à quelle heure et sur quelle chaîne suivre la course sur route

Qui succédera au Néerlandais Mathieu van der Poel, vainqueur l’an dernier à Glasgow ?

Les Championnats du monde de cyclisme sur route ont débuté samedi à Zurich pour neuf jours de compétition, avec des courses de paracyclisme également au programme après les JO de Paris.

Dimanche, Remco Evenepoel a magnifiquement défendu son titre du contre-la-montre. Le Belge rêve de réaliser en Suisse le même doublé qu’aux JO de Paris, où il avait décroché l’or au contre-la-montre et à la course en ligne. A Zurich, cette dernière aura lieu en clôture le dimanche 29 septembre, sur un parcours très exigeant de 273 km qui lui convient parfaitement.

Pogacar sur les traces de Merckx et Stephen Roche

Mais Evenepoel aura dans ses jambes un concurrent redoutable en la personne de Tadej Pogacar. Absent à Paris, le Slovène rêve de devenir le troisième coureur seulement à remporter la triple couronne, qui consiste à remporter le Tour de France, le Giro d’Italie et les Championnats du monde la même année, après Eddy Merckx en 1974 et Stephen Roche en 1987.

Le programme des Championnats du Monde

Mardi 24 septembre :

8h30-10h30 : Contre-la-montre juniors femmes
11h-17h30 : Contre-la-montre femmes C1-3, H 1-2, H3-5, T1-2 et hommes C1-3, H1-5, T1-2

10h30-17h00 : Course en ligne hommes

Il sera le leader d’une solide équipe slovène qui compte également parmi ses rangs Primoz Roglic, récent vainqueur de la Vuelta. Vainqueur l’an dernier à Glasgow, le Néerlandais Mathieu van der Poel cherche à rejoindre la mêlée et a même perdu un peu de poids récemment pour mieux affronter les 4 470 mètres de dénivelé qui attendent le peloton en Suisse.

La veille, la Belge Lotte Kopecky défendra son titre féminin dans une course qui marque le grand retour sur la route de la Française Pauline Ferrand-Prévot, championne olympique de VTT, dix ans après son titre mondial. Outre les paracyclistes, qui voudront surfer sur la lancée des Jeux paralympiques, les Championnats du monde accueilleront également les courses juniors et espoirs, ainsi que le relais mixte où la Suisse défendra son titre mercredi.

A suivre tous les jours sur France 2 et Eurosport.