Tour du Piémont 2024 – Numéro de Neilson Powless

Neilson Powless en solo sur le Tour du Piémont 2024. Photo : Cor Vos

Au final, ce sont les puncheurs qui ont eu le dernier mot sur le Tour du Piémont 2024. Si les sprinteurs étaient présents pour tenter de disputer la victoire, la course au mouvement leur a été fatale. Au final, c’est Neilson Powless qui s’est imposé après une course en solo de 40 kilomètres.

Neilson Powless (28 ans) a remporté le Tour du Piémont 2024 (1.Pro) ce jeudi. A Borgomaneroà l’issue des 182 kilomètres de la journée, le coureur américain de l’équipe EF Education-EasyPost s’est présenté comme le vainqueur après un numéro en solitaire de 40 kilomètres. Malgré un peloton de plus en plus pressant dans les 5 derniers kilomètres, il a résisté au retour de Corbin fort (Israël-Premier Tech) et Alex Aranburu (Movistar) qui a pris la deuxième place juste derrière.

Quatre coureurs en tête, les équipes de sprinteurs aux commandes

Au départ du Tour du Piémont 2024 (1.Pro) à Valdengoquatre coureurs ont pris la tête avec Andreï Ponomar (Corratec-Vini Fantini), Nicolas Zukowsky (Q36.5), Francisco Muñoz (Polti Kometa) et Luca Colnaghi (Groupe VF-Bardiani CSF-Faizanè). Le peloton laisse alors échapper jusqu’à 6 minutes d’avance. Puis les équipes de sprinteurs ont commencé à contrôler l’écart, notamment Alpecin-Deceuninck qui comptait sur Kaden Bosquets.

dsm-firmenich PostNL a suivi le parcours dans le col de Colma

Comme prévu, le Col de Colma (8,6 Km à 5,5%) a vu les équipes sans sprinteurs s’élancer pour briser le peloton. L’équipe société dsm PostNL de Romain Bardet a pris les commandes de la course dès le départ. Au fil des kilomètres, quelques sprinteurs ont montré des signes de faiblesse. Kévin Vermaerke puis attaqué après le travail de ses coéquipiers. Mais c’est un inconvénient de Giulio Ciccone (Lidl-Trek) qui a fait la différence pour former un groupe dans la descente avec notamment Julien Bernard (Lidl-Trek), Matej Mohoric (Bahreïn Victorieux), Tom Pidcock (INEOS Grenadiers) ou Neilson Powless (EF Education-EasyPost).

Neilson Powless met tout en œuvre

Mais le groupe au front était trop nombreux pour s’entendre. Si Julien Bernard essayé, c’est enfin Neilson Powless qui a réussi à s’isoler à 40 kilomètres de l’arrivée. Et dans une partie de course pas forcément favorable à un seul homme, l’Américain a réussi à prendre une bonne trentaine de secondes d’avance. Alors que le groupe de poursuivants avançait, le coureur de l’équipe EF Education-EasyPost a résisté jusqu’à la ligne d’arrivée pour s’imposer avec quelques longueurs d’avance.

10. MOHORIC Matej (BAHREÏN VICTORIEUX) mt

PREV Vélo. Simac Ladies Tour – Lorena Wiebes toujours sur la 3ème étape… aux frontières