Le FC Barcelone ridiculise le FC Séville

Brillant en début de saison, le Barça souhaitait poursuivre ce retour de trêve internationale. Leader de la Liga, l’équipe catalane pourrait mettre le Real Madrid à trois points en cas de succès. Du point de vue blaugrana, ce match a surtout été marqué par le retour de Gavi, un an après sa grave blessure au genou, même s’il n’était logiquement pas titulaire. De son côté, Séville commençait à reprendre des couleurs avant la pause, avec sept points pris sur neuf possibles, après une première journée de championnat très compliquée. Pour ce match, Hansi Flick a notamment aligné Lamine Yamal, Lewandowski et Raphinha, en plus d’Ansu Fati, titulaire de dernière minute suite à la blessure d’Eric Garcia lors de l’échauffement. Dani Olmo, l’autre retourneur, a débuté sur le banc. En face, Séville pourrait notamment s’appuyer sur le Français Loïc Badé pour contrer tout ce beau monde.

La suite après cette annonce

Peu impressionnés, les Andalous réalisaient un début de match intéressant, avec une première occasion de Lukebakio, qui tentait un joli curl qui manquait le cadre (8e). Côté catalan, c’est surtout Lamine Yamal qui s’est montré actif en ce début de rencontre. Petit à petit, le Barça a pris les commandes mais les Sévillans ont bien tenu, intelligents dans leur pressing et très disciplinés. Mais le destin allait bientôt sourire au Barça, puisque Peke déséquilibrait Raphinha dans la surface. L’arbitre n’a pas tremblé, et c’est Robert Lewandowski qui s’est chargé de transformer le penalty, prenant à contre-pied Nyland (1-0, 24e). Puis, sur une transition rapide et bien exécutée, Lamine Yamal, côté droit, passait pour Pedri qui, de l’extérieur de la surface, décochait une superbe frappe qui se logeait sous la barre du gardien sévillan (2-0, 29e). En l’espace de cinq minutes, le Barça avait fait le plus dur. Lewandowski était même proche du troisième après un caviar de Lamine Yamal mais il butait sur Nyland, qui s’en sortait bien (35e).

A lire
Un ancien Ballon d’Or se compare à Lamine Yamal

Le Barça sans adversité

Les Blaugranas et le Polonais n’allaient cependant pas attendre longtemps pour célébrer un nouveau but, puisque sur une frappe de Raphinha, Lewandowski, sur la trajectoire, ouvrait le pied et touchait suffisamment le cuir pour changer de trajectoire et envoyer le ballon à en bas (3-0, 39e). Son douzième but de la saison en Liga, déjà. Insatisfaits, les Catalans ont continué à attaquer face à une équipe de Séville qui avait abandonné. Lamine Yamal voyait sa frappe effleurer le poteau gauche avant de sortir (45e+1). Une grosse démonstration de force dans cette première période pour les hommes de Hansi Flick. Au retour des vestiaires, ils continuent de dominer, et Nyland réalise un superbe arrêt sur une frappe extérieure de Lamine Yamal pour éviter le quatrième but barcelonais (46e).

Les occasions se multipliaient et sur une frappe venue de l’extérieur, Raphinha manquait de peu le cadre (50e). Malgré de nombreux changements opérés par Garcia Pimienta à la pause, cette équipe de Séville était inoffensive et impuissante. Iñaki Peña, préféré au nouvel arrivant Wojciech Szczęsny dans les cages du Barça, a vécu une soirée particulièrement paisible. Petit à petit, le rythme baisse et Flick en profite pour faire un petit tête-à-queue, et Lewandowski et Raphinha quittent le terrain à la 65e minute. Ansu Fati, plutôt discret ce soir, n’a pas profité de ce caviar de Pedri (71e). Ce dernier était en feu et offrait un nouvel amour du ballon à Lamine Yamal, qui croisait trop sa frappe (75e). Koundé, pour son 100e match avec le Barça, a servi Pablo Torre qui a signé le quatrième, d’un tir dévié par un défenseur et qui a trompé Nyland (4-0, 81e). C’est à la 83e minute que Gavi faisait son retour, en remplacement de son acolyte Pedri, sous une grande ovation de Montjuic. Idumbo parvient tout de même à inscrire le but d’honneur en toute fin de match (88e), mais dans la foulée, Pablo Torre inscrit le cinquième but catalan sur un coup franc mal jugé de Nyland (5-1, 89e). Un beau 5-1 avant ce choc contre le Bayern en milieu de semaine, puis le Clasico le week-end prochain…

Pub. le 20/10/2024 22:58
Mise à jour 20/10/2024 23:29