Un nouveau triplé français aux championnats du monde de cyclisme sur route

L’équipe de France avait déjà réussi un triplé, lundi 23 septembre, aux championnats du monde paracyclisme sur route à Zurich (Suisse). C’était lors de l’épreuve du contre-la-montre masculin dans la catégorie C4. Elle a réitéré l’exploit jeudi avec les mêmes comédiens : Gatien Le Rousseau, Mattis Lebeau et Kévin Le Cunff ont terminé la course dans cet ordre après s’être échappés par trois, avant de franchir ensemble la ligne d’arrivée.

« Mattis et Kévin étaient les plus forts, c’était sympa de leur part de me laisser gagner. On a prouvé qu’en C4, la France était la nation la plus forte »a réagi Gatien Le Rousseau, qui a pris la quatrième place de l’épreuve sur route des Jeux Paralympiques de Paris où les catégories C4 et C5 étaient mixtes. Kévin Le Cunff, vainqueur de la course en ligne aux Jeux de Tokyo en 2021, a décroché l’argent à Paris.

Lundi, sur le contre-la-montre, Mattis Lebeau devançait de plus de seize secondes Kévin Le Cunff, sacré au contre-la-montre des Jeux paralympiques cet été, et de plus d’une minute Gatien Le Rousseau, qui a décroché l’argent paralympique à Paris.

Ajouter à vos sélections

Jeudi, en catégorie H2, Florian Jounny a également terminé deuxième de l’épreuve sur route et en catégorie H3, Anaïs Vincent a pris la troisième place.

Les différentes catégories

Les championnats du monde paracyclisme sur route donnent lieu à plusieurs courses selon les catégories de handicap.

C – Cycles : vélos conventionnels avec adaptations si nécessaire

T – Tricycle : vélo à trois roues

B – Tandem : athlètes et pilote malvoyants

H – Vélo à main

Les catégories C, T et H sont divisées en différentes classes sportives (respectivement 1-5, 1-2 et 1-5), le chiffre le plus bas indiquant un handicap plus élevé.