Cyclisme. Route – Championnats du Monde – Grace Brown remporte le titre et un doublé historique, Vollering 2e

LE Championnats du monde de cyclisme sur route 2024 Les épreuves de la catégorie Elite Femmes ont débuté ce dimanche en Suisse, et ce sont les meilleures coureuses de la catégorie Elite Femmes qui ont eu l’honneur de lancer ces huit jours de compétition. Et au terme du parcours de 29,9 kilomètres tracé autour de Zurich et décomposé en trois parties (deux portions plates au début et à la fin, une portion vallonnée entre le 5e et le 18e kilomètre), la nouvelle championne du monde est appelée Grace Brown ! Grand favori du jour après avoir marché sur la concurrence il y a quelques semaines lors de la Jeux Olympiques de Paris 2024, L’Australienne a remporté son premier maillot arc-en-ciel à 32 ans et pour sa dernière saison professionnelle, mettant ainsi fin à deux années de frustration (2e en 2022 de 12 secondes et en 2023 de 6 secondes). En 39 minutes et 16 secondes, la coureuse de la FDJ-SUEZ confirme son statut de meilleure rouleuse de la planète, même si elle a dû travailler dur pour surmonter une À moitié plus plein (Pays-Bas) en pleine forme sur les routes suisses.

Vidéo – Grace Brown, gagnante de ce contre-la-montre du Championnat du Monde

Grace Brown s’arrête au sommet de son art, Kopecky et les Françaises qui ne sont pas au courant

6″ d’avance au premier intermédiaire, Grace Brown a ensuite vu la Néerlandaise profiter du secteur le plus vallonné pour combler son retard et même la dépasser de 9″ au 2e point de contrôle. Mais les 10 derniers kilomètres, entièrement plats, ont été favorables à la machine australienne, qui a mis les gaz et envoyé les watts pour finalement devancer sa rivale néerlandaise de 16″ sur la ligne. Un double titre olympique et mondial la même année, une performance historique qu’aucune femme n’avait encore réussi depuis que l’épreuve olympique existe (1996). Également lauréate de Transat Bastogne transat Femme cette saison, Grace Brown pourra prendre sa retraite au sommet de son art et avec le sentiment du devoir accompli.

Derrière ce duel à suspense, on a assisté à une autre lutte serrée pour la médaille de bronze entre le champion en titre Chloé Dygert et les jeunes et magnifiques Antonia Niedermaier. Le dernier mot est finalement revenu à l’Américaine, qui a franchi la ligne avec 56″ d’effort contre 1’05″ pour l’Allemande, qui prend rendez-vous pour l’avenir du haut de ses 21 ans. Un superbe résultat qui lui permet également d’être sacrée championne du monde Espoirs, le titre mondial U23 étant décerné en même temps que celui des Elites. Un peu juste, la Belge Lotte Kopecky se contente de la 5ème place (+ 1’39”). Pas de miracle pour les Français Juliette Labous Et Cédrine Kerbaolqui ont terminé respectivement 9ème à 1’51” et 14ème à 2’49”.

Championnats du Monde – CLM Elite Femmes – Classement général

PREV « Il y a quelque chose à faire » – Actualités
NEXT Remco Evenepoel conserve son titre de champion du monde du contre-la-montre