centenaire
      »
      Kane
-

L'Angleterre de Lee Carsley a une nouvelle fois produit un football dynamique, offensif et gagnant contre la Finlande (2-0), mardi en Ligue des Nations à Wembley, où sa persévérance a été récompensée par un doublé d'Harry Kane, le capitaine aux 100 sélections.

L'attaquant du Bayern Munich, hyperactif dans son jardin préféré, a fêté son entrée dans le club centenaire avec ses 67e et 68e buts (57e, 76e), juste récompense après ses efforts de ce soir.

Il n'aurait pas pu rêver mieux après avoir reçu, juste avant le coup d'envoi, une casquette dorée des mains de Frank Lampard, l'un de ses prestigieux aînés aux 106 sélections.

« En tant qu'attaquant, je voulais évidemment marquer un but et rendre cette soirée aussi mémorable que possible, mais aussi gagner le match. Donc marquer deux superbes buts, avec une belle finition et aider l'équipe à gagner 2-0, c'était vraiment parfait », a déclaré l'attaquant lors de la conférence de presse d'après-match.

Ses deux buts victorieux ont permis à l'Angleterre de remporter une deuxième victoire consécutive dans le groupe 2 de la Ligue B (deuxième division européenne) avant d'accueillir dans un mois la Grèce, co-leader.

La nouvelle performance majeure du « Prince Harry », au soir de ses 100 ans, a concrétisé l'ultra domination des finalistes de l'Euro-2024 face à des Finlandais qui se sont retrouvés derrière deux lignes de cinq défenseurs et quatre milieux de terrain.

Kane avait chauffé les gants de Lukas Hradecky de loin (21e), marqué de la tête mais en position de hors-jeu (23e), tenté une frappe sur coup franc direct (53e) et offert à ses supporters un délicieux retourné acrobatique une poignée de secondes avant l'ouverture du score.

– Angel Gomes, premier –

Trois jours après le déplacement à Dublin (2-0), Carsley avait pourtant introduit la rotation dans l'équipe de départ, au risque de perdre le beau jeu affiché à l'Aviva Stadium.

Il a donc choisi d'introduire du sang neuf en défense, aussi bien dans l'axe (Ezri Konsa et John Stones) qu'à gauche (Rico Lewis), et au milieu avec la première titularisation d'Angel Gomes.

Le Lillois de 24 ans, champion d'Europe avec les Espoirs en 2023 sous les ordres de Carsley, a montré ce que le successeur de Gareth Southgate souhaitait voir : de l'audace, de la technique et de l'envie d'attaquer.

« On a envie de prendre du plaisir à regarder l’équipe jouer, je pense que nous l’avons vu lors des deux matches », a déclaré l’entraîneur. « Nous avons marqué quatre buts au total. Je pense que nous allons dans la bonne direction. »

Gomes n'a pas été le seul à se démarquer, puisque Ezri Konza, Anthony Gordon et Trent Alexander-Arnold, surtout, ont offert un jeu direct et déstabilisant pour les modestes adversaires du soir.

Parmi les nouveaux visages, celui de Noni Madueke (22 ans) a également brillé.

« J'ai fait une passe décisive à Harry pour sa 100e sélection, on ne peut pas faire mieux », a déclaré à la BBC l'ailier de Chelsea, qui a marqué son doublé de capitaine dix minutes après son entrée en jeu.