Gaudu gagne, le général pour Tiberi

Faraj Benlahoucine, Media365, publié le dimanche 22 septembre 2024 à 17h04

Le Français David Gaudu a remporté ce dimanche la dernière étape du Tour de Luxembourg, terminant sur le podium général. C’est l’Italien Antonio Tiberi qui a remporté cette épreuve, délogeant Mathieu Van der Poel de son trône.

Ce samedi au Tour de Luxembourg, Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck) a repris le maillot de leader à l’issue du contre-la-montre qu’il a bouclé en 5e position. Un statut à défendre ce dimanche entre Mersch et Luxembourg lors de la cinquième et dernière étape. Une opération plutôt bien maîtrisée, jusqu’aux dix derniers kilomètres de course cependant où un groupe de costauds s’est formé à l’avant de la course. Antonio Tiberi (Bahrain Victorious) est passé à l’attaque lorsque la route s’est relevée, faisant exploser le peloton compact.

Dans un deuxième temps, David Gaudu (Groupama-FDJ) a fait un bel effort pour rallier les quatre coureurs qui ont réussi à s’isoler. L’écart est monté à environ 40 secondes puis à 1,2 kilomètre, Le Français attaque et lâche ses compagnons d’échappée ! Il pédale fort jusqu’à l’arrivée, signant sa deuxième victoire de la saison après celui enregistré au Tour du Jura en avril. Trois secondes derrière, arrivent dans cet ordre l’Américain Quinn Simmons (Lidl-Trek), le Français Jordan Jegat (TotalEnergies) et l’Italien Antonio Tiberi.

Tiberi s’impose sans gagner d’étape

Antonio Tiberi, toujours placé mais jamais gagnant, est néanmoins récompensé de sa régularité car Mathieu Van der Poel, 6ème à 29 secondes, n’a pas pu conserver son maillotLe Néerlandais n’a pas réussi à terminer à 15 secondes de l’Italien au classement général. David Gaudu, 7e avant le départ de la course ce dimanche, s’est invité sur le podium grâce à sa victoire du jour, relégué à 16 secondes de Tiberi.

PREV Enfin un site pour planifier un voyage en train avec votre vélo !