Breaking news

Le FC Barcelone se balade à Gérone avant d'affronter l'AS Monaco

-

Le FC Barcelone, emmené par son champion d'Europe espagnol Lamine Yamal, auteur d'un doublé, Dani Olmo et Pedri, a enregistré dimanche une cinquième victoire en cinq matches en battant Gérone (4-1) dans le derby catalan et conservant la tête du championnat.

Le club blaugrana, toujours invaincu et premier de la Liga avec 15 points et 17 buts en cinq matches, se déplacera jeudi à Monaco plein de confiance pour la première journée de Ligue des champions, tandis que Gérone (7e, 7 points) se rendra mercredi à Paris sans certitudes pour ses grands débuts en Coupe d'Europe.

Le prodige catalan Lamine Yamal, 17 ans, a parfaitement démarré son équipe en inscrivant un doublé en sept minutes, d'abord en subtilisant le ballon entre les pieds du défenseur David Lopez pour battre le gardien adverse Paulo Gazzaniga (30e, 1-0) puis en plaçant une frappe parfaite du pied gauche après un coup franc mal contré (37e, 2-0).

Les deuxième et troisième buts de la saison pour le champion d'Europe espagnol, décisif à chaque match depuis le début de la saison (3 buts, 4 passes décisives en 5 matchs) et bien parti pour remporter le trophée de Golden Boy, récompensant le meilleur espoir du football mondial.

Au retour des vestiaires, c'est la recrue estivale du Barça Dani Olmo qui creusait l'écart d'une demi-volée dans un angle fermé sur une superbe passe de l'ancien rennais Raphinha (47e, 3-0). Son troisième but en trois matches professionnels avec son club formateur, où il retrouvait cet été après plus de dix ans entre le Dinamo Zagreb et le RB Leipzig.

Pedri, son coéquipier en sélection, s'est joint aux célébrations (64e, 4-0) pour couronner une nouvelle performance collective convaincante des hommes d'Hansi Flick, même si Gérone a fini par sauver la face en fin de rencontre par l'intermédiaire de son vétéran uruguayen Cristhian Stuani, 37e (80e, 4-1).

Le Barça a terminé la rencontre à dix après l'exclusion logique de Ferran Torres, entré quelques minutes plus tôt (86e minute), marquant un but.

– Griezmann toujours décisif –

Plus tard dans la soirée, l'Atlético Madrid, futur adversaire du Paris Saint-Germain en Ligue des champions, s'est imposé sans encombre sur sa pelouse face à Valence (3-0), emmené par un Antoine Griezmann une nouvelle fois décisif.

L'attaquant français, déjà impliqué sur l'ouverture du score de l'Anglais Conor Gallagher (39e, 1-0), marquant pour la première fois sous ses nouvelles couleurs, a doublé la mise en seconde période en bon renard dans la surface (54e, 2-0).

L'Argentin Julian Alvarez, arrivé cet été en provenance de Manchester City, a lui aussi inscrit son but et scellé le sort de la rencontre au bout du temps additionnel (90e+4, 3-0) pour ramener l'Atlético (3e, 11 points) sur le podium, à égalité de points avec le Real (2e) et à quatre points du FC Barcelone (1er, 15 points).

Valence (20e, 1 point) reste bas du classement avec cette quatrième défaite en cinq matchs.

Dans l'après-midi, le Celta Vigo (5e, 9 points) a confirmé son bon début de saison en s'imposant logiquement (3-1) à domicile contre le promu Valladolid (17e, 4 points), grâce notamment à un nouveau but de l'attaquant espagnol Borja Iglesias.

L'Athletic Bilbao (8e, 7 points) a renoué avec la victoire en s'imposant à Las Palmas (3-2), malgré une deuxième mi-temps qui s'est terminée en infériorité numérique suite à l'expulsion de Mikel Jauregizar.