Pau
      et
      Montpellier
-

Lyon a profité d'une pénalité après la sirène de Léo Berdeu, samedi, pour s'imposer à Bordeaux-Bègles (28-26) et prendre la tête provisoire du Top 14 après un début de deuxième journée qui a vu Pau et Montpellier se réveiller.

Le LOU, auteur d'un début de mi-temps conquérant grâce à un Baptiste Couilloud décisif, n'a jamais été mené au score dans la soirée face à une UBB remaniée jusqu'à la 79e minute et un essai de Damian Penaud qui a offert le point aux siens.

Mais dans une ultime mêlée, les Girondins ont été sanctionnés par l'arbitre puis par le buteur lyonnais pour un succès somme toute logique compte tenu de la nature du match.

Les principaux prétendants à la qualification, Toulon, le Stade Français et le Racing 92, ont ouvert leur compteur victoires.

Mais Mayol a souffert pour voir ses favoris l'emporter. Malgré les 20 pénalités enregistrées à son encontre, Castres était toujours devant au tableau d'affichage à deux minutes de la fin. Mais les Varois, longtemps maladroits et mal inspirés, ont fini par s'imposer grâce à un essai de Setariki Tuicuvu et une transformation en corner d'Enzo Hervé (30-28).

Le Stade Français avait sûrement imaginé un autre scénario face au promu breton, surtout après 20 minutes et le bonus offensif déjà en poche pour les Soldats Roses (17-0).

Mais les espaces se sont ensuite ouverts pour les Vannetais, sans complexes et récompensés de leur esprit d'initiative par cinq essais dont le dernier de Kitione Kamikamica, synonyme de bonus défensif pour une défaite (34-31), le premier point de leur histoire en Top 14 qui en appelle d'autres.

– Clermont implose en six minutes –

Deux déplacements forcés étaient au programme ce samedi. A Créteil, le leader Clermont était déterminé à confirmer ses débuts réussis face au Racing 92.

Longtemps serré (13-13 à la mi-temps), ce choc entre anciens finalistes a donné l'impression de tourner en faveur des Auvergnats après l'heure de jeu suite à l'essai d'Étienne Fourcade, mais l'ASM a implosé en six minutes, encaissant trois essais et un rédhibitoire 17-0 au décompte final (33-20).

A Béziers, géographiquement plus proche de Montpellier que de Perpignan qui recevait, l'USAP s'est heurtée à un obstacle, quasiment insurmontable, qui a su se nourrir des erreurs catalanes (26-7).

« On s'est fait battre pendant 80 minutes. On a fait venir notre public à Béziers et… j'ai honte », a reconnu le manager sang et or Franck Azéma.

En tête à la mi-temps (16-0) après avoir défendu bec et ongles sa ligne, le MHR n'a craqué qu'une seule fois devant le bien nommé Victor Montgaillard.

Enfin, le Hameau a profité du derby ouvert des Pyrénées-Atlantiques avec ses onze essais et la victoire bonus de Pau, à qui il fallait pardonner beaucoup après son entame manquée à Clermont.

Face à Bayonne, une nouvelle fois indiscipliné, les Béarnais s'imposent largement (51-29) en franchissant la ligne à sept reprises, avec notamment un doublé d'Aymeric Luc, formé à l'Aviron, qui offre le bonus offensif à ses nouvelles couleurs après la sirène.

Lyon a de fortes chances d'être privé de sa place au sommet dimanche après le choc entre Toulouse, tenant du titre, et La Rochelle. Des retrouvailles moins de trois mois après leur demi-finale que les Maritimes, réduits à 13 après deux exclusions, ont encore dans la gorge.