedi dernier à Zurich, en Suisse.

En attendant la course en ligne programmée ce dimanche 29 septembre, il n’y a pas que Paul Seixas, devenu lundi premier Français champion du monde junior du contre-la-montre, qui brille à Zurich pour les Bleus. En Suisse, pour cette 91e édition des Championnats du monde, L’équipe paralympique française collectionne les médailles depuis le début des courses samedi dernierLa France a été sacrée pour la première fois championne du monde du relais mixte en handbike, grâce à Florian Jouanny, Johan Quaile et Joseph Fritsch, deux semaines après le titre olympique obtenu aux Jeux paralympiques de Paris 2024.

7 médailles ce mardi

Les Françaises ont remporté 13 autres médailles depuis leur première victoire samedi dans les rues de Zurich, avec une médaille d’argent samedi pour Heïdi Gaugain dans la catégorie C5 et une médaille de bronze pour Katell Alençon dans la catégorie C4 dimanche. Lundi, le paracyclisme français a pu compter sur un fantastique triplé en C4puisque Mattis Lebeau termine à la première place juste devant Kévin Le Cunff, champion paralympique de la discipline, et Gatien Le Rousseau, médaillé d’argent aux Jeux Paralympiques de Paris 2024. Du côté du tandem, après avoir connu une grosse déception à Paris (4e), Alexandre Lloveras a bien rebondi en prenant cette fois la 2e place du contre-la-montre B avec Yoann Paillot.

La journée de mardi a été encore plus fructueuse pour les Français, avec pas moins de sept médailles. A 33 ans, Mathieu Bosredon a remporté son premier titre mondial dans la catégorie H3, trois semaines après son fantastique doublé aux Jeux paralympiques de Paris 2024. Florian Bouziani (catégorie C3) avait également décroché la première place quelques instants plus tôt. A ces deux titres s’ajoutent cinq autres médailles, avec trois en argent -Alexandre Léauté (C2), Loïc Vergnaud (H2) et Florian Jouanny (H2)- et deux en bronze, pour Joseph Fritsch (H4) et Anaïs Vincent (H3). L’équipe française espère poursuivre ce raid lors des courses sur route, qui débutent mercredi à Zurich.