Van der Poel gagne devant Laporte

Marie Mahé, Media365, publié le mercredi 18 septembre 2024 à 17h40

Ce mercredi, le Néerlandais Mathieu van de Poel a remporté la première étape du Tour du Luxembourg, devant le Français Christophe Laporte.

Mathieu van der Poel a eu le dernier mot. Ce mercredi, le Néerlandais a remporté, au sprint et au terme d’une légère montée, la première étape de la 84e édition du Tour du Luxembourg, après avoir lancé son effort à seulement 150 mètres de la ligne. Derrière le coureur de l’équipe belge Alpecin-Deceuninck, on retrouve le Français Christophe Laporte, qui n’a pas vraiment pu lutter et qui doit se contenter de la deuxième place, au sein d’un groupe réduit.Cependant, lors de la finale, son équipe néerlandaise Visma | Lease a Bike a montré son impressionnante force collective, mais cela n’a pas suffi. En troisième position, on retrouve le Danois Andreas Kron (Lotto Dstny). Deux autres Français ont tenté de se mêler à la lutte pour la victoire. Finalement, Jordan Labrosse (Decathlon AG2R La Mondiale) a terminé dixième, tandis que Valentin Madouas (Groupama-FDJ) a dû se contenter de la treizième place.

Van der Poel, 50e victoire

Cette première étape était longue de 158 kilomètres et se déroulait autour de la capitale Luxembourg, sur un parcours vallonné. Une échappée s’était formée. Ce groupe de tête était composé de quatre hommes : l’Italien Mattia Bais (Team Polti Kometa), le Néerlandais Pepijn Reinderink (Soudal Quick-Step), le Belge Vincent Van Hemelen (Team Flanders – Baloise) et le Luxembourgeois Alexandre Kess (Sélection du Luxembourg). Leur avance s’est creusée jusqu’à 7′, mais les deux derniers survivants (Bais et Reinderink) ont été repris au sommet de la dernière difficulté du jour, la côte Stafelter. Van der Poel a remporté la 50e course de sa carrière, la quatrième cette saison et la première depuis Paris-Roubaix en avril dernier. Le champion du monde en titre participe à sa dernière course par étapes avant de remettre son titre en jeu aux championnats du monde de Zurich dans dix jours.

PREV « J’ai terminé 3ème, Victor Lafay 4ème… »