Battu à nouveau au Paraguay, le Brésil inquiète dans les éliminatoires du Mondial 2026

Le Brésil inquiète. Avec un jeu fade, la Seleçao a enregistré mardi sa quatrième défaite en huit matches de qualifications pour le Mondial 2026, en s'inclinant face au Paraguay (1-0) à Asuncion. Un nouveau revers après sa victoire 1-0 vendredi contre l'Équateur et la première défaite sous les ordres de Dorival Junior. A une journée de la fin des matches aller, les Brésiliens ont perdu la moitié de leurs matches dans ces éliminatoires. Ils sont cinquièmes de la zone sud-américaine (les six premiers se qualifient directement). Lors des éliminatoires du Mondial 2022, ils avaient décroché leur billet pour le Qatar sans une seule défaite.

Un but de Modric pour punir la Seleçao

Les trois premières défaites ont été contre des adversaires coriaces, l'Uruguay (0-2), la Colombie (1-2) et l'Argentine (0-1). Mais à Asuncion, le Brésil a été battu par une équipe qui n'avait marqué qu'un seul but lors des sept premiers matches. La Seleçao semblait beaucoup plus brillante sur le papier, avec son trio du Real Madrid en attaque. Mais Vinicius et Rodrygo n'ont pas réussi à faire la différence, tout comme Endrick, privé de ballon et sorti à la mi-temps.

Après une domination stérile du Brésil en début de match et une possession outrancière en première mi-temps (87%), le Paraguay a ouvert le score d'une frappe splendide de l'extérieur du pied droit de Diego Gomez (21 ans) – coéquipier de Lionel Messi à l'Inter Miami (20e) – à la manière de Luka Modric. A ce moment-là, les Brésiliens n'avaient pas eu le moindre tir au but. Ils ont pourtant failli égaliser au passage, lors d'une des rares actions où Vinicius a montré son visage de candidat au Ballon d'Or.

La star du Real Madrid a mystifié Caceres sur l'aile gauche et a centré en retrait pour Arana, dont le tir a été repoussé sur la ligne par Junior Alonso (24e). Rodrygo, auteur du but victorieux contre l'Equateur, a tenté de sonner la révolte en seconde période (47e, 70e), mais le Paraguay, bien en place, a tenu, à l'image du gardien Gatito Fernandez, qui a réalisé une belle parade sur une frappe lointaine de Vinicius (72e).